Жилища Скандинавии

Особые типы традиционного жилища бытуют в Скандинавии. Один из них был распространен с северной части Швеции и на северо-востоке Норвегии, - его можно условно назвать североскандинавским. Этот дом состоит из жилого помещения и холодных сеней между ними. Сходные формы представляет и крестьянское жилище Финляндии, где, правда, особенно выделяются её западные районы с домами, отличающимися более сложным устройством духовой печи с очагом. Североскандинавский тип дома близок по планировке, а также по материалу (срубная постройка) к крестьянским жилищам народов Восточной Европы.

Иной тип бытовал на юге Швеции и Норвегии, в Дании (кроме южной части Ютландии) – его можно назвать южноскандинавским. Он состоял из среднего жилого помещения с печью и очагом и двух холодных помещений по бокам. Тип этот по планировке напоминает старинные жилища в юго-восточной части Прибалтики (запад Литвы и Латвии) – так называемый намас.

Чем же вызвано разнообразие форм и типов жилища? Оно складывалось в ходе длительного исторического процесса развития, в ходе истории самих народов и их культуры под влиянием разных факторов:

– природных условий (рельеф местности, наличие строительных материалов, климат и пр.)

– хозяйственного уклада (земледелие, виноделие, отгонное скотоводство,рыбачий промысел и пр.)

– изменения в формах семьи (сохранение или распад больших патриархальных семей)

– нарастание имущественного и классового расслоения (богатые и бедные крестьяне, хозяева-арендаторы-батраки)

– влияние города, проникновение товарного хозяйства (новые строительные материалы, покупная мебель, электрическое освещение, новейшие способы отапления и пр.)

– иногда вероисповидание.

Непременной чертой сельского ландшафта во многих областях Западной Европы, кроме крестьянских поселений, полей, лугов, перелесков и т.п., являются старинные каменные замки-крепости - своеобразные памятники феодальной эпохи, расположенные главным образом на возвышенностях, иногда - как знаменитый замок Сент-Мишель во Франции - на прибрежных островах. В некоторых районах, например по р. Луаре, такие замки расположены на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. В западной и южной части Балканского полуострова, особенно в Албании и Греции, до сих пор сохранились остатки укрепленных каменных башен - "кула", где укрывались люди в случае военной опасности. Сохранились кое-где и монастыри-крепости с высокими каменными оградами и церквами.

Многие города

Западной Европы возникли еще в античную эпоху или в средние века, т.е. много столетий назад, и, несмотря на их быстрый рост, особенно с XIX в., сохранили в центральных частях свой старый облик; узкие и кривые улочки, расходящиеся от центральной площади, где обычно располагается собор или ратуша. Остатки античной архитектуры - Парфенон в Афинах, Колизей в Риме и другие, огромные кафедральные соборы, сооруженные в романском, но чаще в готическом стиле, с его устремленными вверх линиями, остроконечными башнями и ажурными шпилями (Кельнский собор, Реймский собор, Миланский собор и др.), с обилием скульптур (собор Парижской Богоматери и др.), а также другие сооружения, вроде королевских дворцов (Лувр в Париже, Тауэр в Лондоне и др.), имеют всемирную известность, привлекают массу туристов из всех стран мира.

Важным этапом в развитии европейской городской архитектуры стало применение в конце XIX в. металлических конструкций, столь эффективно использованных при сооружении Эйфелевой башни в Париже, а после первой мировой войны и железобетонных конструкций с различными облицовочными материалами. Конструктивной основой здания стал служить железобетонный каркас, состоящий из несущих столбов и опирающихся на них горизонтальных платформ-перекрытий, Поэтому стены, освобожденные от нагрузки, стали превращаться в гладкие глухие или сплошь застекленные плоскости, вздымающиеся на десятки, а при сооружении небоскребов и на сотни метров. Такой архитектурный стиль с некоторыми вариациями сохранился до сих пор; его используют чаще всего в новых периферийных районах городов с четкой квартальной планировкой; впрочем, иногда такие здания успешно внедряются и в старые районы городов, примером чему является культурный центр Помпиду в Париже.

Пища - основное средство физического жизнеобеспечения людей - тесно взаимосвязана с направлением их сельскохозяйственной деятельности, с видами полевых и садовых культур, с видами домашних животных (а в районах рыболовства - с видами рыб и различных "даров моря"); кроме того, она во многом обусловлена историческими традициями (особенно в части праздничных и обрядовых кушаний). Поэтому в пище с давних пор обнаруживаются как зонально-географические, так и этнические различия, причем более стойкие по сравнению с другими компонентами материальной культуры. У сравнительно крупных европейских народов, живущих в различных природных условиях, невозможно выделить какие-то общеэтнические комплексы употребляемых в пищу продуктов, способов их приготовления или особенностей суточного приема пищи, с разбивкой их по сезонам и т.п. Пища северных французов, нормандцев, например, существенно отличается от южных - гасконцев, и довольно широко распространенное еще в XIX в. представление о какой-то особой "французской кухне" появилось, вероятно, главным образом на основании меню известных парижских ресторанов.

Более или менее сложившиеся регионально-этнографические комплексы пищи стали в XX в. и особенно во второй его половине утрачивать прежде четкие очертания вследствие развивающейся торговли продуктами (в том числе в консервированном виде) и широкого распространения некоторых блюд (например, итальянской, или, точнее, неаполитанской пиццы) за пределы районов их происхождения и бытования. Но это относится главным образом к питанию горожан; в сельской же местности прежние традиции питания еще сохраняются.

На рассматриваемой территории зарубежной Европы можно выделить некоторые общие закономерности распространения отдельных компонентов пищи. Так, почти повсеместно бытует кислый хлеб, но на юге преобладает пшеничный, нередко с примесью кукурузы (кое-где - пресный кукурузный хлеб), а в прибалтийских и северных районах - пшеничный все более уступает место ржаному хлебу. Для мясных блюд в Центральной Европе предпочитают свинину и говядину, в юго-восточной - баранину и говядину; на севере - масло животное, на юге - растительное и т.д. Очень показательно распространение напитков. Употребление чая ограничено главным образом Британскими островами (включая Ирландию) и отчасти - Нидерландами, т.е. странами, имевшими колонии в чаепроизводящих странах Южной Азии. Во все других странах бытует кофе, первоначально пришедший с юга, из Аравии; но в странах Южной Европы он употребляется главным образом по-восточному (черный кофе), а в Южной Германии и Австрии - с молоком или сливками. В этногеографическом отношении более важно четко прослеживаемое распространение алкогольных напитков с выделением южной и юго-западной, преимущественно романоязычной, зоны, где употребляется виноградное вино, главным образом сухих сортов (а в районах садоводства - сидр), и центральной и северной, преимущественно германоязычной, зоны, где употребляется преимущественно пиво, приготавливаемое из ячменя и некоторых других злаковых культур; здесь же сильнее, чем в юго-западной зоне, распространены крепкие напитки: в Германии - шнапс, на Британских островах - виски и др. В этом делении имеются и некоторые сопутствующие признаки, относящиеся уже собственно к питанию.

Для рациона этнических групп южноевропейской зоны характерно значительное употребление винограда, цитрусовых, фруктов, маслин и оливкового масла. Хлеба потребляют сравнительно мало, заменяя его другими мучными изделиями и кукурузной кашей. В прибрежных средиземноморских и атлантических районах мясные блюда отходят на второй план перед рыбными; особенно показательны в этом отношении португальцы, умеющие приготовлять только из трески несколько сотен различных блюд. Значение мясных блюд повышается во внутренних районах романоязычных стран, где развито скотоводство; там же более широко используются и молочные продукты. Наиболее типична для этой зоны пища итальянцев. Основное обеденное блюдо итальянских крестьян - густой суп "дзуппа" из фасоли, бобов и картофеля с размоченным в нем хлебом, а также густая кукурузная каша 'полента", которую подают к столу нарезанную на куски. В итальянских городах распространены блюда из макаронных изделий "паста": спагетти (без дырочек), букатини (короткие макароны с дырочками), вермишель и др.; на второе - рыба или мясо с салатом, гарниром из картофеля и пр. Пьемонт славится своими пельменями, Эмилия-Романия - колбасами, Неаполь - пиццей.

Очень разнообразна, с вариациями по провинциям, как уже отмечалось, пища французов, в которой много довольно острых (но без обилия перца) блюд как на первое (суп-пюре из лука-порея, луковый суп с сыром, в Провансе суп "байобез" из разных сортов рыбы и др.), так и на второе, что достигается различными соусами и приправами к мясу и рыбе. Потребление мяса зависит от достатка, причем, кроме говядины, здесь употребляется довольно много крольчатины, домашней птицы, а в качестве деликатеса - устрицы (на юге также улитки); особым деликатесом считаются жареные лапки крупных лягушек. Распространены омлеты с различными добавками (грибы, колбаски и пр.). Франция славится разнообразием видов сыров, в том числе мягкими сырами с внутренней острой на вкус зеленой плесенью "рокфор" и внешней белой плесенью "камамбер"; известный французский президент генерал де Голль полушутливо говорил о том, как трудно управлять страной, в которой имеется 400 сортов сыра. Обычно на обед перед десертом подается несколько видов сыра. По производству и потреблению вина Франция занимает первое место в мире; оно является почти непременным компонентом как обеда, так и ужина.

Сильно различается по районам и пища испанцев. В северных районах, по побережью Бискайского залива, много рыбных блюд, особенно из трески, бытует чесночный суп, мамалыга или вареная фасоль с мясными колбасками. Кроме вина, в северных районах, как и во Франции, употребляют сидр. В центральных земледельческих и скотоводческих районах - больше мясных блюд: жареное мясо, рагу, тушеная баранина с горохом, картофелем, капустой. На юге часто готовится плов «поэлья», холодный суп типа окрошки с морепродуктами, острая на вкус картофельная запеканка "тортилья". Принадлежащий Испании остров Мальорка - родина известного соуса «майонез». Испания занимает первое место в мире по производству оливкового масла. Немало своеобразных блюд имеется у португальцев, например, густой суп «калдо Верди» из капусты с картофелем и с оливковым маслом, куриный бульон с рисом и кусочками копченой колбасы, жареные потроха или печенка с овощами, рисом и чесночным соусом, густая уха из разных видов рыбы и др.

Довольно своеобразна пища албанцев, у скотоводческих групп которых много молочных продуктов, главным образом овечий сыр; почти повсеместно распространен пресный хлеб из кукурузы. От турок заимствованы жирные мясные блюда под острым соусом и приторные сладости (у горожан). В центральной и североевропейской, преимущественно германоязычной "пивной", зоне можно опять-таки с некоторой условностью выделить ее южный, собственно центральноевропейский регион, северный регион, прилегающий к Северному и Балтийскому морям. В центральном регионе, охватывающем южные группы немцев и большую часть австрийцев, в питании преобладают мучные блюда (лапша, вермишель, клецки и др.), а также каши; некоторым своеобразием в этом отношении отличается Южная Австрия (Каринтия), жители которой предпочитают пшенную кашу, применяя ее и в смеси с ливером и кровью для начинки колбас. Существенно отличается пища австрийцев, живущих в приальпийских районах (Тироле), которые, как и их соседи швейцарцы употребляют много молочных Продуктов, особенно различные, преимущественно твердые виды сыра.

Для северных групп немцев и народов соседних стран более характерны различные блюда из картофеля, хотя имеются крупяные блюда и, как повсюду в этой зоне, овощные, среди которых выделяется капуста, употребляемая в тушеном и квашеном виде. У фламандцев Бельгии жареные ломтики картофеля стали лакомством, которое продают на городских улицах; со временем оно распространилось и в другие страны. Традиционная еда - овощной или гороховый суп обычно со свининой, и смесь тушеного картофеля и овощей с густой подливкой. Говядина почти всюду и особенно в Германии уступает место свинине, которую* употребляют не только в вареном, но и в копченом и соленом виде. Мучных изделий и хлеба в этом регионе употребляется мало, причем предпочтение отдает ржаному хлебу. Жители в прибрежных районах употребляют много рыбных блюд, в том числе в соленом и копченом виде. До последнего времени особым предпочтением пользовалась сельдь, различные способы засолки которой в Голландии восходят к XV в., однако уловы ее постепенно уменьшаются.

Внутри довольно обширного северного региона имеются локально-этнографические пищевые отличия. Немцы славятся изготовлением различного вида колбас и сосисок; известное популярное блюдо - сосиски с тушеной капустой. У их соседей - голландцев и датчан — существенное место в меню занимают молочные продукты особенно сыр; голландцы сыром заправляют супы, салаты, запекают его с рыбой, с фруктами и т.п. Много молочных продуктов потребляется и в Скандинавских странах, специфичным для норвежцев является сладкий козий сыр; любимое блюдо на десерт у скандинавов, как и у датчан, - кисель со сливками или мусс.

Для пищи англичан характерны мясные блюда с преобладанием говядины над свининой и жареной над вареной; такие блюда, как "ростбиф" и бифштекс", стали международными. В качестве гарнира используется вареный или жареный картофель, овощные салаты. Семьи с невысоким достатком, как и в других странах, предпочитают более дешевые рыбные блюда и бройлерных кур. Немало крупяных блюд, в том числе традиционная утренняя жидкая овсяная каша "порридж". Английским национальным блюдом считаются различные пудинги (мясные, крупяные и др.), а также яблочный пирог. В соседней Ирландии чуть ли не основной пищей, особенно у малообеспеченных слоев населения, остается картофель; бытуют примерно те же блюда, что и в Англии, включая утреннюю овсяную кашу; среди специфичных блюд выделяется суп из бараньей или телячьей требухи с овсяной мукой, луком и перцем. Для Исландии, где резко преобладают рыбные блюда, наиболее специфично употребление конины.

Пища финнов во многом сходна с пищей соседних скандинавских народов: в ней много рыбных, овощных и крупяных блюд. Популярен гороховый суп, толокняная каша на молоке, жареная или тушеная говядина. От финнов довольно сильно отличаются родственные по языку венгры, в пище которых много блюд из свинины, преимущественно с острыми приправами.

Большим разнообразием отличаются праздничные блюда, в которых много традиционного. На Рождество у англичан принято жарить индейку, у шотландцев гуся, а у финнов, например, запекать свиной окорок.

В последние десятилетия в крупных и даже средних европейских городах получили распространение различные "национальные" рестораны и закусочные, в том числе китайские.

Одежда народов Западной Европы по сравнению с пищей сохранила меньше этнических и локально-этнографических особенностей, что же касается зональных (культурно-экологических) особенностей, то они сводятся в основном к тому, что на севере, например у народов Скандинавии, бытует более теплая одежда, в частности куртки из толстого сукна и вязаные шерстяные свитеры, а на юге - более легкая одежда преимущественно из льняных, хлопчатобумажных и тонких шерстяных тканей. Именно Западная Европа, прежде всего Британия, стала родиной так называемого "городского" костюма (брюки, рубашка с рукавами, Пиджак - у мужчин; юбка, кофта с рукавами, жакет - у женщин), который уже во второй половине XIX в. распространился среди городского населения, а затем и среди сельского, почти полностью вытеснив бытовавшие ранее комплексы традиционной одежды; во второй половине XX в. различные его варианты (например, с заменой пиджака курткой) получили распространение даже в странах с неевропейским по своему происхождению населением. Тем не менее во многих сельских местностях стран Западной Европы, в том числе и таких развитых, как, например, Германия, еще продолжают бытовать элементы прежней этнографически дифференцированной одежды, а в городах во время проведения праздничных шествий, фольклорных ансамблей и массовых представлений можно увидеть на их участниках более или менее полные комплексы традиционной одежды, а иногда (например, в представлениях на средневековые темы) и причудливые "модные" костюмы высших сословий того времени. Некоторые комплексы одежды используются для придворной стражи.

История развития одежды у европейских народов очень сложна, происхождение некоторых ее исторических форм, особенно у знатных сословий, например, средневековых мужских, очень коротких пышных штанов с чулками или колоколообразных женских юбок на обручах (кринолинов) установить трудно, однако некоторые общие закономерности прослеживаются достаточно ясно. Судя по античным источникам, жители древних цивилизаций Средиземноморья, мужчины и женщины, носили главным образом более или менее длинные рубахи без рукавов (древнегреческие "хитоны", древнеримские "туники"), а также несшитые плащи и накидки (у знатных римлян - тога); ношение штанов римляне считали признаком "варварства". У вторгавшихся в пределы Римской империи "варварских" германо-язычных и славяноязычных племен бытовал костюм из поясной одежды и рубашки: он включал полудлинные штаны (у мужчин) и другие виды сшитой одежды: рубаху с рукавами (короткие - у мужчин и длинные - у женщин), теплую "сезонную" грубошерстную или меховую верхнюю одежду с рукавами и др. Сочетание этих двух типов или комплексов одежды, происшедшее в раннем средневековье, и дало начало различным модификациям одежды, ее этнографическим и локальным вариантам.

Характеризуя традиционную народную одежду, почти повсеместно бытовавшую еще во второй половине XIX в., следует отметить широкое распространение мужских узких полудлинных (немного ниже колен) штанов в сочетании с короткими чулками или гетрами. У французов штаны подвязывались под коленями, у других этносов - просто сужались. Штаны изготавливались обычно из шерстяной (суконной) ткани темных цветов, но у южных немцев (в Баварии) и у австрийцев бытовали и кожаные штаны, а у шведов - цветные (желтые или зеленые). У некоторых народов, например у испанцев и норвежцев, бытовали и узкие длинные черные штаны, а у балканских народов (греков, румын и др.) - белые штаны, кроме того, длинные и более широкие штаны использовались у ряда народов в качестве рабочей одежды, в том числе немецкими и английскими моряками; вероятно, именно они и дали начало широко распространенным брюкам.

Другим распространенным компонентом мужской одежды была белая рубаха с длинными рукавами и воротником, поверх которой обычно надевалась жилетка (распашная или со шнуровкой) или короткая куртка, преимущественно темных расцветок. У мужчин большинства романских народов (французов, испанцев и др.) было принято повязывать на шею цветной платок, что, возможно, дало начало галстукам. Испанцы употребляли также широкий яркий пояс, обычно красного цвета. Наибольшим своеобразием одежды отличались различные по генезису народы, среди которых мужчины носили короткие (до колен) юбочки: у албанцев и части греков - белого цвета (как и распространенные у балканских народов длинные узкие штаны), у ирландцев - цветные (чаще оранжевые или зеленые); у горных шотландцев (хайлендеров) и гэлов такие юбочки ("килт") делались из пестрой, клетчатой ткани.

Наиболее распространенным мужским головным убором была фетровая или войлочная шляпа, обычно с короткими полями (у финнов и португальцев — с широкими), но она чаще всего входила в комплекс выходной или праздничной одежды и в этом виде нередко украшалась лентами или, как, например, у итальянцев, австрийцев, пером; у голландцев и норвежцев бытовал цилиндр. В качестве рабочего головного убора использовались вязаные колпаки (итальянцы, южные французы, албанцы и др.) или береты, а в Англии - кепки.

Народная женская одежда была более разнообразной. У большинства романских народов бытовала широкая длинная (до щиколоток) юбка из темной (итальянцы, испанцы) или полосатой (португальцы) ткани с оборками или каймой; белая блузка или кофта с длинными рукавами; более темный облегающий корсаж "болеро" с цветной шнуровкой впереди и яркий передник. У испанцев и португальцев было принято накидывать на плечи большой платок или шаль (мантилью). Головным убором обычно служил небольшой платок, у французов - небольшой чепец или шляпка. Основное отличие женской одежды у немцев - кроткая широкая юбка: на севере - темных тонов, на юге - в католических районах, а также у австрийцев (как и у ирландцев) - ярких тонов (синяя, красная, зеленая). У датчан и народов Скандинавии - длинные юбки темных тонов, у финнов - полосатые или клетчатые. У фламандцев и голландцев в традиционный женский костюм входило несколько коротких и широких юбок с кружевами, верхняя - более темная; аналогичная традиция была у венгров. Повсеместно бытовали белые с длинным рукавом блузки с темным корсажем-лифом со шнуровкой или яркими пуговицами, а также - яркий фартук-передник. У албанцев и финнов сохранилась также длинная туникообразная рубаха, а у греков - сарафан с поясом. В качестве головного убора обычно применялись цветные платки, но у германоязычных народов также чепцы с кружевами и другими украшениями.

Рабочая обувь в прошлом представляла собой у большинства народов ботинки из грубой кожи. Часто, особенно в приморских сырых районах, делалась обувь на деревянной подошве, а среди голландцев и северных французов бытовала и деревянная обувь "сабо". Комплект выходной мужской одежды с короткими штанами и чулками или гетрами обычно включал кожаные туфли, украшенные большими пряжками; большие пряжки делались и на женских туфлях. У венгров бытовали высокие черные сапоги. Традиционная обувь в южных присредиземноморских районах была более легкой; многие женщины носили плетеные из ремешков тапочки или легкие туфли на низком каблуке.

Наиболее специфическим комплектом одежды отличаются коренные жители Северной Европы - саамы, значительная часть которых до сих пор занята тундровым оленеводством и рыболовством: у мужчин - длинная до колен блуза, узкие суконные штаны, на голове вязаный колпак; у женщин - длинная белая рубаха и верхнее суконное (летом - ситцевое) платье. Зимой мужчины и женщины носят малицу, обувь из оленьих шкур. Другие специфические виды одежды связаны с теми или иными профессиями, например у рыбаков - широкие длинные штаны, куртка, плащ-накидка с капюшоном и т.д. Особенно показательна в этом отношении Британия, где часть банковских и некоторых других служащих (клерки) до сих пор носят узкие темные брюки в полоску, черный галстук и черный пиджак, шляпа-котелок и черный зонтик-трость; британские судьи и адвокаты надевают средневековые мантии и парики и т.п.

В XX в. городской костюм, особенно у состоятельных слоев населения, все более подчинялся прихотям моды, законодателями которой раньше считались французские (главным образом - парижские) модельеры, но последнее время с ними соперничают модельеры Германии и Италии. Массовая мода иногда зарождается и в других странах; достаточно показательно в этом отношении возникновение в Англии в 60-х годах моды на женские мини-юбки и колготки. В последние десятилетия произошло внедрение из США "ковбойского" костюма: джинсовых брюк и курток с металлическими пуговицами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: