Кадровый потенциал предприятия

Управление персоналом предприятия

Кадры или трудовые ресурсы предприятия — это совокупность работ­ников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основ­ной, так и не основной его деятельностью.

Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования ко­торого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение мате­риально-вещественные элементы производства, создают продукт, сто­имость и прибавочный продукт в форме прибыли.

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные показатели, которые могут дать представление о количественном, качественном и структурном состоя­нии персонала предприятия и тенденциях их изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) пред­приятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списоч­ная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия — это численность работников списочного состава на определенное число или дату с уче­том принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это количество работников списочного соста­ва, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, ко­мандировки и т. д.).

Для определения численности работников за определенный период используется среднесписочная численность работников за месяц, которая определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и де­ления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все ме­сяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной сум­мы на 3 (12).

Кроме численности работников количественная характеристика тру­дового потенциала предприятия и(или) его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжитель­ность рабочего периода в днях или часах (Трв):

Фрт = Чсп х Трв

Качественная характеристика трудовых ресурсов персонала предприя­тия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и про­изводимых ими работ.

Существует ряд основных параметров или ха­рактеристик, определяющих качество труда: экономические(слож­ность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая актив­ность), организационно-технические (привлекательность труда, насы­щенность оборудованием, уровень технологической организации про­изводства, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравствен­ное развитие).

Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предпри­ятия определяется составом и количественным соотношением отдель­ных категорий и групп работников предприятия. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйст­ва, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состо­ящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом произ­водства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной де­ятельностью, представляют собой промышленно-производственный персо­нал. Работники промышленно-производственного персонала подразделя­ются на 2 основные группы: рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием мате­риальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В свою оче­редь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных. В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квали­фикации. При этом под профессией подразумевается особый вид трудо­вой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пре­делах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты(профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов(специальность) и т.д.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т. е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: