Классификация отраслей агропромышленного комплекса Республики Беларусь

В настоящее время АПК Республики Беларусь является одним из крупных межотраслевых формирований, объединяющим 9 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится около 27% валовой продукции республики. В рамках АПК осуществляется замкнутый цикл, включающий получение первичных ресурсов (сельскохозяйственное сырье), все стадии их переработки и выпуск конечных продуктов потребления. Весь агропромышленный комплекс подразделяется на две большие подсистемы: продовольственную и непродовольственную.

Продовольственная подсистема состоит из продуктовых подкомплексов. В зависимости от степени детализации конечной продукции в составе АПК выделяются подкомплексы, определяющие продуктовую структуру АПК. Продовольственный комплекс является основной подсистемой АПК. Он обеспечивает потребности населения в продуктах питания, отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья (около 55% от общего объема затрат труда на производство продуктов питания). Остальная часть приходится на перерабатывающую сферу комплекса, прежде всего на пищевую промышленность (доля ее составляет около 23-24%). Наибольший удельный вес затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (29-30%), молока и молочных продуктов (21-22%), хлеба и хлебобулочных изделий (15-16%).

Продовольственный комплекс представляет собой совокупность экономически и технологически взаимосвязанных отраслей (производств), общая цель которых – наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, и производящих сельскохозяйственное сырье продовольственного назначения, заготовку, хранение, переработку его в отраслях пищевой промышленности и реализацию готовой продукции потребителям.

Функционирование продовольственного комплекса перерабатывающих отраслей АПК включает три производственные сферы.

Первая сфера – производство средств производства для остальных отраслей АПК:

– машиностроение тракторное и сельскохозяйственное;

– производство оборудования для мелиоративных работ;

– машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания;

– производство специализированного автотранспорта (молоковозы, рефрижераторы, скотовозы);

– производство тары;

–производство минеральных удобрений и средств защиты для отраслей растениеводства и животноводства;

– производственное строительство для всех сфер комплекса;

– микробиологическая и комбикормовая промышленность.

Данная сфера производит промежуточную продукцию комплекса, которая является средством для производства конечной продукции продовольственного комплекса.

Вторая сфера – сельскохозяйственное производство:

– совокупность отраслей животноводства;

– совокупность отраслей растениеводства;

– рыбоводство и пчеловодство.

Третья сфера – переработка сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, производство конечной продукции продовольственного комплекса:

– пищевая промышленность;

– мясомолочная промышленность;

– рыбная промышленность (включая улов рыбы);

– мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность.

В составе продовольственного комплекса выделяются продуктовые подкомплексы. Наиболее крупными из них являются: хлебопродуктовый, мясомолочный, плодоовощной, картофельный, свеклосахарный и др.

Одна из отраслевых групп агропромышленного комплексапищевая промышленность, охватывающая совокупность разнообразных отраслей, занятых производством в основном продуктов питания для населения. Помимо основного признака – назначения готовой продукции, отрасли пищевой промышленности имеют и другие сходные черты. Они обрабатывают сырье растительного и животного происхождения. Технологические процессы отраслей пищевой промышленности требуют применения различных термических методов обработки с плюсовой и минусовой температурами для превращения сырья в готовую продукцию и для качественной ее сохранности. Преобладание химических процессов и термических методов обусловило применение аппаратурно-машинных процессов производства.

В зависимости от исходного вида сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на четыре подгруппы: пищевкусовую; мясную и молочную; рыбную промышленность.

Отрасли пищевкусовой промышленности в основном перерабатывают сырье растительного происхождения, поступающее преимущественно от сельского хозяйства, и производят разнообразные продукты питания, напитки и другие вкусовые изделия (хлебопекарную, кондитерскую, пиво-безалкогольные напитки, ликероводочная, сахарная и др.).

По видам перерабатываемого сырья отрасли пищевой промышленности классифицируют на:

– отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения – сахарная, хлебопекарная, винодельческая, крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.;

– отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения – мясная, молочная;

– отрасли, добывающие и перерабатывающие несельскохозяйственное сырье – соляная, рыбная, добыча минеральных вод и др.

По способу воздействия на предмет труда:

– добывающие отрасли – рыбная, соляная, минеральных вод;

– обрабатывающие – все остальные отрасли.

По стадиям обработки:

– на первичные отрасли – свеклосахарная, плодоовощеконсервная, спиртовая, мясная, молочная и др.;

– на последующие, осуществляющие последующую переработку сырья – хлебопекарная, кондитерская, макаронная, сахарорафинадная, розлив вина и др.

По сезонности отраслей – от особенностей организации производства:

– сезонные (сахарная, масложировая, спиртовая и др.);

– несезонные (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, ликероводочная, пиво и др.).

Такое разнообразие отраслей перерабатывающей промышленности АПК вызывает существенные особенности организации производства на предприятиях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: