Характеристика основных алкогольных напитков

ВОДКА

Традиционно русский напиток. Бесцветный. Не обладает резко выраженным вкусом и запахом, как виски, коньяк или джин. Водка удачно сочетается с большинством компонентов смешанных напитков. Как правило, водку подают охлажденной и используют в качестве аперитива. Изготавливается водка из сырья — этилового спирта, получаемого только из пищевых: продуктов: ржи, пшеницы, ячменя, реже — из кукурузы и картофеля, методом перегонки. Чем выше крепость спирта, тем слабее ее запах.

Другой компонент водки — вода. Воду и спирт смешивают в определенныx отношениях в специальных установках. Полученная водно-спиртовая смесь тщательно фильтруется на кварцевых песочных фильтрах. Затем обрабатывается березовым активированным углем с целью устранения ия остатков запаха. Только после этого напиток приобретает вкус и аромат, характерные для водки.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться "вкусовые" сорта водки — ароматизированные экстрактами плодов, ягод и растений.

Наиболее распространенными видами водок являются «Московская особая», «Столичная», «Русский стандарт», «Украинская горилка», «Немиров» и др. Распространенные виды импортных водок, поставляемых на российский рынок: США – «Смирнофф»; Финляндия – «Финляндия», «Финляндия клюквенная»; Германия «Андреевская», «Романов», «Калинка»; Швеция – «Абсолют», «Абсолют Курант», «Абсолют с перцем»; Бельгия – «Кремлевская» (люкс, лимонная, перцовая, смородиновая).

Смешивание водки с другими напитками позволяет создавать напитки с разными оригинальными вкусами, например при смешивании водки и апельсинового сока получается фруктовый вкус; водки и ликера «Амаретто» - ореховый вкус; водки и кофейного ликера «Калуа» - вкус и аромат кофе.

Арак. Водка золотистого-желтого цвета, которая производитсясбраживанием и перегонкой различного сырья: риса, проса, фруктов, мелассы сахарного тростника, соков плодов пальм. Полученный дистиллят настаивают на травах. Наиболее известными разновидностями арака являются «Батавиа Арак», производящийся в Индонезии, а также араки Шри Ланки и Таиланда. В Монголии, Татарстане, Бурятии, Башкирии, Удмуртии арак производят из кумыса. Они содержат 40% об.спирта.

Горькие настойки. Это напитки, приготовленные из спиртовых настоев растительного сырья: трав, корней, плодов, и т.п. Они содержат 30…45% об.спирта. Для усиления аромата в настойки вводят эфирные масла или пряности. В отличие от вводов настойки обладают ярко выраженным ароматом, горьким или горьковато-пряным вкусом. Ассортимент напитков представлен горькими настойками «Абсент» 70-72%, «Анисовая настойка» 40%, «Старка» 43% и др. Горькие настойки разбавляют тоником, или их добавляют в коктейли – аперитивы, например: «Абсент» - кубик сахара – ледяная вода; «Абсент» - карамелизованный сахар.

Бальзамы. Крепкие алкогольные напитки, содержащие 45-50% спирта, настоянные на пряных и лекарственных травах, плодах, кореньях, эфирных маслах. Основу большинства бальзамов составляет перуанское масло, которое придает бальзаму пряно-горький вкус и специфический аромат. В настои добавляют 20..60 наименований лекарственных трав и пряно-ароматических ингредиентов. Наиболее известен бальзам «Рижский» черный, в состав которого входят до 40 компонентов. Бальзамы «Сибирский», «Жемчужина Сибири», «Таежный», «Бурятский», «Алтайский» приготовляют из ароматных спиртов и настоев таежных трав и ягод. Бальзамы рекомендуется употреблять в небольших количествах с чаем, кофе, минеральной водой. Несколько капель бальзама можно добавить в коктейль-аперитив.

ДЖИН

История джина:

В разных странах мира разные напитки пользуются традиционной популярностью: в Шотландии — виски, в России — водка, в Англии — джин. История джина так же интересна и полна событиями, как история самого Лондона. Этот город по праву считается местом производства лучшего в мире джина.

Джин известен уже сотни лет, но репутация высококачественного алкогольного напитка пришла к нему не сразу, так как изначально джин применялся как медицинское средство. Его создатель — голландский ученый XYII века доктор Сильвус — смешал чистый спирт с настойкой из ягод можжевельника.

Можжевельник на голландском звучит как Genever, отсюда и взялось название напитка: джин. Тем не менее, именно в Лондоне джин обрел свою "родину", став сначала популярным у городских низов, а затем превратившись в изысканный напиток знатоков.

Наиболее часто встречающееся на этикетках джина слово — Лондон.

&qoutЛондонский сухой джин&qout — это общий термин, возникший по историческим и географическим причинам, а также в связи с особыми вкусовыми свойствами этого напитка.

Любой лондонский джин производится по рецепту, тайна которого тщательно охраняется. В зависимости от разновидностей и количества используемых трав, различается и вкус самого напитка. Как в любом хорошем коктейле, его вкус зависит не от общего числа ингредиентов, а от гармоничного сочетания разнообразных тонких оттенков.

В хорошем джине обязательно присутствуют хотя бы четыре компонента: можжевельник, кориандр, цедра и корень дягиля. (А также имбирь, кардамон, корица, тмин и др.)

Можжевельник придает джину его характерный аромат. Это растение привозится из Германии и Северной Югославии. Некоторое количество закупается в Италии.

Кориандр (кинза) — более известен как пряность, используемая и кулинарии. Импортируется из Восточной Европы и Марокко.

Цедра — уже сушеная привозится из Южной Испании. Высушивается на открытом пространстве под жарким испанским солнцем.

Корень дягиля выращивается в Голландии и Бельгии. Это растение придает аромату джина цветочный оттенок.

Эти и другие растения входят в рецепт Бифитера. Его высокое качество, удивительный вкус и прекрасный аромат являются результатом идеального сочетания тщательно отобранных ингредиентов. Джин Бифитер отмечен многочисленными наградами.

Немногим известно, что означает и откуда берет начало название джина "Бифитер" (дословно — любитель говядины). На самом деле это простонародное прозвище охранников лондонского Тауэра. Фигура Бифитера символизирует английскую консервативность и приверженность традициям.

Неповторимый вкус Бифитера отличает его от любого другого джина, и многие коктейли готовятся только с ним. Так, например, именно Бифитер был использован впервые для Singapore Sling, а также в классическом коктейле Мартини.

До наших времен не сохранилась одна очень популярная в свое время марка джина — Старый Том. Это был сладкий джин, с добавлением глицерина и сахара. Сладкие джины больше не производятся, и Бифитер тоже является сухим джином. Напиток с многовековой историей превратился в один из популярнейших в мире. История Лондона знает много славных имен "джининдустрии". Но на сегодняшний день существует только одна марка джина, производимая на самом деле в Лондоне.

Джин Бифитер — классический английский сухой джин и единственный высококачественный джин, который делают в самом центре Лондона.

Любой джин обладает сильными бактерицидными свойствами. Частое его употребление может вызвать аллергию. Рекомендуется джин пить в разбавленном виде. Джин хорошо сочетается с тоником, ароматизированными винами и битерами, возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Он используется в приготовлении многих коктейлей-аперитивов, например джин-тоник; джин – сок лайма – тоник; джин – сухой вермут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: