Особенности питания лиц пожилого возраста

Если в период роста и развития организма в детском и подростковом возрасте превалируют процессы анаболизма и регенерации, то в пожилом возрасте преобладают процессы катаболизма, что означает нарастание дегенеративных изменений в органах и тканях, а также нарушение их функций. Процесс старения сопровождается рядом морфологических и функциональных изменений в организме, которые влияют на процессы восприятия и усвоения пищи, а также предполагают изменения потребности в пищевых веществах и энергии. К таким изменениям относятся:

· снижение вкуса и обоняния;

· потеря зубов и плохие зубные протезы;

· воспалительные процессы в слизистой оболочке ротовой полости;

· снижение секреции слюны;

· сухость во рту и снижение вкусовых ощущений, вызываемых лекарствами;

· снижение секреции соляной кислоты в желудке, влияющее на всасывание кальция, витамина В12;

· нечувствительность к жажде;

· снижение функции почек, влияющее на экскрецию лекарств и поддержание нормального водно-солевого обмена;

· влияние на аппетит и потребность в пищевых веществах длительного приема лекарств;

· снижение эффективности иммунной системы.

Величины потребности в пищевых веществах и энергии определены для 2-х групп пожилых людей – престарелых и стариков (60 лет – 74 года; 75 лет и старше). В физиологических нормах эти потребности рассматриваются только с позиций влияния процессов старения. Наличие заболеваний оказывает существенное влияние на потребность и обеспеченность организма пожилых людей пищевыми веществами и энергией.

Снижение основного обмена в силу изменения состава тела предполагает в целом снижение потребности в энергии в пожилом возрасте, при этом это снижение начинается с 50-летнего возраста. Тем не менее, при оценке индивидуальной потребности в энергии людей пенсионного возраста следует обращать внимание на уровень физической активности. Выйдя на пенсию, некоторые пенсионеры начинают вести более активный образ жизни, чем в предшествующий период. У других - физическая активность и энерготраты снижаются, особенно при заболеваниях.

Снижение потребности и потребления энергии и количества пищи создают трудности в обеспечении незаменимыми пищевыми веществами.

Для лиц пожилого возраста особенно актуальна сбалансированность пищевого рациона. Наиболее оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,8: 3, т.е. приблизительно по 100 грамм белка и жира и 300 грамм углеводов. По калорийности это соотношение должно составлять 14 %: 30 %: 56 %, при этом общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 – 2800 ккал.

Наблюдающееся с возрастом снижение мышечной массы означает также снижение запасов белка в организме, который потенциально могут использоваться в результате реутилизации для биосинтеза белка. Поэтому адекватное потребление белка с пищей имеет критическое значение для обеспечения незаменимыми аминокислотами. Потребность в белке возрастает при инфекциях, заболеваниях ЖКТ, других хронических заболеваниях. Уменьшая количество пищи и снижая калорийность рациона, не следует резко ограничивать количество белка в пище. Нельзя ограничивать количество полноценных, содержащих незаменимые аминокислоты животных белков. Предпочтительно употреблять молочные и рыбные продукты, т.к. они легче перевариваются, лучше усваиваются, обладают высокой питательной ценностью.

Пожилые люди нередко избегают потребления мясных продуктов вследствие недостаточности средств или нежелания мясной пищи. Потребность в белке удовлетворяется в большей степени за счет молочных продуктов, составляющих важную часть рациона пожилых людей.

Потребление углеводов должно осуществляться преимущественно за счет полисахаридов. Потребление чистого сахара не должно превышать 10% от общей калорийности рациона, необходимо ввести в рацион балластные вещества.

Потребление энергии за счет жира не должно превышать 30%, а потребление насыщенных жирных кислот – не более 10% от общей калорийности рациона. В старческом возрасте (75 лет и старше)более низкое потребление жира нецелесообразно, т.к. при невозможности потребления большого объема пищи трудно обеспечить потребность в энергии.

Следует обеспечить суточную потребность в витаминах и минеральных веществах. Приоритетное внимание уделяется обеспечению пожилых витаминами с антиоксидантными свойствами, которым придается значение в профилактике катаракты, развивающейся в пожилом возрасте. К таким факторам относят витамины Е и С, каротиноиды.

У пожилых женщин снижается потребность в железе по сравнению с молодыми. Лицам старческого возраста не рекомендуется резко ограничивать потребление поваренной соли, т.к. существует риск недостаточности натрия.

В развитие различных форм недостаточности питания у пожилых вносят свой вклад различные группы факторов. Чем больше факторов риска присутствует у пожилого человека, тем выше риск недостаточности питания. Причины развития недостаточности питания у пожилых представлены в таблице.

Причины развития недостаточности питания у лиц пожилого возраста.

Первичные причины Вторичные причины
Незнание правил рационального питания Нарушение аппетита
Социальная изоляция (одиночество) Нарушение жевания (отсутствие зубов)
Физическая слабость Нарушение всасывания
Нарушение психики Алкоголизм
Неправильные рекомендации (в т.ч. врачей) Длительное применение лекарств
Бедность Повышенная потребность в пищевых веществах

Одиночество, нежелание выходить из дома за покупками, апатия, невозможность и нежелание готовить пищу наряду с недостаточностью денежных средств составляют группу социально – экономических факторов риска развития недостаточности питания у пожилых, даже не страдающих тяжелыми заболеваниями.

Депрессия и апатия стариков влияют на аппетит, деятельность пищеварительного тракта, количество потребляемой пищи и активность в ее приготовлении.

Следует подчеркнуть, что состояние питания и роль факторов риска недостаточности питания должны оцениваться при врачебном осмотре и на основе анамнестических данных, не уповая на данные каких-либо специальных обследований.

Категория пожилых людей – весьма гетерогенная часть населения по возрасту, состоянию здоровья, физической активности, обеспеченности уходом и помощью со стороны родственников, по социально – экономическому положению. Это требует дифференцированного подхода к организации питания пожилых людей.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: