Содержание
ВСТУПЛЕНИЕ
В ХХI веке слово «дизайн
» используется как для характеристики художественного или художественно-технического проектирования, так и результаты этого процесса не только в виде эскизов или чертежей, но результатов этого процесса в виде различных машино-технических изделий, средовых объектов, бытовых изделий, одежды и аксессуаров, и др. Если возникновение дизайна было связано прежде всего, с художественной деятельностью человека направленной на изготовление украшений (кольца, серьги, раскраска предметов быта или выполнение их из различных материалов), то постепенно дизайн стал расширяться на другие объекты и ситуации для придания им высоких потребительских свойств. Наибольший объем по количеству объектов, которые охватывает сфера проектной деятельности это технический дизайн, который также имеет название и промышленный дизайн. Он охватывает обекты от самых мелких, например в виде иглы для швейной машинки до самых крупных - транспортной техники, технологического оборудования или летательных аппаратов.
|
|
К техническому дизайну можно отнести и проектирование отдельных видов среды, например производственной, офисной или комплексной, например сочетающий приготовление пищи и ее потребление.
Посредством дизайна достигаются не только высокие эстетические показатели объектов и комфортность работы в системе «человек – машина», но и повышение конкурентоспособности объектов техники среди ее аналогов на рынке.
В учебном пособии материал по дизайну представлен в форме 16 лекций с достаточно подробным визуальным рядом объектов техники и среды, в том числе с примерами соответствующих направлению подготовки специалистов, бакалавров и магистров в Одесской национальной академии пищевых технологий (оборудование для переработки зерна и приготовления пмщи, упаковки пищевых продуктов, ресторанного бизнеса). Показана значимость эргономики, как естественно-научной среды дизайна и его взаимосвязь с интеллектуальной собственностью, как в виде патентов на промышленные образцы машин, так и при разработке знаков товаров и услуг.
Лекция 1.Дизайн: возникновение, основные понятия и виды…………………..2
промышленно развитых странах в ХХ в. Дизайн ювелирных
изделий из художественного металла в Российской империи………16
Лекция 3. Промышленный дизайн и интеллектуальная собственность……….57
Лекция 4. Особенности художественно-технического проектирования
изделий бытового и промышленного назначения……………………71
Лекция 5. Основы эргономики в проектировании и дизайне……………………85
|
|
Лекция 6. Дизайн в формообразовании промышленных изделий………………99
Лекция 7. Основы композиции в промышленном дизайне…………………….112
Лекция 8. Цвет в промышленном дизайне………………………………………127
Лекция 9. Взаимосвязь конструкторского и дизайнерского проектирования в
машиностроении……………………………………………………....141
Лекция 10. Проектирование и моделирование в промышленном дизайне……166
Лекция 11. Проектная графика в дизайне……………………………………….183
Лекция 12. Компьютерная графика, техника и программы дизайн-
проектирования………………………………………………………201
Лекция 13. Конструкция и дизайн упаковки пищевых продуктов…………….233
Лекция 14. Средовой дизайн: основные понятия и характеристика…………..265
Лекция 15. Базовые категории и примеры проектирования в средовом
дизайне………………………………………………………………286
Лекция 16. Научные школы дизайна в российских университетах и
обоснование научного направления исследований дизайна в
Одесской национальной академии пищевых технологий………...316
Литература……………………………………………………………………….340