Расчет прямых затрат на производство творога «Снежок»

В состав прямых затрат на производство входят:

1. Материальные затраты

2. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.

3. социальные взносы

4. Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.

Расшифровка затрат на основные материалы, используемые для производства творога «Снежок»

Таблица 1.3.

Наименование и марка материаль-ного ресурса Еди­ницы из­ме­ре­ния Дейст­вующая цена за единицу, руб.   Норма расхода сырья на 1т продукции Затраты по действующим ценам  
На ед. руб. (1шт. 180 гр.) На программу выпуска, тыс. руб. N=(2808000 шт.)  
На 1 шт (0,18) кг На 1т На прог-рамму выпуска  
Нормализо-ванное молоко л   1,33218 7 401 3 740 761,      
Закваска л   0,0133218 74,01 37 407,6144      
Раствор хлористого кальция л   0,000531 2,95 1491,048      
Лавасан м   0,00001314 0,073 36,897      
Бумага этикетиро-вочная рулон   0,00007272 0,404 204,198      
Итого:                

*-https://www.agro-bursa.ru/flour/ 2010г.

Затраты на энергию для технологических целей (СЭТ) включают стоимость энергии, непосредственно расходуемой в процессе производства продукции. Тарифы на энергоресурсы берутся по данным базового предприятия. Затраты на энергию для технологических целей (СЭТ) можно рассчитать по формуле

тыс. руб.

где РН - номинальная (установленная) мощность линии, кВт-ч;

tшт- время выхода 1 шт. с линии;

ЦЭ - цена 1 кВт ч;

N – программа выпуска, т/год.

Затраты на холодную воду для мытья оборудования

тыс. руб.

При расчете необходимо помнить, что затраты на топливо и энергию для отопления и освещения помещений и различных хозяйственных нужд отражаются в таких косвенных статьях расходов, как цеховые и общезаводские расходы, а затраты для привода в действие рабочих машин и оборудования - в расходах по содержанию и эксплуатации оборудования.

Списочная численность рабочих

Таблица 1.4.

№п/п Наименование специальности рабочего Разряд Часовая тарифная ставка Кол-во в одну смену
  аппаратчик   38,4  
  оператор   36,8  
Итого        

Основная заработная плата (ЗО) выплачивается производственным рабочим за работу, выполняемую непосредственно по изготовлению продукции. Она включает все виды оплаты труда и доплат за фактически проработанное время.

Численность основных рабочих (Чо ) на участке определяется по операциям (таблица 1.4)

На пищевых предприятиях работа основных рабочих оплачивается по повременно-премиальной системе. Основную часть заработной платы составляет повременный фонд:

Зпов = Сr Rпов Fэ ,

Где Сr часовая тарифная ставка соответствующего разряда (по данным

предприятия);

Rпов – численность работающих данного разряда;

F=1987- эффективный фонд времени.

З4пов = 38,4 2 1987 = 152,601 тыс. руб.

З3пов = 36,8 2 1987 = 146,243 тыс. руб.

Зпов = 298,844 тыс. руб.

Сводная ведомость фонда оплаты труда основных рабочих

Таблица 1. 5.

Структура фонда оплаты труда Общая сумма, тыс. руб. В среднем на 1 чел., тыс. руб.
1. Повременный фонд 298,844 74,711
2. Премии (30%) 89,653 22,413
3. Тарифный фонд 388,497 97,124
4.Доплаты (8%) 31,080 7,77
5. Основная з/п 419,576 104,894
6. Дополнительная з/п (20%) 83,915 20,979
7. Общий фонд 503,491 125,872
СН (26%) 130,908 32,727
Среднемесячная з/п   13,216

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: