Способы украшения коктейлей

Коктейли должны быть не только вкусными, но и визуально привлекательными, ведь их вид тоже источник наслаждения. При украшении коктейлей вы можете воплотить в реальность свои мечты и фантазии.

Но в некоторых коктейлях украшения излишне, а иногда и запрещены. С другой стороны есть классическое оформление коктейлей:

для Манхеттена – вишенка, для Гибсона – луковичка, для Джулепа – мята, для сухого мартини – оливка.

При приготовлении экзотических, а также тропических и прежде всего коктейлей фанси в отношении украшений разрешено все, что угодно. Однако при этом вам следует все же соблюдать отдельные правила:

Ø Для украшения берите такие компоненты, которые по вкусу и цвету подходят к напитку.

Ø Декоративные элементы должны украшать напитки, а не отягощать его, фальсифицировать или изменять его сущность. Стоит придерживаться правила, что иногда лучше мало, чем много. Зачастую для украшения бывает достаточно одного кружка лайма, нанизанного на край бокала, либо одной спирали лимонной цедры, одной коктейльной вишни.

Ø Если вы берете для украшения свежие фрукты, обратите внимание на то, чтобы они были спелыми и без изъянов. Нарезайте их как можно красивее. Спирали лимонной цедры снимают, как привило с помощью специального ножа.

Выбирая фрукты, не ограничивайте свою фантазию, с условием, что их можно будет съесть. Очень хорошо подходят такие миниатюрные украшения, как кусочки фруктов или мелкие фрукты или ягоды: дынные шарики, физалис, ягоды винограда, миниатюрные яблоки или груши(консервированные), кружки бананов, кисточки смородины, кумкваты (карликовые апельсины), малина и вишенки для коктейлей. Среди вишни (или черешни) можно выбрать между красными – мараскиновыми, желто-оранжевыми, синими с апельсиновым привкусом, зелеными с привкусом мяты, а также кисловатыми маринованными вишенками, пропитанными ромово-сахарным сиропом. Если вы хотите воспользоваться свежей вишней, можно подобрать две одинаковые вишни на одной веточке. Красиво выглядят кружки ананасов, абрикосов, киви, карамболя и цитрусовых, дольки мандаринов и лаймов в том числе. Декоративные синие и зеленые ягоды винограда, клубника и малина, сбрызнутые лимонным соком и обсыпанные крупнокристаллическим сахаром или сахарной пудрой.

Кусочки яблок или груш для украшения подходят меньше, так как быстро темнеют. Чтобы этого избежать кусочки необходимо сразу же после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Для пикантных напитков остановитесь на украшении из овощей, например карликовых луковички, огуречной кожуре или кружках огурца, сладком перце «пеперони», оливках с косточками, карликовых помидорах, черенках сельдерея.

Разнообразить оформление коктейля можно свежей зеленью. Например, базилик прекрасно подходит для коктейлей с томатным и овощными соками. Лимонная мелисса подходит к любым напиткам с лимонным соком, а листья мяты, будут завершающим аккордом для напитков с мятным ликером или сиропом. Можно взять ананасовые листья, которые в форме веера нанизать на шпажку. Зелень не обязательно есть вместе с коктейлем.

Искусству украшения границ не существует. Вот несколько предложений для украшения коктейлей фруктами:

· Одна ягода клубники с плодоножкой, один очищенный кружок киви, один кружок карамболя и в конце несколько листьев лимонной мелиссы на одной большой шпажке.

· Один кружок ананаса разделить на 8 частей, вырезать сердцевину. Несколько листьев ананаса нанизать на большую шпажку, а затем попеременно – ягоды синего винограда, кусочки ананаса и красную коктейльную вишню.

· Один кружок лайма надрезать до середины, концы скрутить и нанизать на шпажку, на концы шпажки нанизать красные вишни.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: