Ся к информации после ее создания. Под сбором и регистрацией
Оперативных фактов понимается организованная совокупность
Средств и приемов по восприятию, измерению и первоначальной
Фиксации на различных носителях исходной информации о хо-
Зяйственных операциях и иных фактах хозяйственной деятельно-
Сти предприятия.
Оптимальный вариант организации сбора и регистрации ин-
Формации —автоматическая регистрация учетной информации об
Оперативном факте на носителе информации при помощи различ-
Ных средств регистрации и средств передачи и накопления инфор-
Мации. Однако в силу различных причин (нехватки финансовых ре-
Сурсов, небольших масштабов предприятия, непонимания руково-
Дством необходимости во внедрении высокотехнологичных средств
Сбора и регистрации информации и т.д.) далеко не каждое совре-
Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 599
Менное предприятие обладает столь высокоэффективными метода-
|
|
Ми сбора и регистрации оперативных фактов хозяйственной дея-
Тельности. На многих ныне действующих предприятиях применя-
Ются ручные или полумеханизированные способы сбора и регист-
Рации первичной информации.
Формы первичных документов по учету основных хозяйствен-
Ных операций (кассовых операций, учета труда, операций с основ-
Ными средствами и материалами) утверждены в альбомах унифици-
Рованных форм Госкомстата. В отдельных случаях предприятия
Имеют право разрабатывать формы документов самостоятельно.
Обязательным условием является наличие в документе всех рекви-
Зитов, установленных Законом о бухгалтерском учете.
Инвентаризация. Под инвентаризацией понимается проверка
Соответствия фактического наличия объектов учета данным бух-
Галтерского учета. Инвентаризация позволяет проверить, все ли
Хозяйственные операции документированы и отражены в систем-
Ном бухгалтерском учете, а также внести необходимые уточнения
И исправления.
Основные задачи инвентаризации:
•выявление фактического наличия основных средств, матери-
Ально-производственных запасов (МПЗ) и денежных средств,
ценных бумаг, а также объемов незавершенного производства;
•контроль за сохранностью МПЗ и денежных средств путем
Сопоставления фактического наличия с данными бухгалтер-
ского учета;
•выявление МПЗ, частично потерявших свое первоначальное
Качество, не отвечающих стандартам качества, техническим
|
|
условиям и т.п.;
•проверка соблюдения правил и условий хранения товарно-