Фицировать как основные, вспомогательные и обслуживающие
Процессы.
Структурными подразделениями предприятия служат цехи, уча-
Стки и службы. Как правило, основным подразделением предпри-
Ятия является цех. В соответствии с характером процессов труда на
Предприятии обычно существуют основные, вспомогательные и об-
Служивающие цехи, рассмотренные выше.
Структурные единицы предприятия и создают единство взаимо-
Связанного производственного процесса.
Система устойчивого взаимодействия между подразделениями пред-
Приятия (участками, цехами), обусловленная сложившимся разделе-
Нием и кооперацией труда, образует производственную структуру
Предприятия.
Важную роль в производственной структуре предприятия на
Определенном этапе развития научно-технического прогресса иг-
Рают конструкторские и технологические подразделения, научно-
Исследовательские отделы и лаборатории, осуществляющие научно-
|
|
Исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Наличие такого подразделения в структуре предприятия позволяет
Ему заниматься инновационной деятельностью, направленной на
Расширение ассортимента продукции и повышение ее качества, что
Способствует усилению конкурентных позиций предприятия.
Производственная структура предприятия является формой
Организации производственного процесса на нем и оказывает
Значительное влияние на экономику предприятия. Производст-
Венная структура существенно определяет непрерывность про-
Изводственного процесса, ритмичность изготовления продук-
Ции, сокращение размера незавершенного производства, уро-
Вень производительности труда, эффективность использования
Глава 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 223
Материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое
Влияние производственная структура оказывает и на качество
Изготовляемой продукции.
К факторам, определяющим производственную структуру пред-
приятия, относятся:
•уровень разделения труда;
•уровень специализации и кооперирования производства;
•степень конкуренции;
•уровень развития техники, технологии и организации произ-
водства;
•характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент
и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;
•степень вовлеченности в процессы глобализации производст-
Ва и международное разделение труда.
|
|
На рис. 13.1 представлены факторы, которые определяют про-