Типы и основные размеры алмазных шлифовальных кругов для заточки и доводки твердосплавного дереворежущего инструмента

АБРАЗИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Абразивные инструменты подразделяются по абразивному мате­риалу, зернистости, связке, твердости, структуре, форме и размерам. ',

По абразивному материалу различают шлифовальные круги и бруски электрокорундовые, карбидокремниевые, эльборовые и ал­мазные. Для доводки твердосплавных инструментов используют: порошки и пасты из карбида бора.

Зернистость инструмента определяется номером абразива, из которого он изготовлен (ГОСТ 3647—80), и алмазных шлифоваль­ных порошков (ГОСТ 9206—80). От зернистости круга зависит шероховатость получаемых в результате заточки рабочих поверхнос­тей резцов: чем меньше размер зерна, тем чище поверхность.

Шлифовальные круги для заточки дереворежущего инструмен­та изготовляют на керамической (К), бакелитовой (Б) и вулканитовой (В) связках', шлифовальные бруски — на керамической или бакелитовой; алмазные шлифовальные круги — на органической О (бакелитовой) или металлической М (бронзовой).

Твердость абразивного инструмента характеризует способность связки удерживать абразивные зерна от выкрашивания под дей­ствием внешних сил. Если связка прочно удерживает зерна, круг — твердый, если слабо — мягкий.

Таблица 46

Примечание. В обозначении кругов из эльбора буква А заменяется буквой Л.

Структура (строение) абразивного инструмента характеризуется количественным соотношением объема абразивных зерен, связки и воздушных промежутков (пор). Структуру обозначают номерами, при­чем структуре № 1 соответствует объемное содержание абразивных зерен 60 %. С повышением номера структуры на единицу это содер­жание уменьшается на 2 %. Структуры № 1... 4 называют закрытыми, или плотными, № 5...8 — средними, № 9... 12 — открытыми.

Форма и основные размеры шлифовальных кругов стандарти­зованы. Основные данные о кругах, применяемых для заточки дере­ворежущего инструмента, приведены в табл. 46, 47 и на рис. 57.

Таблица 47


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: