Рубкой называют операцию свободной ковки, в результате которой происходит разделение прутка на исходные заготовки, отделение откованной поковки от прутка, или отделение от поковки излишков металла.
Кузнечную рубку выполняют на прессах и молотах с использованием рабочего инструмента: бойков, топоров, просечек (рис. 19а,в,г,р,с,т). Рубка может быть осуществлена четырьмя способами:
– с одной стороны (рис. 59а,б), применительно к поковкам квадратного и прямоугольного сечения небольших размеров;
– с двух сторон с промежуточной кантовкой поковки на угол α =180О (рис. 60а,б), применительно к заготовкам и поковкам тех же сечений, но больших размеров;
– с трех сторон с промежуточными кантовками поковок на угол α =120О (рис. 61а,б,в), применительно к заготовкам и поковкам круглого поперечного сечения;
– с четырех сторон с промежуточными кантовками поковок на угол α =90О (рис. 62а,б,в,г), применительно к заготовкам и поковкам квадратного и прямоугольного сечения больших размеров.
Для качественного выполнения рубки необходимы:
|
|
– равномерный нагрев металла по поперечному сечению до ковочных температур;
– соблюдение условия перпендикулярности установки топора к горизонтальной плоскости разрубаемой заготовки;
– обязательное выдерживание рекомендуемых недорубов металла (перемычки «С») для последующей просечки.
Кроме того, размеры рабочей части топоров (их длина и высота) должны быть несколько больше соответствующих размеров сечений разрубаемого металла.
Усилие рубки обычно не рассчитывают, так как оно значительно меньше усилий необходимых для выполнения других кузнечных операций.