Организация производства – это определенное устройство внутренних производственных связей, которые обеспечивают единство и упорядоченность всего процесса производства. Например, организация производства автомобилей предполагает налаживание определённых связей между отдельными подразделениями автозавода (цехами, участками, бригадами и т.д.), а также связей завода с поставщиками сырья, комплектующих узлов и деталей и т.п. Технология производства представляет собой конкретные способы обработки предметов труда, определённый порядок производственных процессов (например, технология выпечки хлеба предусматривает определённую последовательность операций, конкретный состав теста, определённые режимы работы печей и т.д.). Знание современных технологий – ключ к эффективному производству, поэтому в мире широко распространён обмен передовыми НОУ-ХАУ – технологическими знаниями и опытом. Характерной чертой новых (или «высоких») технологий является их опора на широкое использование в производстве информации и компьютеров. Такие технологии называется информационными, или информационно-компьютерными. Отсюда их особое значение такого нового фактора, как информация.
Информационный фактор производства. Информация представляет собой поток тех или иных знаний, сведений и различных сигналов. В современном производстве она играет значительную и разнообразную роль. В частности информация обеспечивает:
1) функционирование техники (особенно с программным управлением);
2) оптимальную организацию самого производства и контроль за его ходом;
3) возможность быстрой перестройки производства;
4) повышение уровня знаний и квалификации работников;
5) быстрое распространение передовых идей и технологий.
По мере развития НТР поток информации всё более увеличивается. Так, сегодня этот поток удваивается уже каждые 20 месяцев против примерно 50 лет в XIX в. При этом роль информации во всей жизни общества неуклонно растёт. Это позволило учёным говорить о так называемой «информационной революции» и переходе развитых стран от «индустриального» к «информационному обществу».
Главными отличительными чертами последнего являются:
а) широкая автоматизация и повсеместное применение информационно-компьютерных технологий;
б) развитее глобальных систем связи (трансконтинентальные телефонные кабели, спутниковое телевидение, всемирная компьютерная сеть Интернет и т.п.);
в) невиданный рост объёмов, скорости передачи и обработки информации;
г) ускорение внедрения новых изобретений;
д) повышение многообразия и гибкости в организации экономики;
е) непрерывное обновление знаний и всей общественной жизни людей.
С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности производственного процесса используются:
– дифференциация, концентрация и интеграция процессов;
– специализация цехов, участков, рабочих мест;
– непрерывность и прямоточность технологического процесса;
– параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.
Дифференциация – предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приёмы, движения. Анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию затрат всех видов ресурсов.
Концентрация и интеграция – применяется при использовании современного, высокопроизводительного гибкого оборудования: станков с числовым программным управлением (ЧПУ), обрабатывающих центров (ОЦ), роботов. Операции становятся более объёмными, сложными, выполняются на прогрессивном оборудовании.
Специализация внутри предприятия – закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий. Специализация позволяет использовать принципы непрерывности и прямоточности, которые являются экономически наиболее выгодными методами организации производства, повысить знания и опыт персонала за счет концентрации его усилий на однородном участке производства, применять высокопроизводительное технологическое оборудование, снижать трудоемкость изделий, резко сокращать количество операций, выполняемых на одном рабочем месте.
Непрерывность – сокращение или ликвидация перерывов в процессе производства готовой продукции:каждая следующая операция одного и того же процесса начинается сразу после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.
Сокращение затрат времени на транспортировку, складирование достигается механизацией и автоматизацией вспомогательных операций, а также применением системы оперативного планирования с использованием ЭВМ, позволяющей подавать заготовки точно во время, определенное графиком производственного цикла.
Пропорциональность – предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение пропорциональности приводит к возникновению «узких мест» или к неполной загрузке оборудования. Пропускная способность в нормо-часах одного рабочего места NПС = Fд . Если для обработки деталей одного наименования на двух операциях созданы две группы станков, то необходимое количество станков в группе определяется исходя из трудоемкости этих операций, т. е. пропорционально им:
NПС 1 / NПС 2 = t1 / t2; при Fд 1 = Fд 2; Ср.м.1 / Ср.м.2 = t1 / t2, (2.8)
где NПС 1 и NПС 2 – выпуск продукции соответствующих подразделений предприятия;
Fд 1 и Fд 2 – фонд времени работы оборудования на операциях;
t1 и t2 – трудоёмкость операций производственных программ;
Ср.м.1 и Ср.м.2 – необходимое количество станков для выполнения заданных операций на выпуск продукции.
Ритмичность – выпуск продукции или равномерно нарастающих в соответствии с планом объёмов продукции предприятием, цехом, участком, отдельным рабочим местом. Ритмичность позволяет полнее использовать производственную мощность предприятия и его производственных подразделений.
Синхронизация – производительность на каждом рабочем месте выравнивается по всем операциям технологического процесса. Способы синхронизации:
– расчленение операций, с выделением однотипных (стандартных);
– концентрация мелких операций на одном рабочем месте;
– введение параллельных рабочих мест для устранения «узких мест»;
– совмещение времени выполнения нескольких переходов;
– совмещение времени выполнения машинной и ручной работы.
Полная синхронизация операций обеспечивается при достижении равенства:
,
где tшт i – штучно-калькуляционное время i-ой операции;
Соб i – количество рабочих мест на i-ой операции.
Гибкость – обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящую в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении её производства. При этом достигается сокращение времени и затрат на переналадку с широким использованием станков с ЧПУ, ОЦ, робототехники.
Прямоточность – это движение предметов труда в соответствии с ходом производственного процесса с целью нахождения кратчайшего пути к рабочим местам и устранения всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.
∑ Gi × ℓM i → min, (2.9)
где Gi – масса i-го объекта;
ℓM i – протяженность маршрута i-го объекта.
Параллельность – это одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия, что особенно широко используется в условиях серийного и массового производства и включает в себя:
– параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;
– одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании.
С точки зрения затрат очень важно соблюдение определенных пропорций мощности (производительности) парка оборудования между цехами и участками, а также между основными и вспомогательными цехами и участками, в задачу которых входят обеспечение транспортом, ремонт оборудования, поставки инструмента, уборка помещений и др. На предприятиях единичного и мелкосерийного производства технологическая карта производственного процесса составляется на каждое изделие или партию изделий в соответствии с полученным заказом. В цехи и на рабочие места технологическая карта поступает вместе с заданием на выпуск изделия. Помимо общих требований в такой карте обязательно содержатся требования равномерности загрузки оборудования на предприятии и обеспечения своевременной поставки изделия потребителя согласно условиям заказа.