Сбор лекарственного сырья

Сбор надземных частей лекарственных трав, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей лекарственного растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением лекарственных свойств.

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Лекарственные растения народной медицины - наиболее широкая категория, большинство растений в ней относительно плохо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли необходимой проверки средствами современной фармакологии. Тем не менее, многие растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь недоступна или слишком дорога.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официнальных растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Для наружного применения используются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.

Из официнальных растений получают различные морфологические группы лекарственного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

Если полезные вещества распределены по всему растению то его собирают в начале цветения, в это же время собираются лекарственные растения от которых употребляются все надземные части - трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать-и-мачехи", которую заготовляют после цветения. Заготовка корней и клубней лекарственных растений производится осенью, когда в растениях прекращается сокодвижение или ранней весной до начала его. Сбор семян и плодов производится в период их полного созревания. Наконец, кора всех лекарственных растений собирается весною во время сокодвижения в растении.

Кора лекарственных растений снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба- только с ветвей- путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.

Многовековой опыт применения лекарственных растений показывает, что воздействие их на разных людей может различаться и зависит от особенностей организма. Также бытует мнение, что лекарственные травы лучше воздействуют в комплексе нескольких растений, чем при одиночном использовании лекарственных трав. Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что полезные вещества одного лекарственного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути, не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным, т.е. просто выполняющим роль катализатора. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одна лекарственная трава, а взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений.

Лекарственным сырьём являются различные части растения (почки, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни, корневища и луковицы, кора), содержащие лекарственные (биологически активные) вещества. Количество этих веществ в растении меняется в различные фазы вегетации (а нередко и в течение дня), что и определяет срок сбора лекарственного сырья. Собирают лишь те части растений и тогда, когда они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Так, листья ландыша майского, сорванные за две-три недели до начала цветения, оказываются в два раза богаче активно действующими на сердце веществами, чем листья ландыша, снятые во время цветения. Корни алтея наибольшее количество слизистых веществ имеют осенью, а наименьшее – во время цветения.

Обычно в надземных зелёных частях растения содержание действующих веществ достигает максимума в период цветения и в начале плодоношения, в плодах – в период полного созревания, в корнях – после увядания надземной части растения, в коре – в период весеннего сокодвижения, в почках – в период набухания. Кроме того, следуя народной мудрости, некоторые растения надо собирать в определенные часы дня либо ночью, а также в разные фазы луны.

Не следует собирать увядающие, а также поражённые болезнями и вредителями растения. Опасайтесь собирать растения вблизи автомобильных дорог, даже если движение не слишком интенсивное.

Лекарственные растения собирают только в сухую погоду. Корни и корневища можно собирать и в дождь, поскольку их всё равно необходимо мыть.

Почки образуются осенью и представляют собой вершину зачаточного побега. Почки собирают ранней весной, обычно в марте - апреле, когда они тронулись в рост, набухли, но не лопнули. В это время в них бывает максимум смолистых и бальза¬мических веществ, которые и являются действующими началами.

В традиционной медицине наиболее часто используются почки берёзы, тополя, смородины и сосны. Заготовляют их в марте - апреле, но почки сосны и березы можно заготавливать и раньше – в феврале, что и делается, как правило, во время лесозаготовок. Сосновые почки срезают ножом вместе с 2—3 мм побегов прошлого года, а березовые и смородиновые срезают с ветвями, сушат, а затем обмолачивают и очищают от сора.

Почки сосны представляют собой молодые побеги (коронки), которые состоят из 5—6 почек, с одной самой крупной (до 4 см) в центре. Снаружи они розовато-бурые, покрытые спирально расположенными с загнутыми крючками чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Запах ароматный. Вкус горьковато-смолистый. Для заготовки почек используют сосну обыкновенную.

Кору деревьев и кустарников (дуба, ивы, калины, крушины, липы) собирают весной, в апреле - мае, в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Заготовляют её только с молодых веток и стволов (не старше 3-4 лет).

Для сбора коры надо иметь нож с очень острым концом, с помощью которого наносят поперечные и продольные надрезы на стволе, в результате чего кора легко снимается в виде желобка или трубки. Кору, снимают с ветвей не старше трёх-четырех лет. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом, в противном случае можно испортить сырье. Присушке необходимо следить, чтобы трубочки коры не попадали одна в другую, во избежание плесени. Кроме того, нельзя оставлять на внутренней стороне коры остатки древесины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: