По инициативе К. Исикавы в Японии начиная с 1962г. начали развиваться кружки по контролю качества. Он ввёл в мировую практику новый оригинальный графический метод анализа причинно-следственных связей, получивших название диаграммы Исикавы («рыбий скелет», Fishbone Diagram), которая вошла в состав семи простых инструментов контроля качества. Сегодня практически невозможно найти такие области аналитической деятельности по решению проблем качества, где бы ни применялась диаграмма Исикавы.
Генити Тагути (Тагучи)
В зарубежной литературе, наряду с такими известными именами, как Э. Деминг, К. Исикава, Дж. Джуран, часто упоминается имя Г. Тагути (Genichi Taguchi). Такая популярность свидетельствует о значении его идей в области качества.
Генити Тагути, родился в 1924г. Это известный японский статистик, лауреат самых престижных наград в области качества (премия имени Э, Деминга присуждалась ему 4 раза). С конца 40-х годов изучал вопросы совершенствования промышленных процессов и продукции. Г. Тагути развил идеи математической статистики, относящиеся, в частности, к статистическим методам планирования эксперимента и контроля качества.
|
|
Методы Г. Тагути (термин «методы Тагути» появился в США, сам же Тагути называет свою концепцию «инжиниринг качества») представляют собой один из принципиально новых подходов к решению вопросов качества.
Главное в философии Г. Тагути - это повышение качества с одновременным снижением расходов. Согласно Г. Тагути, экономический фактор (стоимость) и качество анализируются совместно. Оба фактора связаны общей характеристикой, называемой функцией потерь.
Методология Г. Тагути опирается на признание фактора неравноценности значений показателя внутри допуска. Функция потерь качества является параболой с вершиной (потери равны нулю) в точке наилучшего значения (номинала), при удалении от номинала потери возрастают и на границе поля достигают своего максимального значения - потери от замены изделия. При анализе рассматриваются потери, как со стороны потребителя, так и со стороны производителя.
Методы Г. Тагути позволяют проектировать изделия и процессы, нечувствительные к влиянию так называемых «шумов», т. е. переменных факторов, вызывающих разброс значений параметров, которые трудно, невозможно или дорого изменить. С экономической точки зрения любые, даже самые малые «шумы» уменьшают прибыль, поскольку при этом растут производственные издержки и затраты на гарантийное обслуживание. Такую устойчивость принято называть робастностью (от англ. robust - крепкий, устойчивый). Г. Тагути акцентирует внимание на этапах, предшествующих проектированию изделия, поскольку именно на них решается задача достижения робастности.
|
|
Заслуга Г. Тагути заключается в том, что он сумел найти сравнительно простые и убедительные аргументы и приёмы, которые сделали планирование эксперимента в области обеспечения качества реальностью. Именно в этом видит сам Г. Тагути главную особенность своего подхода.
Идеи Г. Тагути в течение 30 лет составляли базу инженерного образования в Японии, где издано его 7-томное собрание сочинений. В США эти методы стали известны в 1983г. после того, как компания Ford Motors впервые начала знакомить с ними своих инженеров. Невнимание к методам Г. Тагути - одна из причин серьёзного отставания от Японии многих производственных компаний США и Европы.
Основные постулаты современного менеджмента были сформулированы исходя из потребностей США. В них уделялось мало внимания основам управления, которые так нужны сегодня в Российской Федерации и интересны с точки зрения анализа проблем российского менеджмента.
Основные положения философии Г. Тагути.
Основные составляющие философии Г. Тагути коротко описываются семью положениями
Составляющие философии Г. Тагути
1. Важнейшей мерой качества произведённого продукта являются суммарные потери для общества, порождаемые этим продуктом.
2. Чтобы в условиях конкурентной экономики оставаться в бизнесе, необходимы постоянные улучшение качества и снижение затрат.
3. Программа постоянного улучшения качества включает в себя непрерывное уменьшение отклонений рабочих характеристик продукта (изделия) относительно заданных величин.
4. Потери потребителей, связанные с отклонениями в функционировании, обычно приблизительно пропорциональны квадрату отклонений рабочих характеристик от их заданных значений.
5. Качество и стоимость готового продукта определяются в большой степени процессами разработки и изготовления.
6. Отклонения в функционировании продукта (процесса) могут быть снижены посредством использования нелинейных зависимостей рабочих характеристик от параметров продукта (процесса).
7. Для идентификации параметров продукта (процесса), влияющих на снижение отклонений в функционировании, могут использоваться статистически планируемые эксперименты.
Эти семь пунктов охватывают не все идеи Г. Тагути, а только главные. Некоторые из перечисленных положений высказывались и другими специалистами в области качества. Влияние, оказанное Г. Тагути на японские компании, может послужить полезным уроком каждому, желающему ввести улучшенную программу всеобъемлющего управления качеством (TQM).
Рассмотрим семь основных положений философии Г. Тагути.