Заболевания, вызываемые спорообразующими микроорганизмами

Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

Возбудитель – галофильный вибрион Vibrio parahaemolyticus. Патогенные штаммы обладают способностью продуцировать цитотоксин, нагревание до 70˚С убивает вибрион за 15 минут.

Резервуаром возбудителя являются различные виды морских рыб и морепродуктов (креветки, устрицы и пр.). Больной человек не заразен.

Факторами передачи служат блюда из недостаточно термическиобработанных рыб и морепродуктов. Инфицирование наступает, когда в продукте в процессе его хранения происходит размножение и накопление вибриона, ведущее к образованию заражающей дозы более 106/г.

Отмечаются групповые и спорадические случаи заболевания, чаще всего случаи данного пищевого отравления встречаются в теплый период года.

Заболевание характеризуется общей интоксикацией и нарушением функций пищеварительного тракта.

Клинические особенности: инкубационный период составляет, в среднем, 12-24 часа. Заболевание характеризуется острым началом, общей интоксикацией, частым водянистым стулом, рвотой, абдоминальными болями. Длительность заболевания – от 1 до 7 дней.

Основные мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, вызываемых УПМФ: соблюдение санитарно-гигиенических правил и технологического режима заготовки, приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Особое значение имеет соблюдение персоналом правил личной гигиены.

Вызываемые Clostridium perfringens

Этиологическим фактором является Clostridium perfringens серотипов A, B, C D, E и F.

В организме образуют капсулу, в окружающей среде – спору. Продуцируют экзотоксин. Тип А вызывает диарею, типы C, D, F – некротический энтерит. Широко распространены в окружающей среде, содержатся в почве, испражнениях.

Основной источник – травоядные животные и человек.

Основной фактор передачи – мясо и мясопродукты, которые могут быть инфицированы прижизненно и посмертно, реже – рыба (инфицируется за счет загрязнения водоемов) и растительные продукты (перец, зелень, чеснок).

Клинические признаки: инкубационный период – 6-24 часа, средняя продолжительность заболевания – 2-3 дня. Характерно острое начало, повторная рвота, резкие приступообразные боли в животе, профузная диарея (до 20 раз в сутки), метеоризм, испражнения в виде "рисового отвара".

Лабораторная диагностика: выделение возбудителя в рвотныхмассах, промывных водах желудка, испражнениях.

Одновременно необходимо выделить возбудитель из продукта с определением степени его обсемененности и определить тип токсина (реакция нейтрализации на белых мышах с антитоксическими сыворотками).

Вызванные Bacillus cereus

Также, является спорообразующим микроорганизмом, широко распространенным в окружающей среде. Данный микроорганизм выделяют практически из всех пищевых продуктов, муки и теста, мясных продуктов, из практически всех видов специй (лавр, перец, сухой чеснок и т.д.). Основная среда обитания это почва, оттуда микроб попадает в воздух и воду. Вегетативная форма бактерий отмирает при воздействии температуры в 70°С. При температуре холодильника, бактерии не размножаются, при низких температурах (до –20°С) сохраняет жизнеспособность до 4-х месяцев. Споровая форма бактерий выдерживает режимы пастеризации, температуру в 100°С выдерживает 1 час, в 125°С – 10-13 минут. Микроб может сохраняться в широком диапазоне показателя кислотности - от величины рН равной 4,0 и выше, то есть процессы консервирования методом маринования на него не действуют. Эти бактерии хорошо переносят значительные концентрации нитритов, сахара, коптильных жидкостей, поваренной соли (прекращая свой рост только при 15% ее концентрации).

Вид продукта оказывает влияние на токсинообразование, которое возрастает при размножении в продуктах растительного происхождения и при определенной температуре хранения (максимум продукции токсина в диапазоне 18-32 гр. С).

Пищевые отравления, причиной которых является Bac.cereus возникают при употреблении растительных продуктов и молока (40-55%), а также мясных (25%) и других продуктов.

Интоксикацию опосредует энтеротоксин, образуемый вегетирующими формами, прорастающими из спор устойчивых к определенным термическим режимам обработки пищевых продуктов. Бациллы образуют токсины только in vivo, во время прорастания спор.

Считается, что патогенность B.cereus связана с ее способностью синтезировать и секретировать два экзотоксина. Один из них состоит из трех белковых компонентов, обладает, как выше указывалось, диареегенной, летальной активностью и повышает проницаемость сосудов (диареегенно-летальный токсин). Второй токсин — цереолизин — вызывает цитолитический и летальный эффект и также нарушает проницаемость кровеносных сосудов. Попадая в пищевые продукты, патогенные варианты B.cereus размножаются в них и продуцируют экзотоксины. Под влиянием протеолитических и других ферментов, выделяемых B.cereus, в продуктах накапливаются различные ядовитые вещества (птомаины). Все это вместе взятое и приводит к развитию пищевого отравления.

Клиника сходна с заболеваниями, вызванными Clostridium perfringens, однако отсутствует метеоризм, реже отмечается рвота.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: