Любое предприятие представляет собой систему, в структуре которой должны быть предусмотрены элементы (подсистемы), функциями которых являются соответствующие основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы (см. раздел 1.1). Совокупность этих подсистем образует производственную систему предприятия (рис. 1.1), которая, как
![]() |
Рис. 1.1. Предприятие как система
главная подсистема предприятия, реализует наиболее важную из функций управления (там же) – функцию организации всех необходимых, исходя из целей и задач предприятия в целом, производственных процессов (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Объекты и субъекты организации производства
Отсюда предмет изучения дисциплины – производственная система предприятия, а цель изучения дисциплины – организация производственных процессов, как функция данной системы.
Первым, наиболее важным и крупным структурированием производственной системы предприятия является ее деление на следующие подсистемы (производства или хозяйства):
|
|
· основные производства, число и размеры которых определяются количеством видов производимой продукции, ее сложностью и трудоемкостью;
· вспомогательные производства (хозяйства) – ремонтное хозяйство предприятия (служба главного механика), инструментальное производство (хозяйство) и энергетическое хозяйство предприятия (служба главного энергетика);
· обслуживающие производства (службы и хозяйства) – центральная заводская лаборатория и отделы технического контроля в производственных подразделениях (служба главного метролога), транспортное хозяйство предприятия, а также его складское и тарное хозяйство (службы сбыта и материально технического обеспечения).
Все производства (хозяйства), в свою очередь, состоят из цехов (кроме служб технического контроля и сбыта), производственных участков и рабочих мест. Функцией цеха (совокупности производственных участков) является реализация основного, вспомогательного или обслуживающего производственного процесса либо целиком, либо частично (при больших объемах выпуска продукции или при высокой технической и технологической сложности производства). Производственный участок (группа рабочих мест), как небольшая по размеру и простая по структуре производственная система, в принципе может реализовать только часть основного, вспомогательного или обслуживающего производственного процесса (вплоть до одной, отдельно выполняемой на данном участке операции), как свою функцию. Наконец, рабочее место – это элементарная единица (исходная составляющая) любой выше названной производственной системы (участка, цеха или производства), где размещены исполнитель работы, обслуживаемые им орудия труда и преобразуемый на этом рабочем месте данными орудиями предмет труда. Столь же конкретной, как структура рабочего места (рис. 1.3), является его функция – операция – законченная
|
|
Рис. 1.3. Структура элементарной производственной системы
(рабочего места):
- элементарный основной производственный процесс (рабочий ход);
- элементарные вспомогательные и (или) обслуживающие производственные процессы (холостые хода).
часть производственного процесса (любого!), выполняемая на одном рабочем месте и характеризуемая постоянством предмета труда, орудий труда и характера воздействия на предмет труда.
Как система, рабочее место является единственно возможным видом исходного материала для «сборки» производственных систем любого размера и любой сложности в силу конкретности и неизменности своей структуры и своих качеств (функций). Функция рабочего места – операция (в сфере услуг вместо этого понятия используют термин «стадия») – представляет собой наипростейшую модель производства, где в элементарном виде представлены все его обязательные производственные процессы (см. рис. 1.3.). Рабочим ходом называется движение (совокупность движений) исполнительных (рабочих) органов (механизмов, инструментов) орудий труда, в результате которых изменяется состояние предмета труда. Холостыми ходами являются действия исполнителя по подготовке орудий труда и предмета труда к осуществлению рабочего хода, при которых состояние предмета труда остается неизменным. Важным следствием сказанного является то, что анализ эффективности организации производства, о котором пойдет речь ниже, производится одинаково, как для внутриоперационной, так и для межоперационной такой организации, а именно, с точки зрения баланса рабочих и холостых ходов. Это делает подобный анализ логичным, относительно простым и в то же время эффективным инструментом поиска и использования резервов улучшения организации производства для производственных систем любого размера и сложности – участков, цехов, производств или предприятий.