Управления прогрессом общества

Географические открытия в Европе отозвались, прежде всего,

инфляцией, вывозилось огромное количество золота и серебра,

из открытых земель, добытого дешевым принудительным трудом

туземного населения. В течение XVI в. цены выросли втрое. На_

ивные люди XVI в. эту инфляцию, впервые столкнувшись с этим

явлением, прозвали «революцией цен». В Англии за XVI в. цены

в среднем повысились на товары на 155%, а заработная плата на_

емных рабочих — только на 30%. От «революции цен» много вы_

играла нарождающаяся буржуазия: выпускаемая продукция по_

дорожала, а рабочая сила подешевела.

Революция цен оказалась выгодной и зависимому крестьян_

ству, поскольку с падением покупательной силы денег уменьша_

лись размеры денежного оброка, а цены на крестьянские сельско_

хозяйственные продукты баснословно выросли. В результате

повышения цен серьезно проигрывали феодалы — размер их де_

нежной ренты был фиксирован, а жизнь сильно вздорожала.

Таким образом, главные социально_экономические итоги ве_

ликой инфляции XVI в. заключались в общем понижении обще_

ственного положения феодалов и таком же подъеме капитали_

стов. Тем самым в формировании капиталистического хозяйства

«революция цен» сыграла большую роль.

Одним из важнейших «директивных» показателей была при_

быль, планировать распределение которой можно было только

при наличии заранее известных цен на выпускаемую продукцию,

а также цен (тарифов) на все затратообразующие факторы: мате_

риалы, сырье, энергоресурсы, рабочую силу и т. д.

Различные методы разработки цен по ценообразованию пре_

дусматривали инструкции.

Однако все эти методы были ориентированы на:

1) нормативы рентабельности;

2) известные уровни издержек;

3) сроки применения цен.

Каждое министерство (ведомство, управление) имело прей_

скуранты временных и постоянных на продукцию, выпускаемую

всеми предприятиями данного министерства, при этом прейску_

рантные цены на новую продукцию формировались на основе так

называемых «средневзвешенных» калькуляций.

Будучи обязанным, во_первых, выпускать необходимую стра_

не продукцию (согласно полученным директивам), а, во_вторых,

использовать единые для всех товаропроизводителей страны по_

стоянные или временные цены (согласно инструкциям по цено_

образованию), то или иное предприятие уже на этапе планирова_

ния могло оказаться убыточным.

Несмотря на то, что убыточность плановых предприятий всег_

да перекрывалась сверхприбылью других, этот факт никогда не

был предметом гордости ведомств и министерств, которые при_

нимали самые активные меры для ликвидации убыточности: ли_

бо перераспределяли выпуск продукции в пользу эффективно ра_

ботающих производств, либо директивно требовали внедрения

технических усовершенствований. И все_таки механизмом реа_

лизации программных установок по улучшению благосостояния

человека были не задания по внедрению новой техники, а меха_

низм разработки и корректировки цен. Особенностью примене_

ния постоянных и временных цен было отсутствие каких_либо

ограничений по фактической рентабельности.

Особую группу цен составляли разовые цены, которые устана_

вливались по согласованию между заказчиками и поставщиками,

на небольшую, неповторяющуюся в течение двух смежных лет

и не поставляемую одновременно двум и более потребителям,

партию товара.

В этом случае превышение нормативной рентабельности

рассматривалось как завышение цены, за что к нарушителю

применялись экономические санкции в формах изъятия в бю_

джет всей суммы завышения, а также уплаты штрафа в том же

размере. Нижняя граница рентабельности устанавливалась на

уровне 10%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: