Для всех проектируемых молочных предприятий предусматривать автоматическую программную мойку автомобильных или железнодорожных цистерн

Комплектование бочек с гидрожирами и фосфатидами, мешков с премиксами и готовой продукцией на поддонах, транспортировку и штабелирование пакетов - электропогрузчиками.

На маслодельных комбинатах

На сыродельных комбинатах и сырохранилищах

На молочных заводах и комбинатах

- мощностью до 25 т цельномолочной продукции в смену - напольные цепные транспортеры и ручные вилочные тележки;

- мощностью 50 т цельномолочной продукции в смену и более - электропогрузчики, поддоны;

- мощностью 100 т цельномолочной продукции в смену и более - пакеторазборщики, стопкоразборщики, стопкосборщики и пакетосборщики, формирующие пакеты из трех (1×3) и четырех (2×2) стопок полимерных ящиков без поддона или из шести (2×3) стопок ящиков на поддоне, электропогрузчики с рамным, штыревым или вилочным захватом.

Кроме того, на комбинатах мощностью 100 т и более при условии включения в задание на проектирование предусматривать возможность размещения автоматизированного склада готовой продукции с учетом хранения и отгрузки 30-100% от общего объема питьевого молока и кисломолочных продуктов в таре оборудовании (контейнерах) в зависимости от местных условий.

Независимо от мощности предприятия в камерах созревания сыра применять контейнеры и электропогрузчики. На комбинатах мощностью 5 т сыра в смену и более и на сырохранилищах в соответ­ствии с заданием на проектирование учитывать возможность размещения комплекта оборудования, обеспечивающего полную механизацию процессов обработки и созревания сыров.

В цехах цельномолочной продукции - цепные транспортеры, ручные тележки, электропогрузчики.

При наличии оборудования и специализированного транспорта для перевозок применять:

- контейнерный способ транспортировки и хранения сырья и готовой продукции в специальных оборотных контейнерах;

- бестарную транспортировку и бестарное хранение сырья и готовой продукции с использованием специализированных автоцистерн.

На молочноконсервных комбинатах по производству сгущенных консервов, сухого цельного молока и сухих детских молочных продуктов

- в складах готовой продукции - штабельный 3-х ярусный способ хранения пакетов с продукцией на поддонах;

- аэрозольный транспорт и бестарное бункерное хранение сыпучих продуктов;

- троссовые транспортеры и ленточные элеваторы для транспортировки банок.

При наличии оборудования и специализированного автомобильного и железнодорожного транспорта применять:

- оборудование для бестарной транспортировки и бестарного хранения сахара-песка;

- автоматы для сборки (разборки) пустых банок на поддонах.

Для предприятий мощностью 100 т переработки молока в смену и более предусматривать в качестве дополнительной разработки при включении в задание на проектирование разработку автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) и информационно-диспетчерской системы управления производством.

В зависимости от подготовленности технологического оборудования и производства АСУТП разрабатывать в составе следующих подсистем управления:

- приемкой и хранением молока,

- тепловой обработкой и нормализацией молока;

- процессами производства кисломолочной продукции;

- централизованной мойкой оборудования и трубопроводов.

Проектом информационно-диспетчерской системы управления необходимо предусматривать передачу на центральный диспетчерский пункт информации (о состоянии основного технологического оборудования, инженерного обеспечения, материально-технических запасов), обеспечивающей оперативное управление производством.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: