Подготовка исходных данных в экономическом анализе

Классификация источников данных для экономического анализа

Состав, содержание и качество информации, используемой в ана­лизе, играют определяющую роль в обеспечении его действенности. Для анализа используется не только эконо­мическая, но и техническая, технологическая и другие виды информа­ции. Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разра­батываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания и т.п.

Источниками информации учетного характера являются все дан­ные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету.

Данные статистического учета, в которых содержится количест­венная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой и бухгалтерским учетом обеспечению экономического анализа необходимыми данными, что позволяет по­высить эффективность аналитических исследований.

К внеучетным источникам информации относятся документы, регу­лирующие хозяйственную деятельность, а именно:

• официальные документы, а также акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения;

• хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, ре­шения арбитражных и иных судебных органов, рекламации;

• решения общих собраний коллектива, акционеров;

• материалы изучения передового опыта, полученные из раз­личных источников информации;

• техническая и технологическая документация;

• материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и т.д.);

• устная информация, полученная от членов своего коллекти­ва, или от других лиц.

Подготовка информации включает:

1. Проверку данных;

2. Обеспечение их сопоставимости;

3. Упрощение числовой информации.

1. В первую очередь информация, собранная для анализа должна быть проверена на доброкачественность.

Такая проверка проводится с двух сторон:

Во – первых, аналитик проверяет, насколько полными являются данные, которые содержат планы и отчёты, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяется правильность арифметических подсчётов. Аналитик должен обратить внимание на то согласуются ли показатели приведённые в различных таблицах плана или отчёта. Такая проверка носит технический характер.

Во – вторых, проводится проверка всех данных по существу. В процессе её проведения определяют насколько тот или иной показатель соответствует действительности. Главный вопрос, который решается аналитиком: может ли быть такое на самом деле? Средствами этой проверки является логическое осмысление данных и проверка состояния учёта.

2. После проверки на доброкачественность, всю числовую информацию приводят в сопоставимый вид.

Сравнивать можно только качественно однородные величины, поэтому для обеспечения сопоставимости показателей должны учитываться следующие требования:

· Единство объёмных, стоимостных, качественных и структурных факторов;

· Единство промежутков или моментов времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели;

· Сопоставимость исходных условий производства;

· Единство методики исчисления показателей и их состава.

3. Упрощение числовой информации.

Аналитическое исследование часто носит прогнозный характер и не требует такой точности, как например, в БУ. В этом случае чтобы уменьшить объём аналитических расчётов, можно отбросить десятичные знаки чисел, проводить расчёты в рублях или в тысячах рублей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: