Гигиеническая классификация труда

(по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса)

(Извлечение)

№пп Факторы условий труда 3-й класс - вредные условия труда
1-я степень (1 балл) 2-я степень (2 балла) 4-я степень (3 балла)
Снитарно-гигиенические факторы условий труда
    Превышение ПДК
  Вредные химические вещества    
1 класс опасности До 2 раз До 4 раз Более 4 раз
2 класс опасности До 3 раз До 5 раз Более 5 раз
  3 – 4 классы опасности До 4 раз До 6 раз Более 6 раз
    Превышение ПДК
  Пыль в воздухе рабочей зоны До 2 раз До 5 раз Более 5 раз
    Превышение ПДУ
  Вибрация, дБ До 3 дБ До 6 дБ Свыше 6 дБ
    Превышение ПДУ
  Шум, дБА До 10 дБА До 15 дБА свыше 15 дБА
  Инфракрасное излучение, Вт/кв.м 141 – 350 351 – 2800 Свыше 2800
  Температура воздуха (эффективная эквивалентная) на рабочем месте в помещении, °С Выше маскимальных допустимых величин в теплый период или ниже минимальных допустимых величин в холодный период года:
До 4 °С До 8 °С Выше 8 °С
Тяжесть физического труда
Физическая перегрузка (по одному из следующих показателей)
  Статическая нагрузка за смену (кг/сек.) при удержании груза: Одной рукой  
44000 - 97000 Свыше 97000 -
Двумя руками 98000 – 208000 Свыше 208000
  С участием мышц корпуса и ног 131000 – 260000 Свыше 260000 -
8.2 8.3 Динамическая нагрузка за смену (кгм):
При общей нагрузке на мышцы рук, ног и корпуса 104000 – 125000 126 000 -170000 -
При региональной нагрузке на мышцы плечевого пояса 52000 – 62000 63000 – 85000 Более 85000
Максимальная разовая величина груза, поднимаемого вручную при подъеме с пола более 100 раз или с рабочей поверхности более 200 раз в смену (кг) 30 – 35 36 – 40 Более 40

Приложение 3

СПИСОК № 2

Виробництв, робіт, професій, посад і показників з шкідливими та важкими умовами праці, зайнятість в яких повний робочий день дає право на пенсію за віком на пільгових умовах

(вилучення)

XXII. ХАРЧОВА ПРОМИСЛОВІСТЬ

Маслоекстракційне виробництво

А а) робітники

22.2а апаратники-екстракторники

22.2а завантажувачі-вивантажувачі харчової продукції

22.2б б) керівники

22.2б майстри, зайняті в маслоекстракційних виробництвах

М’ясна промисловість

А а) робітники

22.19а забивачі худоби

XXVII. БУДІВНИЦТВО


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: