Гастрономические сочетания

Алигате - аперитив: морепродукты, треска, форель.

Амароне: дичь в горшочке, пармезан.

Asti: пудинг, желе, фруктовые салаты, суфле, шоколадный мусс.

Ауслезе: фруктовый салат, яблочный пирог, жареный гусь, утка с соусом.

Барбареско: жареная дичь, говядина, белые грибы, трюфель.

Borodo: дичь с душком, жареная сочная говядина, рагу из дичи.

Барсак: персиковое брюле, фруктовое пирожное.

Ботар мон роше: морепродукты, лососина с голландским соусом.

Божеле: мясные закуски, холодное жареное мясо, рыба в соусе из красного вина.

Бержерак красный: жареная курица, стейк из ягнятины.

Бержерак белый: рыба с чипсами, суфле из цукини.

Бордо красное: ягнятина тушеная, баранина, говядина с кровью.

Бордо белое: рыба гриль, морепродукты на гриле, домашняя птица.

Бургундия красное: утиная грудка, яйцо в винном соусе, трюфели.

Бургундия белое: рыба в сливочном соусе, сырное суфле, жареная курица.

Брунелло: тушеные бычьи хвосты, дичь в горшочке, грибное рагу, твердые сыры.

Каберне Совиньон: жареная птица, стейк, твердые сыры, колбасы, индейка.

Каор: тушеные бобы, фаршированная утка, нога ягненка, твердый сыр.

Кава - аперитив: яичница-болтунья, копченый лосось.

Шабли:белая рыба, камбала, японская кухня.

Шамбертен: жареная цицарка, курица в вине, оленина, заяц, куропатка.

Шамболь Мозеньи: домашняя птица, жареный фазан, омлет с трюфелями, телячьи почки.

Шампань Брют – аперитив: устрицы, икра, копченая лососина, китайская кухня.

Шардане: спаржа, артишоки, креветки, морепродукты, домашняя птица, блюда с ореховым соусом.

Кьянти: шпинат, холодное мясо, простые мясные блюда, птица барбекю.

Ширубль: стейк тар-тар, кролик в красном вине, окорок на гриле.

Лангедок: стейк, рагу, кролик с горчицей.

Кот дю Рон: картофельная запеканка с мясным фаршем и луком, баранина с баклажанами, гуляш, колбаса, рататуй.

Кроз Эрмитаж: тушеная говядина, дичь, тефтели.

Флери: колбасы, мясные закуски.

Гюверцтраминер: пикантные сырные блюда, копченая лососина, паштеты, птица с пряным вкусом, луковый пирог.

Гюверцтраминер сладкий: фуагра и паштеты, пудинги.

Кабинетт: копченая рыба, суши и салями, китайская кухня, салат с крабами.

Лугана: тушеный фенхель, паста и пэсто, фаршированные цукини, баклажаны, китайская кухня.

Мадера: соленый миндаль, прозрачный бульон.

Мадера сухая: к пудингу, паштету, печеному яблоку.

Малага: шоколадный пудинг с фисташками, мороженое, сливочная помадка.

Манзанилья: острые закуски, прозрачный бульон, оливки, соленые орешки.

Марго: жареная ягнятина с травами, стейк из филе, жареная утка или гусь.

Мерло: говядина, фасоль, рагу, телячья печень, гриль.

Вино Нобеле де Монтепульчано: жареный кабан или свинина, жареные голубь или поросенок.

Москато де Асти: торт, бизе, пудинг.

Мускат, сухое: морепродукты, омлет с травами, легкие итальянские закуски, салаты.

Orieto: паста калибана на гриле.

Orieto, сладкое: кантучи, фруктовый салат.

Рьоха красная: жареная ягнятина, дичь, домашняя птица, трюфеля.

Рьоха белая: луковый пирог, курица барбекю.

Сансер белый: форель, копченая лососина, мусс из авокадо, козий сыр, салями.

Сансер красный: красная кефаль, лососина.

Порто: сыр стилтон, чеддер, голубой сыр, пудинги, орехи.

Рислинг: китайская кухня, салат из авокадо, жареный гусь, утка, дикий кабан.

Сотерн: голубые сыры, утка с апельсином и медом, пудинги.

Совиньон Блан: салат из морепродуктов, тайская еда, спаржа, морепродукты и томаты.

Тавель: рыбные супы, рататуй, перец фаршированный.

Токай сухой - аперитив: хорошо с фисташками.

Токай сладкий: пудинги, паштеты, голубые сыры.

Вальпипечела: жареные грибы, салат из тунца и бобов, колбасы.

Зинфандель: дичь в горшочке, рататуй, итальянские закуски с анчоусами, торт из темного шоколада, особенно классно индейка.

Восточная кухня -вина Германии (кабинет).Шардоне.

Утка по-пекински – Гюверцтраминер, испанский Лугана, легкие белые вина Калифорнии и Чили.

Японская кухня – Саке ко всему.

Суши, салями – рислинг Германии, Шампань, Совиньон Блан.

Мисосуп - Херес.

Темперо – Шабли, Пьен-Фасасе, Пино Бьянко.

Блюда из говядины – холодный Божеле.

К горячим – нетанинное Бургундское и Помероль.

Бразильская кухня – чилийские вина, ром, клико.

Аргентинская и Уругвайская кухни – Мальбек Аргентинский, Танат Уругвайский.

Рыба: к жареной – Соаве;

копченая –солодовые виски, херес, мозельский рислинг или австралийский рислинг.

Копченый лосось – Шампань, шабли, с дубильным привкусом, шардоне из Нового Света, совиньон из ЮАР, белые бургундские, сухие Эльзасские.

Блюда с томатами - белые итальянские, ронские белые вина, шардоне из Новой Зеландии.

Цитрусовые – Асти, Мускаты, Ауслезе, Шпетлезе, Сотерн.

К блюдам с острыми специями – сильно охлажденные белые вина.

Чеснок – Южная Рона, Прованс, Мангдок.

Шоколад – Асти, Порто, Сотерн, Австралийский или Калифорнийский десертный мускат.

Мороженое – Австралийский десертный мускат и сладкий херес.

Шведский стол – Saiтt-Emilion или Kabinett.

Фуа-гра – сотерн, токайское азу, выдержанное белое из бургунское.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ВИНА

Отсутствие света (особенно люминесцентного освещения).

Горизонтальное размещение бутылок.

Влажность 65 – 70%

Температурный режим 11 – 14 0С.

Исключение физических потрясений.

Исключение вибраций.

Чистота воздуха (продуманная винтеляция)

Удаление дефективных или сломанных пробок.

Ведение регистра погреба:

Название

Год урожая

Производитель

Дата и место покупки

Количество бутылок (на момент)

Комментарий о дегустации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: