Географические открытия в Европе отозвались, прежде всего,
инфляцией, вывозилось огромное количество золота и серебра,
из открытых земель, добытого дешевым принудительным трудом
туземного населения. В течение XVI в. цены выросли втрое. На_
ивные люди XVI в. эту инфляцию, впервые столкнувшись с этим
явлением, прозвали «революцией цен». В Англии за XVI в. цены
в среднем повысились на товары на 155%, а заработная плата на_
емных рабочих — только на 30%. От «революции цен» много вы_
играла нарождающаяся буржуазия: выпускаемая продукция по_
дорожала, а рабочая сила подешевела.
Революция цен оказалась выгодной и зависимому крестьян_
ству, поскольку с падением покупательной силы денег уменьша_
лись размеры денежного оброка, а цены на крестьянские сельско_
хозяйственные продукты баснословно выросли. В результате
повышения цен серьезно проигрывали феодалы — размер их де_
нежной ренты был фиксирован, а жизнь сильно вздорожала.
Таким образом, главные социально_экономические итоги ве_
|
|
ликой инфляции XVI в. заключались в общем понижении обще_
ственного положения феодалов и таком же подъеме капитали_
стов. Тем самым в формировании капиталистического хозяйства
«революция цен» сыграла большую роль.
Одним из важнейших «директивных» показателей была при_
быль, планировать распределение которой можно было только
при наличии заранее известных цен на выпускаемую продукцию,
а также цен (тарифов) на все затратообразующие факторы: мате_
риалы, сырье, энергоресурсы, рабочую силу и т. д.
Различные методы разработки цен по ценообразованию пре_
дусматривали инструкции.
Однако все эти методы были ориентированы на:
1) нормативы рентабельности;
2) известные уровни издержек;
3) сроки применения цен.
Каждое министерство (ведомство, управление) имело прей_
скуранты временных и постоянных на продукцию, выпускаемую
всеми предприятиями данного министерства, при этом прейску_
рантные цены на новую продукцию формировались на основе так
называемых «средневзвешенных» калькуляций.
Будучи обязанным, во_первых, выпускать необходимую стра_
не продукцию (согласно полученным директивам), а, во_вторых,
использовать единые для всех товаропроизводителей страны по_
стоянные или временные цены (согласно инструкциям по цено_
образованию), то или иное предприятие уже на этапе планирова_
ния могло оказаться убыточным.
Несмотря на то, что убыточность плановых предприятий всег_
да перекрывалась сверхприбылью других, этот факт никогда не
был предметом гордости ведомств и министерств, которые при_
нимали самые активные меры для ликвидации убыточности: ли_
|
|
бо перераспределяли выпуск продукции в пользу эффективно ра_
ботающих производств, либо директивно требовали внедрения
технических усовершенствований. И все_таки механизмом реа_
лизации программных установок по улучшению благосостояния
человека были не задания по внедрению новой техники, а меха_
низм разработки и корректировки цен. Особенностью примене_
ния постоянных и временных цен было отсутствие каких_либо
ограничений по фактической рентабельности.
Особую группу цен составляли разовые цены, которые устана_
вливались по согласованию между заказчиками и поставщиками,
на небольшую, неповторяющуюся в течение двух смежных лет
и не поставляемую одновременно двум и более потребителям,
партию товара.
В этом случае превышение нормативной рентабельности
рассматривалось как завышение цены, за что к нарушителю
применялись экономические санкции в формах изъятия в бю_
джет всей суммы завышения, а также уплаты штрафа в том же
размере. Нижняя граница рентабельности устанавливалась на
уровне 10%.