Продукция | Цена за 1 шт., руб. | Выпуск продукции | % выполнения плана | ||||
План | Факт | ||||||
Шт. | Руб. | Шт. | Руб. | По количеству | По стоимости | ||
1 сорта | |||||||
2 сорта | |||||||
3 сорта | |||||||
Всего |
На многих предприятиях качество продукции оценивается по сортам, поэтому в ходе анализа выпуска продукции исследуют влияние качества на выполнение плана по выпуску продукции. Одним из показателей качества продукции является средний коэффициент сортности, который рассчитывают как отношение стоимости всей разносортной продукции к ее стоимости по цене первого сорта.
где pi - цена единицы продукции i -того сорта (1, 2, 3,...);
p1 - цена продукции 1 сорта;
qi - количество единиц продукции i- того сорта.
Сопоставляя фактический средний коэффициент сортности с запланированным, делают вывод об изменении качества продукции по сравнению с планом.
Задание 6. Используя данные формы № 2 (приложение 2) проанализируйте динамику объема продаж продукции (табл.45).
|
|
Таблица 79
Динамика объема продаж продукции
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Изменения | |
Тыс. руб. | % | |||
Выручка от продажи товаров, продукции (работ, услуг) без НДС, акцизов |
Задание 7. Определите маржинальный доход, критическую точку производства и запас финансовой прочности, используя следующие данные:
Выручка от продаж продукции – 2550 тыс. руб. Переменные затраты – 978 тыс. руб., постоянные затраты 1065 тыс. руб.