Метакса

Граппа

Технология

После первой перегонки спирта получают спирт – сырец крепостью 25-27%, после второй 70-75%. Затем полученный спирт выдерживают в бочках из дуба или каштана с добавлением дубовой стружки.

После выдержки спиртовые растворы разбавляют дистиллированной водой до 40%.

Впитывая таниновые вещества дерева, спиртовой раствор приобретает янтарный окрас, тонкость и полноценность. После выдержки спиртовые растворы объединяют (которые имеют различный возраст, урожай).

Основное производство сконцентрировано в двух областях Кальвадос и Орн.

Выдержка

Труа Этуаль (Труа Помм) – до 3-х лет.

1. Вьё (Vieux) – старый, либо Reserve – от 3-х лет.

2. В.О. (V.O.) Вьей Резерв (V.R.) – 4 года.

3. В.С.О.П. – 5 лет.

4. Экстра, Наполеон – 6 лет.

Наиболее известные

Бюснель, Булярь, М. Дюлон.

Граппа – из виноградных выжимок, производится по всей стране. Виноград давят специально мягким прессом, поэтому выжимки содержат много сока. При дистилляции используется только основная часть, без «головы» и «хвоста». Затем выдерживают в бочках 6-12 месяцев, крепость 44%. Пример Вердиккио Стравеккия, Фассати Вино Нобиле де Монтепульчиано.

Nobile – благородная.

Что касается классификации, то граппа может быть:

-giovane (молодая)

-affinata in legno («побывавшая в дереве») - выдерживается 6 месяцев

-vecchia илиinvechiata –выдержанная не менее 12 месяцев.

-stravecchia(очень старая) или rizerva- выдержка не менее 18 месяцев

Выдержанная граппа, как правило, крепче обычной, она содержит не менее 40-50% алкоголя

-aromatica (ароматная) - изготавливается из особых сортов винограда (например мускат)

-aromatizzata (ароматизированная) - настаивают на ягодах, фруктах, травах (корица,миндаль,черная смородина, земляника)

Греция.В 1890 году Спирос Метакса создал тончайший изысканный бренди. Еще через 20 лет этот напиток получает более 50 почетных наград, еще через 80 лет Метакса становится символом Греции.

Метаксу получают путем двойной перегонки вин из трех областей Греции (Аттики, Крита и Коринфа). Продукт выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем специально купажируют со специальным сортом выдержанного не менее года мускатного вина, производимого на островах Самос и Лемнос. Букет дополняют настои трав и лепестков роз. Заключительный этап производства выдержка в дубовых бочках.

После фильтрации напиток разливают в изящные бутылки.

Метакса *** - высококачественный алкогольный напиток, получаемый путем смешивания лучших виноградных спиртов, выдержанный в дубовых бочках в течение 3 лет с добавлением мускатных вин с Эгейских островов

Метакса *****(Classic)-крепкое и гармоничное бренди цвета насыщенного янтаря. Выдержка 5 лет

Метакса ******* (Amphora)-насыщенный полнотелый напиток, мягкий и приятный на вкус. Из отборных виноградных дистиллятов, выдержкой не менее 7 лет, смешанный с винами

Метакса (Centenary)-коллекционное бренди созданное по случаю столетия фирмы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: