иы отпуска. Была проведена мобилм «мшя гд i-i о ip\ ми-потЫюм) населения, т.е. женщин, подростков и с мри к ив Aiiiniiiiii.u'oci.t-вили в промышленности больше половши.i тч ч <.шч i ы\,,i в се п,-ском хозяистне —даже 80%.
Но эти меры не воспринимались тогда как принуждение. Но j,i-коиу рабочий день продлевался до 11 часом,.i люди добровольно не уходили из цехов сутками. Развернулось движение «днухсчм пиков» и «трехсотников», регулярно выполнявших по 2-3 нормы. На места опытных рабочих пришли женщины, дет и и счарики, к тому же голодные и плохо одетые, а производится ьноаь труда росла. Подвиг народа в тылу был реальностью.
§3. Сельское хозяйство, снабжение населения, финансы
Сельское хозяйство страдало от войны больше, чем промышленность. Во-первых, на оккупированных территориях находилось 47% посевных площадей. А если учесть, что оккупированы были > житницы страны — Украина, Дон, районы, где урожайность была намного выше средней, то очевидно, что хлеба там производилось больше половины.
Во-вторых, из деревни на фронт ушло все здоровое мужское население, остались лишь женщины, дети и старики. В деревне не было «брони», как в промышленности. В-третьих, резко понизилась техническая база: тракторы во время воины не выпускались, а из тех, которые оставались, значительная часть была мобилизована на военные нужды. Лошадей же к этому времени оставалось уже мало, так что пахали теперь и на людях.
|
|
Интенсивность труда в колхозах повысилась, и даже в таких трудных условиях в восточных районах страны посевные площади увеличились на 8-9%, но это, конечно, не могло компенсировать потерю 47% посевных площадей на западе.
Конечно, сельскохозяйственное производство в годы войны сократилось. Например, в 1944 г. страна получила лишь 54% довоенного количества сельскохозяйственной продукции. В 2-3 раза уменьшилось производство технических культур: хлопка, сахарной свеклы, подсолнечника. Сокращение притока сельскохозяйственной продукции в город заставило перейти к нормированному распределению продовольствия по карточкам. Рабочее снабжение не ограничивалось государственным пайком. При крупных предприятиях были сошны ОРСы (отделы рабочего снабжения), которые изыскивай дополнительные источники снабжения, создавали подсобные хозяйства, разводили овощи, выращивали поросят и т.д. В 1944 i. налолюОРСов приходилось 30% рыночного товарооборота.