Мескаль

Пульке

Текила

По преданию племя тольтеков в 8 веке открыли секрет производства пульке. Для получения сока вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В получившейся ямке скапливается сладкий сок. Доение агавы производят трижды в сутки. Период «лактации» продолжается 3-4 месяца, за это время растение ежедневно дает 4-7 литров сока. Сок сбраживают и в течение трех дней получают пульке-молочного цвета напиток очень тягучий, крепостью 4-6 градусов. Признавая питательную ценность пульке, индейцы в то же время считали его корнем и причиной всех бед и пороков. В прежние времена четырежды в год по праздникам в честь бога огня позволялось пить пульке всем, даже маленьким детям. В другое время это оставалось привилегией только старцев. Позже правилами колониальной администрации пульке разрешалось пить всем. В современной Мексике пьют мало, в основном продают для туристов.

.До прихода испанских завоевателей (1519) мексиканские индейцы не знали крепких спиртных напитков. Они пили исключительно пульке. Появление вместе с европейцами «огненной воды» произвело на них губительное воздействие.

Уже через несколько месяцев своего присутствия в Мексике солдаты Эрнана Кортеса соорудили примитивные перегонные установки. А первое из сырья, что им попалось в руки была агава. С этого и начинается история мескаля.

Технология производства мескаля во многом отличается от текилы. Готовят глубокую яму, дно которой выложено камнями. На них кладут дерево и накрывают еще одним слоем камня. Сверху вываливают в кучу, сердцевины агавы, затем накрывают землей и древесиной. В этой печке выдерживаются 3 – 5 дней впитывая аромат дыма, после выпечки агаву режут на более мелкие части и перемалывают. Оставшуюся мякоть и выжатый сок помещают в деревянные бочки, куда наливают воду и оставляют бродить на 5 дней. Затем перебродившую массу помещают в медные дистилляторы, которые топятся обычной древесиной. Полученную жидкость перегоняют еще раз после этого напиток становится мескалем. Конечная крепость варьируется после разбавления дистиллированной водой от43 – 55% в экспортном варианте 40 -43%. По стандартам 1994 года было утверждено 2 типа мескалей №1 только из 100% сока агавы и №2 из агавы с незначительным добавлением сахара.

При дистилляции некоторые производители добавляют в мескаль фрукты или мед, чтобы предать напитку вкусовой или цветовой оттенок. Более того, 95% всего мескаля это напиток класса reposado. В большинство сортов мескаля кладут гусеницу – на таких бутылках обязательно написано con gusano. Гусеница hipopta agavis живет в большинстве сортов агавы и бывает 2 цветов красного и белого. В зависимости от того, в какой части растения она обитает. Самый популярный тост звучит “para todo mal, mescal – para todo bien tambien” (если случилось что-то плохое - мескаль, если что-то хорошее тем более)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: