Лекция 2
Отбор и извлечение из пищи необходимых для организма веществ и превращение их в форму, доступную для усвоения тканями, осуществляется пищеварительной системой. В результате ее деятельности пища подвергается перевариванию, т.е. таким физическим, химическим изменениям, которые приводят к образованию из полимеров мономеров, всасывающихся в кровь или лимфу.
В состав пищеварительной системы входят пищеварительный канал, поджелудочная железа и печен
Начальный отдел пищеварительного тракта – ротовая полость - переходит в глотку, из которой пища поступает в пищевод, впадающий в желудок. Желудок соединен с тонким кишечником, верхняя часть которого называется двенадцатиперстной кишкой. В нее по протокам поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени и желчного пузыря.
В дальнейших участках тонких кишок (тощей подвздошной) заканчивается превращение веществ в усвояемые соединения, которые всасываются в кровь и лимфу. Все что не переварилось или не успело всосаться, переходит в толстый кишечник, где подвергается глубокому распаду под влиянием ферментов микроорганизмов с образованием ряда токсических веществ.
|
|
В здоровом организме эти соединения почти не попадают во внутреннюю среду, а выделяются через прямую кишку.
Кровь, оттекающая от ЖКТ поступает через воротную вену в печень. Здесь воротная вена разветвляется в мельчайшую сеть капилляров, оплетающих каждую клетку печени, благодаря чему все вещества, которые всосались из ЖКТ, подвергаются «биохимическому контролю» - часть веществ задерживается, токсические в основном обезвреживаются. Следовательно, кровь оттекающая от печени имеет уже другой состав, чем поступающая в нее от ЖКТ.
Органы ротовой полости – язык, зубы, слюнные железы.
Язык. Различают кончик языка, тело и, ближе к глотке, корень. Сладкое и соленое ощущается кончиком языка, горькое – корнем, кислое – средними, боковыми и нижней поверхностями. Оптимальная Т, при которой в наибольшей степени выявляется вкус горячих блюд и напитков – 35-40 градусов.
Информация, поступившая с рецепторов языка в пищевой центр (ЦНС), трансформируется там в сигналы, которые стимулируют выделение пищеварительных соков и влияют на функции ряда органов и систем. Так, при ощущении кислого учащается пульс, повышается кровяное давление, понижается температура тела. Сладкое тонизирует ЦНС.
Зубы. Прочность придет фтор. Каждый зуб состоит из коронки, выступающей в полость рта, шейки и корня.Снаружи коронка покрыта эмалью.Основной тканью зуба является дентин. Внутри зуба расположена узкая полость, содержащая пульпу- рыхлая соединительная ткань, в которой находятся кровеносные сосуды и нервы, благодаря чему в тканях осуществляются процессы обмена и их регуляции.
|
|
Слюнные железы – околоушные, подъязычные, подчелюстные, они выделяют в ротовую полость слюну, а в кровь – некоторые соединения, влияющие на обмен веществ в других органах и тканях. Основной фермент слюны – альфа-амилаза. Секреция слюны происходит непрерывно в количестве 1500мл/сут.
Глотка. Сформировавшийся в ротовой полости комок перемещается с помощью языка и мышц щек в глотку.
Пищевод. Из глотки в пищевод. В нижней части пищевод снабжен особыми круговыми мышцами (сфинктером), их сокращение закрывает вход в желудок. Передвижение пищевого комка по пищеводу происходит путем поочередного сокращения и расслабления его мышц (перистальтическая волна).
Желудок – мускулистый мешок. Состоит из кардиального отдела (верхняя часть, рядом с сердцем), а он состоит из тела и дна. Ниже расположен – пилорический или привратниковый отдел, который заканчивается группой мышц – привратником, при их сокращении выход из желудка выход из желудка запирается. Вместимость 2 кг и больше.
В слизистой расположены 3 вида секреторных клеток:1) главные, главные, где вырабатываются протеазы в неактивной форме, 2) обкладочные, образующие соляную кислоту, 3)добавочные, секретируют слизь.
Тонкий кишечник - эта трубка длиной в 5-6 м. Верхняя часть – 12-типерстная кишка – имеет длину 24-30 см., тощая составляет 2/5 всего размера тонкого кишечника, подвздошная – около 3/5..
12-типерстная кишка занимает фиксированное положение. Пищеварение в ней обеспечивается соком поджелудочной железы и желчью, поступающим по желчным протокам в полость 12-типерстной кишки.
Поджелудочная железа Расположена под желудком. Обладает смешанной функцией: эндокринная система синтезирует гормоны- инсулин и глюкагон, выделяющиеся в кровь (внутренняя секреция), а другая часть железы образует пищеварительный сок, поступающий в полость 12-перстной кишки (внешняя секреция). За сутки образуется около 70 мл. сока.
Печень – непарный орган, расположен справа в верхней части брюшной полости. Железистые клетки печени непрерывно образуют желчь: - 500-1500мл/сут (процесс желчеотделения). Она поступает в межклеточные пространства, оттуда – в более крупные ходы, объединяющиеся в желчный проток, который открывается в 12-перстную кишку. Когда пища не потребляется желчь накапливается в желчном пузыре, расположенном на нижней поверхности печени. В нем желчь концентрируется вследствие всасывания через его стенки в кровь воды и электролитов. Во время приема пищи желчь поступает в 12-типерстную кишку как непосредственно из печени, так и из желчного пузыря (процесс желчевыделения).
Желч ь. Жидкость сложного состава, рН 7,3-8,0. Содержит желчные кислоты, пигменты, холестерин, хлориды натрия, калия, фосфаты, кальций, железо, ряд гормонов и продуктов обмена. При недостатке в желчи желчных кислот и лецитина холестерин выпадает в осадок, способствуя образованию камней в желчных путях - развивается желчнокаменная болезнь. Если отток желчи в кишечник нарушен, то продукты обмена, содержащиеся в ней, всасываются в кровь и оказывают токсическое действие на организм – возникает желтуха вследствие окрашивания тканей желчными пигментами.
12-типерстная кишка. В этом отделе ПТ расщепляются все нутриенты сложного строения.
Тощая и подвздошная кишки. Слизистая оболочка кишок имеет множество складок, выпячиваний, образующих ворсинки, микроворсинки, обращенные в полость кишечника. Благодаря этому обеспечиваются интенсивные процессы переваривания и всасывания продуктов гидролиза в кровеносные и лимфатические капилляры, которыми обильна снабжена стенка тонкого кишечника.
|
|
Основными продуктами гидролиза белков, всасывающимися в кровь, являются аминокислоты. Углеводы транспортируют в кровь г.о. в виде глюкозы. Продуктами переваривания липидов – глицерин, фосфорная кислота, холин.
Толстый кишечник. Общая длина 1,5-4 м. начальная его часть отделена от тонкой кишки специальной заслонкой, пропускающей пищевую кашицу лишь в направлении толстой кишки: часть ее, граничащая с тонкой, называется слепой кишкой; от нее отходит небольшой отросток- аппендикс (червеобразный отросток). Затем следует ободочная кишка, которая в виде петли поднимается в брюшной полости вверх и, опускаясь вниз, переходит в сигмовидную кишку, заканчивающуюся прямой кишкой и анальным отверстием.
Микроорганизмы толстого кишечника вызывают глубокое расщепление органических веществ, образуя разнообразные продукты, в том числе токсические и канцерогенные продукты, в том числе токсические и канцерогенные. Основная масса их выделяется через прямую кишку, но небольшая часть всасывается и поступает через воротную вену в печень, где обезвреживается.
В толстых кишках в основном всасывается вода, благодаря чему в организме сохраняется определенный уровень водно-солевого обмена. Уплотнившаяся масса продвигается в прямую кишку, откуда выделяется наружу. Помимо невсосавшихся и непереварившихся веществ, чужеродных соединений, через толстый кишечник удаляются некоторые продукты обмена, например холестерин и его метаболиты, кальций, другие металлы, соли которых плохо растворимы в воде и не могут выводиться через почки с мочой.
Значение пищеварительных факторов для пищеварительной системы
Отдел пищеварительной системы | Основная функция | Перечень основных факторов, обуславливающих | ||
стимуляцию | торможение | повреждение | ||
Ротовая полость Слизистая оболочка Язык Зубы Околозубные ткани Слюнные железы | Защита внутренней среды организма от проникновения чужеродных веществ извне Органолептическая оценка пищи и питья Измельчение пищи Фиксация зубов Выделение слюны. Переваривание α- амилазой крахмала, частично мальтазой – мальтозой; обволакивание и увлажнение пищи, разбавление, буферирование, отвергание вредных примесей | Вкусовые вещества Источники кислот, горечей; экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов; сладости | Однообразная пища Насыщение; поспешная еда; пища с неприятным запахом, вкусом | Дефицит ретинола, горячая пища и питье, сильные кислоты Дефицит ретинола, горячая пища и питье, сильные кислоты, а также дефицит витаминов группы В, особенно рибофлавина Дефицит F,Ca, избыток P, дефицит кальциферола, балластных веществ, потребление легко усвояемых углеводов, особенно сахара без жидкости Дефицит аскорбиновой кислоты, витамина Р |
Глотка и пищевод | Транспорт пищевого комка в желудок | Очень горячая пища и питье; чрезмерное потребление острых приправ; плохо пережеванная пища | ||
Желудок | Временное депонирование пищи; выделение желудочного сока; переваривание белков пепсином, гастриксином, эластазой; бактерицидное действие (HCl); образование белка, необходимого для усвоения витамина В12 (внутренний фактор Касла); гастрина, гистамина | Сильные раздражители: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов; мясо и рыба в жареном виде; свернувшийся яичный белок; черный хлеб и др. источники балластных веществ; специи; небольшие дозы алкоголя. Умеренные и слабыераздражители: Мясо и рыба отварные; продукты подвергшиеся вялению, копчению, солению, квашению; творог; кофе; молоко; белый хлеб; какао; разбавленные соки; овощи бланшированные; вода | Жиры (длительно); источники щелочных элементов (неразбавленные овощные и фруктово-ягодные соки); крупные куски пищи; однообразный пищевой рацион | Систематическое нарушение режима питания; еда всухомятку; частое потребление грубой пищи; обильный рацион; дефицит витамина группы В, аскорбиновой кислоты, ретинола |
Поджелудочная железа | Секреция сока, содержащего протеазы и липазу в неактивном виде, нуклеазу, карбогидразы | Жиры, жирные кислоты; разбавленные овощные соки; лук; капуста; вода; в малых дозах алкоголь | Щелочные элементы; молочная сыворотка | Систематическое потребление острых приправ, источников эфирных масел |
Печень | Образование и выведение желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчь эмульгирует жиры; инактивирует пепсин; активирует липазу; обеспечивает всасывание жирных кислоти др. липидов, кальция магния; поддерживает в растворе холестерин; угнетает жизнедеятельность микроорганизмов; выделяет некоторые продукты обмена веществ; стимулирует образование желчи в печени | Образование желчи в печени: акт еды; источники кислот; экстрактивные вещества мяса и рыбы. Выведение желчи в двенадцатиперстную кишку: Акт еды; жиры; яичный желток; молоко; источники магния; балластные вещества; ксилит; сорбит; теплая пища и питье; некоторые минеральные вещества | Голодание, холодные пища и напитки | Избыточное потребление жиров, белков, поваренной соли, источников эфирных масел; поспешная еда; систематическое нарушение режима питания, отвлечение внимания во время еды |
Тонкий кишечник | Переваривание белков трипсином, химотрипсином, эластазой; пептидов – пептидазами; нуклеиновых кислот – нуклеазой; липидов – липазой, эстеразами; углеводов – карбогидразами (α – амилазой, сахаразой, мальтазой, лактазой); образование энтерокиназы; горионов, регулирующих пищеварение и др. функции в организме. Синтез фосфолипидов; образование ретинола из β – каротина; серотонина и др. биологически активных веществ; обезвреживание некоторых канцерогенов Всасывание переварившихся веществ | Балластные вещества; лактоза; тиамин; холин; пищевые кислоты; щелочные элементы; пряности; жирные кислоты Тиамин, витамин D, аскорбиновая, лимонная кислоты; лактоза | Балластные вещества, избыток жиров | |
Толстый кишечник | Выведение из организма непереварившихся веществ; выделение некоторых продуктов обмена веществ; биосинтез микрофлорой витамина К, некоторых витаминов группы В; защита от патогенных микроорганизмов; стимуляция иммунной системы, участие в кругообороте гормонов | Прием пищи; балластные вещества; витамины группы В, особенно тиамин; источники высоких концентраций сахара; мед; пюре из свеклы, моркови; сухофрукты; молочно-кислые продукты (однодневные); ксилит; сорбит; высокоминерализованные минеральные воды | Длительное потребление рафинированной пищи; дефицит витаминов, особенно группы В; избыток углеводов, белков |
Регуляция процессов пищеварения.
|
|
В ЦНС находится пищевой центр, состоящий из определенных участков головного и спинного мозга. В гипоталамусе расположены группы клеток, одни из которых ответственны за ощущение голода, аппетита, другие – насыщения, жажды.
Голод связан с обеднением крови глюкозой, сокращением стенок пустого желудка. Аппетит возникает под влиянием условных раздражителей, сопровождавших ранее прием пищи.
В процессе потребления пищи от рецепторов полости рта, а затем и нижележащих отделов пищеварительного тракта начинают поступать сигналы в центр насыщения, который тормозит центр голода.
дисциплина «Санитария предприятий питания»