Ирландское

Смешанное виски

Зерновое (Grain)

Солодовое (Malt)

Это самое старое шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода, после как минимум двукратной непрерывной перегонки. Бутылка, на которой стоит надпись «malt» как правило, содержит смесь из солодового виски, изготавливаемого на разных заводах. Если на этикетке стоит надпись «single», это означает, что в этом одинарном виски присутствует смесь из различных сортов виски с одного завода, но отличающихся друг от друга сроком выдержки.

Этот тип виски официально производится с 1909 года, приготавливается из кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя.

1. Перегоняется не в кубах, а в перегонных аппаратах Коффи, в которых спирт вырабатывается непрерывно при помощи пара.

2. Проводится лишь одна перегонка.

Зерновое виски можно рассматривать как техническое, промежуточное сырье, используемое для приготовления самого распространенного вида виски – смешанного. Зерновое виски почти лишено аромата и в чистом виде не продаётся

Смешивание солодового виски и зернового с последующей непрерывной перегонкой даёт новый тип виски, называемое blended.

Этот напиток может содержать до 50 различных видов солодового и зернового виски.

Каждая марка обладает собственным букетом, который строго выдерживается производителем с целью сохранения постоянного вкуса. Надпись на этикетке «Premium» и «Deluxe» означает, что потребитель имеет дело с наиболее изысканными и дорогими сортами.

Смешав сначала солодовое, затем, добавив зерновое виски, полученный состав затем заливают в дубовые бочки и оставляют на годичное хранение.

Огромное качественное разнообразие базового виски можно подразделить на несколько групп:

1. Крепкие – не имея крепости чистого солодового виски, они отличаются, тем не менее, силой воздействия (Джонни Уолкер, Чивас, Тичерс, Уайт Хорс).

2. Умеренные – эти виски с сбалансированным вкусом (Хейг, Блэк энд Уайт, Бэлз, Балантайн).

3. Светлые и легкие – обладают лёгким фруктовым ароматом (Лонг Джон, Глен Кэмбел, Грантс).

Аскебаш, Феймоуз Гроуз, Баллантайн, Чивас, Блэк энд Уайт, Бэлз, Джонни Уолкер, Тичерс, Уайт Хорс, Грантс, Хейг, Деварс, Кэмбел, Ват 69, Лонг Джон, 100 Пайперз, Паспорт, Катти Сарк.

Самая старая винокурня в Европе Олд Башмиллс, она построена в 1608 году.

Первые крупные перегонные заводы появились в Дублине XVIII – XIX вв. Их создатели Джон Джeймсон, Джон Пауер. Они же являются разработчиками ирландского метода производства виски. Оно перегоняется трижды. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи и кристально чистой родниковой воды.

Зерно проращивается и высушивается в чанах. Таким образом, сохраняется характерный привкус солода. Ирландское виски должно дозревать не менее 3 лет. Чаще всего его выдерживают 5 и даже 12 лет. Оно имеет несколько иной запах, чем шотландское, прежде всего потому, что при его производстве ячменный солод в процессе сушки не соприкасается с торфяным дымом.

В 1966 году появилась группа «Ириш Дистиллерс». В конце восьмидесятых её владельцем стала французская «Перно-Рикар».

В настоящее время на экспорт идёт пять известных марок ирландского виски, а шестая производится в небольшом объеме, предназначена для внутреннего рынка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: