Оказание услуг. С определенной условностью их можно класси-

Фицировать как основные, вспомогательные и обслуживающие

Процессы.

Структурными подразделениями предприятия служат цехи, уча-

Стки и службы. Как правило, основным подразделением предпри-

Ятия является цех. В соответствии с характером процессов труда на

Предприятии обычно существуют основные, вспомогательные и об-

Служивающие цехи, рассмотренные выше.

Структурные единицы предприятия и создают единство взаимо-

Связанного производственного процесса.

Система устойчивого взаимодействия между подразделениями пред-

Приятия (участками, цехами), обусловленная сложившимся разделе-

Нием и кооперацией труда, образует производственную структуру

Предприятия.

Важную роль в производственной структуре предприятия на

Определенном этапе развития научно-технического прогресса иг-

Рают конструкторские и технологические подразделения, научно-

Исследовательские отделы и лаборатории, осуществляющие научно-

Исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Наличие такого подразделения в структуре предприятия позволяет

Ему заниматься инновационной деятельностью, направленной на

Расширение ассортимента продукции и повышение ее качества, что

Способствует усилению конкурентных позиций предприятия.

Производственная структура предприятия является формой

Организации производственного процесса на нем и оказывает

Значительное влияние на экономику предприятия. Производст-

Венная структура существенно определяет непрерывность про-

Изводственного процесса, ритмичность изготовления продук-

Ции, сокращение размера незавершенного производства, уро-

Вень производительности труда, эффективность использования

Глава 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 223

Материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое

Влияние производственная структура оказывает и на качество

Изготовляемой продукции.

К факторам, определяющим производственную структуру пред-

приятия, относятся:

•уровень разделения труда;

•уровень специализации и кооперирования производства;

•степень конкуренции;

•уровень развития техники, технологии и организации произ-

водства;

•характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент

и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;

•степень вовлеченности в процессы глобализации производст-

Ва и международное разделение труда.

На рис. 13.1 представлены факторы, которые определяют про-


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: