Классификация источников данных для экономического анализа
Состав, содержание и качество информации, используемой в анализе, играют определяющую роль в обеспечении его действенности. Для анализа используется не только экономическая, но и техническая, технологическая и другие виды информации. Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания и т.п.
Источниками информации учетного характера являются все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету.
Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.
|
|
Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой и бухгалтерским учетом обеспечению экономического анализа необходимыми данными, что позволяет повысить эффективность аналитических исследований.
К внеучетным источникам информации относятся документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а именно:
• официальные документы, а также акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения;
• хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитражных и иных судебных органов, рекламации;
• решения общих собраний коллектива, акционеров;
• материалы изучения передового опыта, полученные из различных источников информации;
• техническая и технологическая документация;
• материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и т.д.);
• устная информация, полученная от членов своего коллектива, или от других лиц.
Подготовка информации включает:
1. Проверку данных;
2. Обеспечение их сопоставимости;
3. Упрощение числовой информации.
1. В первую очередь информация, собранная для анализа должна быть проверена на доброкачественность.
Такая проверка проводится с двух сторон:
Во – первых, аналитик проверяет, насколько полными являются данные, которые содержат планы и отчёты, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяется правильность арифметических подсчётов. Аналитик должен обратить внимание на то согласуются ли показатели приведённые в различных таблицах плана или отчёта. Такая проверка носит технический характер.
|
|
Во – вторых, проводится проверка всех данных по существу. В процессе её проведения определяют насколько тот или иной показатель соответствует действительности. Главный вопрос, который решается аналитиком: может ли быть такое на самом деле? Средствами этой проверки является логическое осмысление данных и проверка состояния учёта.
2. После проверки на доброкачественность, всю числовую информацию приводят в сопоставимый вид.
Сравнивать можно только качественно однородные величины, поэтому для обеспечения сопоставимости показателей должны учитываться следующие требования:
· Единство объёмных, стоимостных, качественных и структурных факторов;
· Единство промежутков или моментов времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели;
· Сопоставимость исходных условий производства;
· Единство методики исчисления показателей и их состава.
3. Упрощение числовой информации.
Аналитическое исследование часто носит прогнозный характер и не требует такой точности, как например, в БУ. В этом случае чтобы уменьшить объём аналитических расчётов, можно отбросить десятичные знаки чисел, проводить расчёты в рублях или в тысячах рублей.