Этап. Расчет интегрального показателя функциональных и эстетических свойств товара
Интегральный показатель оценки функциональных и эстетических свойств товара
где ИС - интегральный показатель оценки функциональных и эстетических свойств товара; СКк - суммарный коэффициент оценки свойств товара конкурента.
Интегральным показателем по экономическим свойствам товара выступает цена потребления товара. Цена потребления состоит из розничной цены и расходов по эксплуатации за средний срок службы товара. Интегральный показатель по цене определяется , где Цн – цена потребления по товарной группе анализируемого товара, руб.;Цк - цена потребления по товарной группе товара конкурента, руб.
9 Этап. Расчет коэффициента конкурентоспособности товара Кк – коэффициент конкурентоспособности товара.
Решение о включении определенного изделия в планируемый ассортимент продукции принимается на основе интегрального показателя относительной конкурентоспособности товара (Ки).,
|
|
Товар предприятия конкурентоспособен, если коэффициент конкурентоспособности будет больше единицы. Если он меньше единицы – товар не конкурентоспособен, и надо принимать меры по повышению конкурентоспособности товара (ассортиментной группы). Когда коэф. = 1– оцениваемый Т и Т конкурента имеют равную конк-сть. На основе проведенного анализа делается вывод об общем уровне конкурентоспособности товаров предприятия и выявляются конкурентные преимущества и слабые стороны товара, что является эмпирической базой для планирования повышения конкурентоспособности. Анализ конкурентных преимуществ производимой или проектируемой продукции проводится
Преимущества продукции | Факторы, их обеспечивающие | Слабые стороны продукции | Меры по их преодолению |
На основании проведенного анализа конкурентоспособности продукции планируются следующие меры по повышению конкурентоспособности: заменить используемые материалы и их поставщиков;повысить квалификацию работников или нанять новых специалистов;обновить технологию и оборудование;провести научные, конструкторско-технологические разработки;разработать новые виды продукции;модифицировать существующую продукцию;довести качество продукции до требований международных стандартов и ее сертификацию и др.