Обследование существующих хозяйственных центров

Для разработки проекта размещение производственных подразделений и хозяйственных центров необходимо прежде всего изучить существующее их размещение. При этом анализируют материалы характеризующие организацию производства и территорию с целью выявления соответствия размещения производственных подразделений и хозяйственных центров, перспективам использования земли, концентрации и специализации производства, требованиям культурно-бытового обслуживания населения. При этом обследуют:

1) Существующее размещение населенных пунктов

2) Существующую организационно-производственную структуру

3) Количество, размеры и специализацию существующих производственных подразделений.

4) Размещение существующих производственных центров

5) существующее размещение земельных массивов производственных подразделений

При обследовании существующих подразделений населенных пунктов выявляют:

1. количество населенных пунктов

2. Устанавливают их хозяйственное назначение (центр хозяйства и их центры производственных подразделений) и селения не являющимися ими

3. Определяют размеры каждого населенного пункта по числу дворов, количеству населения, в том числе трудоспособных. Устанавливают степень благоустройства и социально-культурного обеспечения их (наличие газификации, теплофикации, электрификации, водоснабжения), обеспеченность населенных пунктов культурно-бытовыми постройками (сады, школы, клубы, узлы связи, почта, магазины)

4. Определяют местоположение селений по отношению к сельскохозяйственным угодьям и удаленность их от селений, являющихся центром хозяйства

5. Расстояния населенных пунктов от с/х угодий устанавливают от центра тяжести каждого угодья к магистральной дороге к центру тяжести населенного пункта. Определяют по формуле:

Sср=(S1P1+S2P2+S3P3)/(P1+P2+P3)

Где S – среднее расстояние населенного пункта от сельскохозяйственных угодий

Si – расстояние до отдельных массивов сельскохозяйственных угодий (км)

Pi – площадь обособленных массивов сельхоз угодий.

Даются предложения о дальнейшем хозяйственном назначении населенных пунктов и дальнейшем их развитии. По их дальнейшему развитию подразделяются:

развиваемые, сохраняемые, вселяемые.

Развиваемые населенные пункты - это наиболее крупные селения, имеющие в достаточном количестве культурно-бытовых и производственных построек и удобно расположенные по отношению к основным сельскохозяйственным угодьям. Обычно к развиваемым, относят центры хозяйства и центры производственных подразделений. Анализируется существующая организация производства хозяйства, которая может быть территориальной, отраслевой и комбинированной.

Территориальная – это отделение, комплексные бригады и производственные бригады.

Отраслевая – это специализированные бригады.

Комбинированные – сочетание отраслевой и территориальной.

Выявляется специализация бригад: количество и размеры по закрепляемой за ними земельной площади сельхоз угодий, в том числе пашни. Количество скота, количество трудоспособных, определяется загрузкой трудоспособных.

Для обследования размещения существующих производственных центров выявляют их виды (общехозяйственного назначения), рабочие дворы, предприятия по переработки сельхоз продукции, животноводческие фермы и комплексы.

Размеры существующих центров и их размещение, наличие, состояние и стоимость существующих производственных построек и сооружений. Даются предложения о дальнейшем использовании построек, если процент годности постройки менее 40%, то она идет под снос, а более то намечается использовать по назначению.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ.

1. Задачи и содержание размещения производственных подразделений и хозяйственных центров.

2. Методика и основные требования размещений производственных подразделений и хозяйственных центров.

3. Размещение населенных пунктов.

4. Организационно-производственная структура размещения земельных массивов производственных подразделений.

5. Размещение производственных центров.

6. Выбор участков под строительство животноводческих ферм и оценка существующего их размещения. Определение площади под хозяйственные центры.

7. Особенности размещения хозяйственных центров в крестьянском фермерском хозяйстве.

8. Обоснование проекта производственных подразделений хозяйственных центров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: