Принципы организации производственного процесса

Организация производства – это определенное устройство внутренних производственных связей, которые обеспечивают единство и упорядоченность всего процесса производства. Например, организация производства автомобилей предполагает налаживание определённых связей между отдельными подразделениями автозавода (цехами, участками, бригадами и т.д.), а также связей завода с поставщиками сырья, комплектующих узлов и деталей и т.п. Технология производства представляет собой конкретные способы обработки предметов труда, определённый порядок производственных процессов (например, технология выпечки хлеба предусматривает определённую последовательность операций, конкретный состав теста, определённые режимы работы печей и т.д.). Знание современных технологий – ключ к эффективному производству, поэтому в мире широко распространён обмен передовыми НОУ-ХАУ – технологическими знаниями и опытом. Характерной чертой новых (или «высоких») технологий является их опора на широкое использование в производстве информации и компьютеров. Такие технологии называется информационными, или информационно-компьютерными. Отсюда их особое значение такого нового фактора, как информация.

Информационный фактор производства. Информация представляет собой поток тех или иных знаний, сведений и различных сигналов. В современном производстве она играет значительную и разнообразную роль. В частности информация обеспечивает:

1) функционирование техники (особенно с программным управлением);

2) оптимальную организацию самого производства и контроль за его ходом;

3) возможность быстрой перестройки производства;

4) повышение уровня знаний и квалификации работников;

5) быстрое распространение передовых идей и технологий.

По мере развития НТР поток информации всё более увеличивается. Так, сегодня этот поток удваивается уже каждые 20 месяцев против примерно 50 лет в XIX в. При этом роль информации во всей жизни общества неуклонно растёт. Это позволило учёным говорить о так называемой «информационной революции» и переходе развитых стран от «индустриального» к «информационному обществу».

Главными отличительными чертами последнего являются:

а) широкая автоматизация и повсеместное применение информационно-компьютерных технологий;

б) развитее глобальных систем связи (трансконтинентальные телефонные кабели, спутниковое телевидение, всемирная компьютерная сеть Интернет и т.п.);

в) невиданный рост объёмов, скорости передачи и обработки информации;

г) ускорение внедрения новых изобретений;

д) повышение многообразия и гибкости в организации экономики;

е) непрерывное обновление знаний и всей общественной жизни людей.

С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности производственного процесса используются:

– дифференциация, концентрация и интеграция процессов;

– специализация цехов, участков, рабочих мест;

– непрерывность и прямоточность технологического процесса;

– параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.

Дифференциацияпредполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приёмы, движения. Анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию затрат всех видов ресурсов.

Концентрация и интеграцияприменяется при использовании современного, высокопроизводительного гибкого оборудования: станков с числовым программным управлением (ЧПУ), обрабатывающих центров (ОЦ), роботов. Операции становятся более объёмными, сложными, выполняются на прогрессивном оборудовании.

Специализация внутри предприятия – закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий. Специализация позволяет использовать принципы непрерывности и прямоточности, которые являются экономически наиболее выгодными методами организации производства, повысить знания и опыт персонала за счет концентрации его усилий на однородном участке производства, применять высокопроизводительное технологическое оборудование, снижать трудоемкость изделий, резко сокращать количество операций, выполняемых на одном рабочем месте.

Непрерывностьсокращение или ликвидация перерывов в про­цессе производства готовой продукции:каждая следующая операция одного и того же процесса начинается сразу после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

Сокращение затрат времени на транспортировку, складирование достигается механизацией и автоматизацией вспомогательных операций, а также применением системы оперативного планирования с использованием ЭВМ, позволяющей подавать заготовки точно во время, определенное графиком производственного цикла.

Пропорциональностьпредполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение пропорциональности приводит к возникновению «узких мест» или к неполной загрузке оборудования. Пропускная способность в нормо-часах одного рабочего места NПС = Fд . Если для обработки деталей одного наименования на двух операциях созданы две группы станков, то необходимое количество станков в группе определяется исходя из трудоемкости этих операций, т. е. пропорционально им:

NПС 1 / NПС 2 = t1 / t2; при Fд 1 = Fд 2; Ср.м.1 / Ср.м.2 = t1 / t2, (2.8)

где NПС 1 и NПС 2 – выпуск продукции соответствующих подразделений предприятия;

Fд 1 и Fд 2 – фонд времени работы оборудования на операциях;

t1 и t2 – трудоёмкость операций производственных программ;

Ср.м.1 и Ср.м.2 – необходимое количество станков для выполнения заданных операций на выпуск продукции.

Ритмичностьвыпуск продукции или равномерно нарастающих в соответствии с планом объёмов продукции предприятием, цехом, участком, отдельным рабочим местом. Ритмичность позволяет полнее использовать производственную мощность предприятия и его производственных подразделений.

Синхронизацияпроизводительность на каждом рабочем месте выравнивается по всем операциям технологического процесса. Способы синхронизации:

– расчленение операций, с выделением однотипных (стандартных);

– концентрация мелких операций на одном рабочем месте;

– введение параллельных рабочих мест для устранения «узких мест»;

– совмещение времени выполнения нескольких переходов;

– совмещение времени выполнения машинной и ручной работы.

Полная синхронизация операций обеспечивается при достижении равенства:

,

где tшт i – штучно-калькуляционное время i-ой операции;

Соб i – количество рабочих мест на i-ой операции.

Гибкостьобеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящую в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении её производства. При этом достигается сокращение времени и затрат на переналадку с широким использованием станков с ЧПУ, ОЦ, робототехники.

Прямоточность – это движение предметов труда в соответствии с ходом производственного процесса с целью нахождения кратчайшего пути к рабочим местам и устранения всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.

∑ Gi × ℓM i → min, (2.9)

где Gi – масса i-го объекта;

M i – протяженность маршрута i-го объекта.

Параллельность – это одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия, что особенно широко используется в условиях серийного и массового производства и включает в себя:

– параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;

– одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании.

С точки зрения затрат очень важно соблюдение определенных пропорций мощности (производительности) парка оборудования между цехами и участками, а также между основными и вспомогательными цехами и участками, в задачу которых входят обеспечение транспортом, ремонт оборудования, поставки инструмента, уборка помещений и др. На предприятиях единичного и мелкосерийного производства технологическая карта производственного процесса составляется на каждое изделие или партию изделий в соответствии с полученным заказом. В цехи и на рабочие места технологическая карта поступает вместе с заданием на выпуск изделия. Помимо общих требований в такой карте обязательно содержатся требования равномерности загрузки оборудования на предприятии и обеспечения своевременной поставки изделия потребителя согласно условиям заказа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: