Понятие и показатели качества продукции

Качество продукции и услуг признано одной из главных составляющих повышения конкурентоспособности белорусской экономики. Поэтому целый комплекс мероприятий проводится в рамках Государственной программы «Качество» на 2001-2003 годы.

Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением.

Вырабатываемая перерабатывающей промышленностью продукция должна соответствовать установленным в государственном порядке определённым показателям качества продукции. Показатель качества продукции – это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, стандартах предприятия) и технических условиях.

Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы:

1) Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции, объём и долю прогрессивных (новых) видов продукции в общем выпуске, сортность (марочность) продукции и др.

2) Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий. В каждой отрасли пищевой промышленности применяются свои специфические показатели. Так, оценка качества яблочного сока оценивается по содержанию сухих веществ (9,5-11%), общая кислотность (0,3-1,2%) в пересчёте на яблочную кислоту, содержание спирта не более 0,3-0,5%, сорбиновой кислоты – не более 0,06%, содержание твердых металлов на 1 л не более: меди 5 мг, олова 100 мг, свинца – не допускается. Сок должен быть прозрачным. А, например, оценка качества сливок производится по следующим физико-химическим показателям:

- массовая доля жирности, % (в зависимости от жирности сливок – если 8% жирность, то 8±0,5; 20% - 20±0,5);

- кислотность, Т° (не выше 19%) и др.

3) Единичные, характеризующие одно из свойств продукции.

Для оценки качества машин, механизмов используется следующая номенклатура показателей:

1) показатели назначения изделия. Назначение характеризуется приспособленностью продукции для использования по назначению;

2) показатели надёжности и долговечности. Надёжность – свойство изделия сохранять технические параметры в заданных пределах. Долговечность – свойство изделия длительно сохранять работоспособность в определённых условиях эксплуатации (срок службы);

3) эргономические показатели, учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека;

4) эстетические, выражающие такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде, моде, стилю и т. п.;

5) экономические, отражающие относительные показатели: материалоёмкости, энергоёмкости и энергопотребления;

6) экологические показатели;

7) эксплуатационные показатели (трудоёмкость обслуживания и ремонта).

Технический уровень (или качества) продукции – это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями. Он зависит от совокупности показателей технического совершенства. Определяют его путём сопоставления значения показателей оцениваемого образца с базовым. Базовый образец должен сочетать в себе такие показатели, которые в наибольшей степени отвечают требованиям конкретного рынка на момент предполагаемого выхода на него с данным товаром. Базовым товаром может быть тот, который пользуется наибольшим спросом на рынке конкретной страны.

Для оценки уровня качества продукции наиболее приемлемым методом является метод относительных показателей, который основан на сравнении единичных показателей качества оцениваемого (Pi) и базового (Pia) товара:

, (58)

где Di – относительный показатель качества.

Если показателей много и трудно отдать какому-то из них предпочтение, то определяется обобщённый показатель качества:

, (59)

где n – количество относительных показателей.

Уровень качества оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца, если значение обобщающего показателя больше или равно единице.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: