Размещение населенных пунктов

Методика и основные требования размещения производственных подразделений хозяйственных центров.

Задачи и содержание размещения производственных подразделений и хозяйственных центров.

Составление проекта ВХЗУ сельскохозяйственной организации начинают с размещений производственных подразделений и хозяйственных центров. Это одна их основных частей ВХЗУ тесно связанная с его составными частями.

Производственное подразделение – это трудовой коллектив призванный производить отдельные виды сельскохозяйственной продукции определенного количества и качества на основе хозрасчета за которым закрепляются на длительные сроки земля, сельскохозяйственная техника, животноводство, постройки сооружения и другие средства производства.

По форме организации труда и управления они бывают комплексные и специализированные.

К комплексным относятся такие производственные подразделения (отделения, комплексные бригады и производственные участки) которые производят не только продукцию растениеводства, но и животноводство на собственных кормах. За комплексными подразделениями закрепляется земля, техника, животноводство и постройки.

К специализированным относятся бригады, которые призваны выращивать (производить) отдельные виды (группы) продукции (культур.

В соответствии с этим они подразделяются на овощеводческие, виноградные, садоводческие, ягодниководческие, тракторно-полеводческие, по производству кормов и так далее.

В сельскохозяйственных организациях, наряду с производственными бригадами создаются механизированные отряды, звенья, уборочно-транспортные комплексы.

Под хозяйственным центром следует понимать центр управления хозяйством в целом (центральная усадьба или центр с/х кооператива) или его производственным подразделением (усадьба отделений или центр бригады).

Хозцентр обязательно предполагает сосредоточение в нем жилой и производственных зон. Следовательно, не всякий населенный пункт является хозяйственным центром.

Рациональное управление современными сельскохозяйственными организациями, ведение устойчивого рентабельного хозяйства, научная организация труда и использование сельскохозяйственной техники вызывает необходимость определенной организационной производственной структуре.

Комплексные и специализированные производственные подразделения могут быть трехступенчатыми и двух ступенчатыми.

Трехступенчатая

1) Центральное управление – отделение – комплексные бригады;

Двухступенчатая

2) Центральное управление – комплексные бригады;

Организация труда и управление производством в пунктах 1, 2, относятся к территориальной организационно-производственной структуре.

3) Центральное управления – цехи – специализированные бригады;

4) Центральное управление – специализированные бригады.

Организация труда в пунктах 3, 4 относится к отраслевой (цеховой) организационно-производственной структуре.

В небольших и средних по размеру сельскохозяйственных организациях, организационно-производственную структуру целесообразно строить по двухступенчатой схеме. Это обеспечивает повышение оперативности, качества, надежности, функционирования аппарата управления и снижения затрат на его содержание. В крупных сельскохозяйственных организациях могут быть промежуточные подразделения (отделения, производственные участки, цехи и так далее) через которые осуществляется руководство первичными производственными подразделениями (бригады). Соответственно, структура управления здесь трехступенчатая, возникновение этой структуры обусловлено с одной стороны увеличением размера производства, с другой – низким уровнем специализации, концентрации и большой рассредоточенностью поголовья животноводства и плохими дорожными условиями.

В хозяйствах, где процесс углубления специализации производства осуществляется неодновременно целесообразно на определенный промежуток времени вводить смешанную структуру управления, при которой руководители специализированных ПП, расположенных компактно, подчиняются непосредственно общехозяйственному руководству, а многоотраслевое – через руководителей промежуточных подразделений, т.е здесь вводится территориальная и отраслевая структура, которая называется комбинированной.

Отделенческая структура управления характеризуется производственно-территориальным принципом производства и управления, при котором на определенной обособленной территории отделений обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства.

Руководство отделением осуществляют управляющие в крупных отделениях. По специальным функциям управление осуществляют отраслевые специалисты: агрономы, зоотехники, ветврачи, механики и т.д.

Отделенческая структура, типичная для крупных хозяйств и значительной территориальной разобщенности производства.

Бригадная структура управления является наиболее простой и находит отражение в небольших по размеру хозяйствах. Она может быть построена как на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых (специализированные бригады).

Каждое ПП в большинстве случаев базируется на отдельном ХЦ, поэтому поиски оптимального количества ПП, связано с системой расселения.

Оптимальное количество производственных подразделений определяется суммарным экономическим эффектом по сельскохозяйственному производстве, строительству и благоустройству населенных пунктов, отдельных животноводческих ферм, комплексов, и других ПП. Определяющим здесь являются экономические расчеты, а также создание хороших условий: культурно-бытовых, жилищных, и для работы населения.

Итак, содержание проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центров с/х организации включает:

1) Установление организационно-производственной структуры

2) Размеры и количество специализированных производственных подразделений

3) размещение хозяйственных центров (населенных пунктов и производственных центров)

4) Размещение земельных массивов производственных подразделений.

Основной задачей размещения производственных подразделений и хозяйственных центров является создание организационно-территориальных условий способствующих рациональной организации производства соответствующей требованиям специализации концентрации его, перспектива использования земли, хорошему культурно-бытовому обслуживанию населения.

Все элементы, входящие в данную составную часть проекта ВХЗУ тесно связанные между собой и представляют в методическом отношении единый комплекс, который решается в следующей последовательности:

1) Изучают и анализируют материалы подготовительных работ, характеризующие организацию производства и территории с целью выявление соответствия размещения производственных подразделений и хозяйственных центров, перспективам использования земли, концентрации специализации производства, требованиям культурно-бытового обслуживания населения, для чего анализируется:

а) существующее количество, размеры и размещение населенных пунктов и степень их благоустройства.

б) существующую организационно-производственную структуру хозяйства

в) количество, размеры специализацию существующих производственных подразделений (отделений комплексных и специализированных бригад) по количеству работающих, закрепленной за ними земельной площади, составу угодий, поголовью скота и средствам производства.

г) Виды и размеры размещения существующих производственных центров. Наличие, состояние и стоимость производственных построек, сооружений и их местоположение.

д) существующее размещение земельных массивов производственных подразделений

2) Выявляют пожелания руководителей хозяйств и трудового населения о размещении производственных подразделений и хозяйственных центров.

3) изучают рекомендации научно-исследовательских учреждений по оптимальным размерам производственных подразделений и хозяйственных центов. Для хозяйств конкретного производственного социального типа и зоны их расположения.

4) Анализируют решения в схемах землеустройства района.

5) На основе проведенного анализа намечается проектное размещение производственных подразделений и хозяйственных центров:

а) устанавливается и согласовывается организационно-производственная структуру на переходные период и расчетный срок.

б) устанавливают количество, специализацию и размеры производственных подразделений по планируемому объему производства, валовой и товарной продукции, видам и поголовью животных.

в) определяют потребные площади пашни и кормовых угодий на основе чего устанавливается размеры производственных подразделений по земельной площади и их примерное территориальное расположение.

г) устанавливают местоположение центральной усадьбы, усадеб производственных подразделений, населенных пунктов оставленных на расчетные сроки и подлежащих сносу.

д) устанавливают местоположение, размеры перспективных животноводческих ферм и комплексов, а также ферм, оставленных на расчетный срок.

е) уточняется на проектном плане местоположение, конфигурация и границы земельных массивов производственных подразделений (отделений, бригад и т. д.)

ж) определяют по укрупненным нормативным данным площади жилой и производственных зон и устанавливают их границы.

При размещении производственных подразделений и хозяйственных центров необходимо учитывать природные и экономические условия хозяйства. Принимаемое решение по проекту должно отвечать следующим основным требованиям:

1) Создание благоприятных условий для специализации производства. правильной его организации и управления им, перевода на хозрасчет.

2) Обеспечить минимум капитальных вложений, их эффективность на строительство зданий и сооружений и благоустройство территории.

3) Обеспечить минимум ежегодных издержек производства, складывающиеся из амортизационных, эксплуатационных расходов, транспортные расходы на перевозку грузов и людей, расходов на содержание административно-управленческого персонала и прямых затрат на производство продукции.

4) Создание наилучших культурно-бытовых условий для тружеников села с учетом специфики сельского хозяйства с точки зрения приближения жителей деревни к местам приложения труда и ведения подсобного хозяйства.

5) Выполнение строительно-планировочных, санитарных и зооветеринарных требований, т.е. обеспечение необходимых экологических требований.

6) При решении вопросов по организации структуры производства и размещения производственных подразделений и хозяйственных центров важно не допускать обезлички в использовании земли. В сложных случаях разрабатываются варианты размещение производственных подразделений и хозяйственных центров, которые анализируется по определенным условиям и показателям и дается заключение о наиболее приемлемом из них. В качестве одного их вариантов может быть существующее размещение производственных подразделений и хозяйственных центров.

Разрабатываемые варианты должны быть сопоставимы, т.е. поставленные в одинаковые условия по:

а) организации производства (одинаковая специализация отраслей, объем производства, обеспеченность рабочей силой, уровень энерговооруженности).

б) культурно-бытовому и коммунальному обслуживанию.

в) санитарно-гигиеническим условиям (соблюдение зон санитарной охраны)

г) строительно-планировочных (соблюдение норм строительного проектирования).

Неравенство перечисленных условий по вариантам уравнивается величиной дополнительных капитальных вложений с учетом ежегодных издержек производства, однако такой методики счета нет.

д) расчеты по вариантам должны вестись по одинаковым критериям (одни и те же формулы, одна и та же реализационная цена продукции и т.д.)

Размещение населенных пунктов оказывает влияние на специализацию производства, форму и количество производственных подразделений, размещение их земельных массивов, размещение производственных центров, благоустройство селений.

Совершенствование размещения населенных пунктов отвечающего производственным задачам хозяйства должно проводиться с учетом имеющихся долгосрочных перспектив в использовании земельных ресурсов и размещении производительных сил, создание наилучших условий для жизни населения, что позволяет обеспечить более длительную преемственность населения в процессе производства и сокращение затрат на новое строительство.

При размещении населенных пунктов учитывают существующие формы расселения, которые разнообразны в зависимости от природных и экономических условий.

1.При размещении населенные пунктов требуется основательно с учетом местных природных и экономических условий всей существующей сети населенных пунктов, отобрать те, которые имеют наибольшую перспективу для развития их по состоянию живого и культурно-бытового и производственного фонда построек. Наличие необходимых элементов благоустройства и водоснабжения, так и по обслуживанию земельных угодий. Для этого используют материалы схемы землеустройства района. Все населенные пункты по их дальнейшему развитию подразделяются на развиваемые, сохраняемые и сселяемые.

2.При размещении населенные пунктов решается вопрос их хозяйственного назначения (выбор центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений - бригад). Центрами хозяйства и их производственных подразделений выбираются крупные населенные пункты имеющие хороший жилой фонд, капитальные культурно-бытовые постройки и расположенные в непосредственной близости от основных высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий, имеющих удобную связь с административным и культурным центром района.

В целях сокращения капитальных вложений на строительство и благоустройство населенных пунктов целесообразно совмещать центр хозяйства с центром одного или нескольких производственных подразделений.

Населенные пункты, не являющиеся центом хозяйства и подразделения, при них могут размещаться отдельные производственные центы с учетом использования существующих доброкачественных построек и оборудования.

При размещении населенных пунктов учитывают систему расселения.

Под системой расселения понимают совокупность населенных мест, расположенных на определенных территориях и связанных между собой общей организацией управления, обслуживания, транспорта и участием населения в труде.

Из множества разнообразных условий расселения можно выделить 6 типов расселений, оказывающих влияние на составление проекта и его методику:

1) хозяйства с 1 крупным населенным пунктом (степные районы) При землеустройстве, здесь уточняется только размещение производственных центров и отдельных их частей.

2) На территории хозяйства расположено несколько крупных населенных пунктов, которые будут развиваемыми. Здесь требуется определить, какое из селений будет центральной усадьбой, а какие из селений будут центрами производственных подразделений, и уточняется по проекту размещение производственных центров.

3) В хозяйстве имеются крупные, средние и мелкие населенные пункты. Изучают, какие населенные пункты будут развиваемые, а также центром производственных подразделений и при каких селения будут размещаться производственные центры.

4) Имеются только мелкие населенные пункты. Необходимо определить которые из селений могут быть центром хозяйства, при дальнейшем развитии и центром ПП и где будут размещаться производственные центры.

5) В хозяйстве сохранилась хуторская форма расселения с определяющимся местом под усадьбу хозяйства и размещением производственных центров.

6) Населенные пункты подлежащие сносу в связи со строительством ГТС, радиоактивных загрязнений местности, в результате оползневых явлений, затопления. Выявляются площадка под новые населенные пункты.

Выбор площадки под выбор населенный пункт выполняется комиссией в составе землеустроителя, архитектора, санитарного врача, пожарной охраны, руководства хозяйства под председательством представителя сельской администрации.

Для правильного выбора площадки под населенный пункт, а так же оценки существующих хозяйственных центров, необходимо учитывать следующие основные требования. Экономические, санитарно-гигиенические, эстетические, строительно-планировочные, экологические.

К экономическим:

- центральное местоположение населенного пункта, по отношению к основным с.х. угодьям.

- Наличие путей сообщения с пунктами продажи и приобретения разного рода грузов и материалов (удобрений, горюче смазочных материалом).

- Объекты культурно-бытового назначения, производственного строительства, должны размещаться на землях непригодных для земледелия или на с.х. угодьях худшего качества.

Эстетические и сан. гигиенические: место по природному ландшафту должно отвечать эстетическим и культурно-бытовым требованиям. Населенные пункты должны располагаться вдали от заболоченных мест вредных и шумных производств, не ближе 0,3-0,5 км от существующих кладбищ, на определенном расстоянии от рек, по одну сторону магистральных и железных дорог и расстоянии от них не менее 10 м. Перевозка грузов с полей, и навоза на поля, перегоны скота на пастбища должны осуществляться минуя улицы населенного пункта. Строительно-планировочные требования:

- достаточные размеры для размещения всех видов строительства.

- благоприятные условия для водо- энергоснабжения и систему очистки.

- почвопригодные для выращивания культур приусадебных участках, а также произростание плодово-ягодных насаждений.

- рельеф с уклонами обеспечивающих отвод поверхностных вод, и вместе с тем, допустимыми для строительства зданий, устройства дорог и прокладки инженерных сетей с наименьшим объемом земельных работ.

- Уровень грунтовых вод по возможности должен быть ниже глубины заложения подвалов, погребов, траншей.

- Грунты пригодные для строительства зданий и сооружений без устройства дорогостоящих фундаментов.

Экологические: правильное размещение жилой и производственной зон, населенных пунктов по отношению к водным источникам, рельефу местности, господствующим ветрам и так далее.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: