Порошки с ядовитыми и сильнодействующими веществами

Согласно указания ГФ XI, если в порошках прописано ядовитое или сильнодействующее вещество в количестве менее 0,05г на всю массу порошков, то должны быть использованы тритурации 1:10 или 1:100.

Тритурация - это смесь ядовитого или сильнодействующего веществас молочным сахаром или другими индифферентными веществами, разрешеными к медицинскому применению.

Использование тритураций вызвано двумя причинами:

1) невозможность отвесить с достаточной точностью навеску ве­щества массой менее 0,05 г на ручных однограммовых весах;

2) невозможность равномерного распределения малого количества ядовитого или сильнодействующего вещества в общей массе порошка.

Чаще всего при изготовлении тритураций применяют молочный сахар. Он индифферентен в химическом и фармакологическом отношении, не токсичен, без запаха, имеет сладкий вкус, не гигроскопичен. Плотность молочного сахара (1,52) близка к плотности большинства солей алкалоидов (в основной массе - это вещества сп. А и Б). Поэтому тритурации на основе молочного сахара меньше подвержены расслаиванию, чем на основе других вспомогательных веществ.

Обычно тритураций из ядовитых веществ, дозируемых в миллиграммах и долях миллиграмма, готовят в соотношении 1:100, т.е. из 1 г вещества получают 100 г тритураций (1 г вещества + 99 частей молочного сахара). Из ядовитых и сильнодействующих веществ, дозируемых в сантиграммах, готовят тритураций в соотношении 1:10 (1,0 г ядовитого вещества + 9 частей молочного сахара).

Минимальное количество тритураций, которое можно приготовить, определяется навеской ядовитого вещества, отвешиваемого на однограммовых ручных весах с достаточной точностью: 0,05г. Тритураций 1:10 можно приготовить 0,05 х 10 = 0,5 г; тритурации 1:100 - 0,05 × 100 = 5,0 г.

Процесс приготовления тритураций подчиняется той же технологической схеме, как и изготовление любого порошка. Сначала выбирают ступку, затирают поры ступки и пестика молочным сахаром. В ступке оставляют часть растертого порошка, приблизительно равную количеству ядовитого вещества, и тщательно растирают с ядовитым компонентом до получения однородной смеси. Затем в несколько приемов при тщательном перемешивании добавляют остальное количество молочного сахара.

На штангласе с тритурацией должна быть сделана надпись, например:

TrituracioAtropini sulfatis cum Saccharo lactis 1:100 0,001 Atropini sulfatis =0,1 Triturations Дата изготовления:

Для предотвращения расслаивания тритурации необходимо гото­вить в небольших количествах, чтобы уменьшить сроки их хранения (приблизительно на 1 месяц). Хранят тритурации в небольших банках с притертыми пробками в уплотненном состоянии. Чтобы наблюдать за расслаиванием тритурации, добавляют пищевые красители (индигокармин) — изменение окраски слоев свидетельствует о расслаивании; перио­дически, но не реже чем через 15 дней, тритурацию необходимо переме­шивать в ступке.

Рассмотрим примеры приготовления порошков с использованием тритурации:


Rp: Atropipini sulfatis 0,0005 |0,005 |0,5

Sacchari 0,25 |2,5 |2,5-0,5=2,0

M.f.pulv. ---------------------------

D.t.d. N10 |m=2,5 |m=2,5

S. По 1 пор. 3раза в день. |р = 0,25 |р = 0,25

Прежде всего проверяют правильность оформления рецепта и дозы атропина сульфата. Дозы не завышены (в.р.д.=0,001, в.с.д.=0,003).

В рецепте прописано 0,005 г атропина сульфата на все порошки, поэтому для приготовления лекарственной формы используют тритура­цию 1:100. Ее необходимо взять 0,5 г. Так как в рецепте прописано ин­дифферентное вещество, уменьшают его количество на массу молочного сахара в тритурации (в данном случае и почти всегда, когда используется тритурация 1:100, - на массу всей тритурации).

В ступке N 3 растирают 2,0 г молочного сахара и высыпают его на капсулу, оставив приблизительно 0,5 г в ступке. Добавляют 0,5 г тритура­ции атропина сульфата 1:100, тщательно перемешивают, в несколько приемов добавляют оставшийся сахар с капсулы.

В том случае, если сахар или другое индифферентное вещество в рецепте не прописаны, развеска порошков увеличивается за счет триту­рации.

Rp: Platyphyllini hydrotartratis 0,0025 |0,025 |1:10 – 0,25

Papaverini hydrochloride 0,02 |0,2 |0,2

Theobromini 0,35 |3,5 |3,5

M.f.pulv. |-------------------------

D.t.d. №10 |m=3,72 |m=3,95

S. По 1 порошку 3 раза вдень |p=0,37 |p=0,39

В ступку N 4 вносят 3,5 г теобромина, растирают, отсыпают на капсулу, оставив в ступке приблизительно 0,2 г вещества. Добавляют 0,2 г папаверина гидрохлорида, перемешивают, затем 0,25 г тритурации платифиллина гидротартрата, перемешивают. Затем по частям при тщательном перемешивании добавляют оставшийся теобромин с капсулы.

Поскольку в рецепте индифферентное вещество не прописано, общая порошковая масса увеличивается на 0,23 г, а развеска - на 0,02 г и составляет 0,39 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: