Организация складского хозяйства

Важную роль в обеспечении бесперебойной и ритмичной работы пищевых предприятий играет складское хозяйство, значительное число которых являются материалоёмкими. Они потребляют ежедневно большое количество сырья и выдают для отпуска потребителям много продукции. Для хранения запасов готовой продукции, сырья, а также других эксплуатационных материалов нужно иметь развитую сеть специально приспособленных помещений и сооружений, складов, составляющих складское хозяйство предприятий.

Склад – производственное помещение для временного и надежного размещения и хранения материальных ценностей, запасов и выполнения вспомогательных операций по подготовке сырья, материалов и т.д. к бесперебойному снабжению основного производства.

К основным задачам складского хозяйства относятся:

- обеспечение хранения товароматериальных ценностей;

- бесперебойное питание производства сырьем и материалами;

- снижение до минимума простоя транспорта под выгрузкой;

- снижение затрат на 1 т перерабатываемого на складе груза;

- улучшение использования складских площадей;

- повышение производительности труда рабочих складов и улучшение их условий за счет механизации погрузочно-разгрузочных работ;

- поддержание необходимых запасов товарно-материальных ценностей.

Как правило, на складах выполняется большой объем погрузочно-разгрузочных работ и работ по перемещению материальных ценностей. Поэтому основным направлением в развитии складского хозяйства являются комплексная механизация и автоматизация работ, улучшение использования складских помещений, а также организация материально-технического снабжения на основе оптовой торговли, внедрения систем материально-технического снабжения типа “точно вовремя” (в США, это называется “джит”, в Японии – “канбан”), которые значительно сокращают объем складских запасов.

Складское хозяйство предприятия состоит из различных складов и кладовых, которые можно классифицировать по следующим признакам.

1) По назначению и подчиненности:

- материальные – подчиняются отделу материально-технического снабжения; принимают и хранят используемые в производстве материалы и выдают их в производство;

- сбытовые – подчиняются отделу сбыта; принимают, хранят и отпускают готовую продукцию предприятия для ее реализации;

- производственные – подчиняются производственно-диспетчерскому отделу (разного рода цеховые кладовые и общезаводские склады, обеспечивающие производственный процесс предметами и средствами труда);

- склады запасных частей – подчиняются отделу главного механика; принимают, хранят и отпускают детали и другие материальные ценности для проведения всех видов ремонтов оборудования и других видов производственных фондов;

- инструментальные склады – подчиняются инструментальному отделу; принимают, хранят и отпускают цехам все виды инструментов и приспособлений.

2) По масштабу работы: центральные, общезаводские, прицеховые и цеховые. Центральные и общезаводские склады обслуживают все предприятие и занимают, как правило, отдельную площадь на территории предприятия (непроизводственную). Прицеховые склады находятся при каких–либо цехах, служат для хранения материальных ценностей группы цехов (спецодежда, мыла, хозяйственных товаров и прочих ценностей). Цеховые склады являются цеховыми подразделениями, обслуживают определенный цех и занимают его производственную площадь. Они подразделяются на склады материалов, полуфабрикатов, инструмента и т.п.

3) По роду и назначению хранимых материалов различают склады универсальные (для хранения разнообразных материальных ценностей) и специальные (для хранения однородных материалов).

4) По техническому устройству и в зависимости от свойств материалов различают склады открытые (оборудованные площадки), полузакрытые (площадки с навесом) и закрытые (отапливаемые, не отапливаемые, охлаждаемые).

В отапливаемых и охлаждаемых хранятся товарно-материальные ценности, которые требуют определенной температуры, влажности воздуха и т.д. Полузакрытые – хранятся грузы, которые требуют защиты от атмосферных осадков. Закрытые склады: тарные, в которых сырье хранится в таре; бестарные. Разновидностью бестарного является контейнерное хранение, что устраняет потребность в таре, промежуточных перевалах, снижает потери и загрязнение грузов. Бестарное хранение получило широкое распространение в пищевой промышленности.

Размещать склады на территории предприятия необходимо так, чтобы обеспечить прямоточность движения грузов, ликвидировать встречные потоки и добиться минимального расстояния перемещения.

К организации складов предъявляются определенные требования:

- они должны быть в удобном месте для доставки груза;

- обязательное соблюдение противопожарных требований;

- площадь складов должна быть достаточной для хранения, приемки и отпуска грузов;

- склады должны быть такие, чтобы была возможность хранения различного сырья, в соответствии с физико-химическими свойствами;

- должны быть обеспечены нормальные условия для работников складов;

- должна быть обеспечена максимальная сохранность грузов (средства сигнализации, металлические решетки, двери и т.д.);

- необходимая организация учета и отчетности по оприходованию и отпуску товарно-материальных ценностей.

Организация складского хозяйства имеет целью определить виды складов, их количество, рассчитать их площадь, установить виды складского оборудования, удобно разместить склады по отношению к объектам потребления хранимых ценностей.

Площадь складов рассчитывают в зависимости от запасов сырья, суммарного грузооборота, допускаемой нагрузки на 1 м2, методов хранения. Также необходимо предусмотреть и вспомогательную площадь (для проходов, проездов для разгрузки сырья, сортировки и отгрузки его в производство).

Грузовой площадью складов называется площадь, на которой хранятся сырье и материалы.

Общая площадь склада для хранения продуктов, например, в мешках (S) определяется по формуле:

,

где Q – масса сырья для хранения, кг (т);

b, l, h – ширина, длина и высота мешка, м;

m – масса одного мешка, кг;

Н – высота укладки, м;

К – коэффициент неплотности укладки (К=1,3).

Грузовая площадь для однородных материалов определяется по следующей формуле:

,

где m1 – масса 1 м 3 сырья.

Например. Одновременно хранятся 10000 центнеров сахара-песка. Размеры мешка 0,7; 0,5; 0,3м. Масса нетто 50 кг. Высота укладки 5 м. К = 1,3.

Определим площадь склада для хранения сахара-песка в мешках:

м2.

Большое значение для складов имеет понятие «складской запас». Он рассчитывается в денежном и натуральном выражении, а также в днях среднего срока хранения запаса на складе. Отношение величины запасов к объему их дневного потребления принято называть уровнем запаса в днях. Запас может быть минимальным, средним и максимальным. Минимальные и максимальные запасы на складах образуются из-за неравномерности поступления и отпуска материалов. Резкие колебания объемов запасов характерны для материалов сезонного накопления и потребления.

Средний запас (Зср) определяется на основе данных о запасах на определенные даты отчетного периода:

где З1, З2, …, Зn – объем запаса на отдельные даты отчетного периода;

n – число дат отчетного периода, на которые имеются данные о запасах.

Запасы материальных ресурсов на складах в течение определенных периодов постоянно обновляются за счет использования имеющихся материалов и поступления новых. Причем, чем чаще происходит это обновление, тем больше оборотов совершают материальные ресурсы. Показатель оборачиваемости складских запасов принято называть коэффициентом оборачиваемости (Коб), он определяется по формуле

где Qгод – объем товаров, отправляемых со склада за год, т.е. складской оборот за год.

Этот коэффициент характеризует частоту оборота запасов (в течение определенного периода). Он является величиной обратно пропорциональной продолжительности хранения товаров на складе. Он может быть рассчитан путем деления количества дней в году на время нахождения товаров в запасе.

Емкость склада – это его вместимость. Под вместимостью склада понимается его способность вместить определенное количество продукции, которое можно единовременно рационально расположить с учетом специфических особенностей хранения материалов.

Каждое складское строение характеризуется емкостью. Емкость (Е) представляет собой пространство между площадью пола и вершинами несущих конструкций:

где S – общая площадь склада, м2;

H – высота склада, м.

Мощность склада – это способность склада обеспечить экономически обоснованный оборот за определенный период времени. Она (М) может быть определена путем умножения ееемкости (Е) на оборачиваемость материальных ценностей за год (Коб):

Отношение между фактическим оборотом Qгод и мощностью М называется коэффициентом использования мощности склада:

.

Учет материальных ценностей осуществляется как непосредственно на складах, так и в бухгалтерии. Для ведения этого учета на каждом складе организуется картотека, состоящая из карточек по отдельным номенклатурным номерам материалов. В них указывается наименование материала, сорт, размер, норма запаса, единица измерения и цена.

Отпуск материальных ценностей со склада как для заводских служб, так и на сторону производится только на основе документов утвержденных форм. На основе этих документов делаются записи в складской карточке и их ежедневно передают в бухгалтерию в установленном порядке.

В цеха отпуск материалов производится в пределах лимита, устанавливаемого отделом снабжения. Лимитная карта выписывается в двух экземплярах: один – для цеха-потребителя, другой – для склада. При выдаче материалов цехам количество их измеряется по весу или счету в соответствующих единицах измерения в присутствии получателя.

Основным документом отчета склада о движении сырья и материалов служит оборотная ведомость, в которой отражаются итоговые данные по приходу и расходу сырья за отчетный период.

Для контроля и сопоставления фактического количества материалов с учетными данными на складах производится инвентаризация. Инвентаризация представляет собой опись наличных фактических остатков материальных ценностей на определенную дату. Для проведения инвентаризации руководитель предприятия специальным приказом назначает комиссию. Наличие остатков определяется на основании данных, произведенного комиссией пересчет, перевеса и перемера сырья, материалов, готовой продукции и топлива.

Выявленные данные оформляются отдельными актами по каждому виду материальных ценностей. Акт подписывают все члены комиссии и материально ответственный работник, в присутствии которого производилась проверка. Один экземпляр акта направляется в бухгалтерию и является основанием для уточнения фактического расхода за определенный период и наличных остатков всех видов сырья и материальных ценностей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: