Заполнение Карты условий труда для рабочего места

Индивидуальное задание №1 Рабочее место: кормоцех коллективного хозяйства

Исходные данные:

Коллективное сельскохозяйственное производство – направление отрасли животноводства молочное. Хозяйство имеет рабочее место - кормоцех. В кормоцехе установлено следующее оборудование:

- Дробилка для приготовления концентрированных кормов;

- Корнеклубнемоечная машина;

- Измельчитель корнеклубнеплодов;

- Кормосмеситель;

При аттестации этого рабочего места выявлены измеренные фактические значения вредных производственных факторов, а именно:

  1. Микроклимат. Цех не отапливается, в помещении кормоцеха в холодный период года эффективно-эквивалентная температура воздуха 7 ºС. Время действия на рабочего такого параметра микроклимата в течение смены Тдф = 480 мин.
  2. Запыленность. В воздухе кормоцеха при производстве концентрированных кормов присутствуют такие вредные вещества: пыль растительного происхождения – зерновая, ее концентрация C= 6 мг\м3. Время действия концентрации Тдф = 120 мин.
  3. Шум. Во время работы оборудования в кормоцехе эквивалентный уровень шума составил L = 85 дБА (рабочий работает без индивидуальных средств защиты от шума).

Время действия шума Тдф= 280 мин.

4. Вибрация. От вибрации, производимой стационарным кормоприготовительным оборудованием при его работе (категория вибрации «технологическая типа «а»), измеренные значения уровня виброускорения составляет а = 60 дБ.

Время действия вибрации Тдф = 280 мин.

Выполнение задания:

А. Внести выше указанные измеренные фактические параметры вредных факторов в Карту условий труда в соответствующие строки и столбцы Карты (см. Приложение 4 - Отчет по практическому занятию «Гигиеническая классификация условий труда. Аттестация рабочих мест». КАРТА условий труда на рабочем месте)

Б. Выбрать нормативные значения параметров выше указанных факторов из соответствующих нормативных документов и внести их в Карту условий труда. Фрагменты этих нормативных документов представлены в Приложении 5.

1) Микроклимат - для категории работ средняя 2 «Б» – нормативный параметр - эквивалентно эффективная температура в производственном помещении должна быть согласно нормативам Тээ = 16,2 – 20,7 °С, выбираем ее минимальное значение – Тээ=16,2 °С (используем данные Таблицы 8 и Таблицы 9 из Приложения 5) ;

2) Запыленность (ПДК) – Таблица 3 Приложения 5 - ПДК = 4 мг/м3 класс опасности 4;

3) Шум (ПДУ) – Таблица 4 Приложения 5 - для вида трудовой деятельности 5 (выполнение всех остальных видов работ в условиях производства) нормативный параметр - эквивалентный уровень шума 80 дБА;

4) Вибрация (ПДУ) – Таблица 7 Приложения 5 – для общей вибрации категории 3а (технологическая) нормативный параметр - корректированный эквивалентный уровень виброускорения - 50 дБ;

В. Вычисляем разницу между измеренным фактическим значением соответствующего параметра и его нормативным значением, т.е. определяем превышение. Только для концентрации вредных веществ в воздухе производственного помещения определяют во сколько раз имеет место превышение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: