1. Максимизация прибыли при совершенной конкуренции
2. Максимизация прибыли при несовершенной конкуренции
1. Максимизация прибыли при совершенной конкуренции. В условиях совершенной конкуренции предприниматель не может повлиять на рыночные цены, поэтому каждая дополнительная произведенная и проданная единица продукции приносит ему предельный доход MR = P1 (рис. 20.1).
Рис. 20.1.
Равенство цены и предельного дохода в условиях совершенной конкуренции
P – цена; MR – предельный доход; Q – объем производства товара.
Фирма расширяет производство лишь до тех пор, пока ее предельные издержки (МС) ниже дохода (MR), в противном случае она перестает получать экономическую прибыль P, т. е. до MC = MR. Так как MR = P, то общее условие максимизации прибыли может быть записано:
MC = MR = P (20.1)
где MC – предельные издержки; MR – предельный доход; P – цена.
2. Максимизация прибыли при несовершенной конкуренции. В условиях несовершенной конкуренции критерий максимизации прибыли отличается от рассмотренного, так как фирма может влиять на рыночную цену.
|
|
Для того чтобы продать дополнительную единицу продукции, фирма снижает цену. Это, как правило, дает некоторый эффект увеличения продаж, но одновременно фирма несет и потери из-за того, что все покупатели платят теперь более низкую цену. Этот относительный убыток снижает предельный доход MR, и поэтому он не совпадает с рыночной ценой, т. е.
MR не равно Р.
Вместе с тем условия максимизации при совершенной и несовершенной конкуренции имеют и общее между собой:
MC = MR, так как фирмы при q любых условиях производят дополнительную единицу продукции, если получают дополнительный доход, превышающий дополнительные издержки (рис. 20.2).
Рис. 20.2. Прибыль фирмы
C – издержки; P – цена.
В общем виде максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции представляет собой:
МС = MR = P = АТС, (20.2)
где МС – предельные издержки; MR – предельный доход; АТС – средние общие издержки; P – цена.
По этому общему правилу максимизируется прибыль как в условиях монополии, олигополии, так и при полипо-лии, но в каждой из них имеются свои специфические особенности.