Технико-экономическое обоснование строительства хлебозавода

Содержание

Введение

1. Обоснование проекта

2. Описание хлебозавода

3. Технологическая часть

3.1. Выбор технологической схемы производства хлебобулочных изделий.

3.2. Рецептура и физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий.

3.3. Расчет выхода готовых изделий

3.4. Выбор и расчет производительности печей

3.5. Расчет запасов сырья

3.6. Расчет производственной рецептуры

3.7. Расчет технологического оборудования

3.7.1. Отделение приема, хранения и подготовки муки к производству

3.7.2. Отделение приема, хранения и подготовки рецептурных компонентов к производству

3.7.3. Тестоприготовительное отделение

3.7.4. Тесторазделочное отделение

3.7.5. Пекарное отделение

3.7.6. Остывочное отделение и экспедиция

Введение

Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям АПК и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. В России хлеб - продукт первой необходимости, его регулярно покупают все и везде. Уровень среднедушевого потребления хлеба в России составляет 120—125 кг в год (325—345 г в сутки), в том числе для городского населения 98—100 кг в год (245-278 г в сутки), для сельского 195— 205 кг в год (490—540 г в сутки). Эти нормы зависят от возраста, пола, степени физической и умственной нагрузки, климатических особенностей мест проживания.

Современные хлебопекарные предприятия представляют собой сложные комплексы, оснащенные технологическим, транспортным, энергетическим, санитарно-техническим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля и управления.

Одни из важнейших направлений повышения эффективности производства и улучшения качества продукции хлебопекарной промышленности — создание рациональной структуры предприятий отрасли, механизация и автоматизация производственных процессов на базе новейших технологий.

В этой связи приоритетными направлениями в развитии хлебопекарной промышленности является проектирование и строительство новых предприятий, расширение, техническое перевооружение и реконструкция действующих хлебозаводов, совершенствование ассортимента вырабатываемых изделий, что обеспечит конкурентоспособность в современных рыночных условиях.

Целью данной курсовой работы является создание проекта хлебозавода мощностью 30 тонн хлебобулочных изделий в сутки в городе Подольск.

Технико-экономическое обоснование строительства хлебозавода

Необходимость строительства хлебозавода подтверждается технико-экономическими обоснованием.

Хлебозавод проектируется в городе Подольск. Численность населения – 218500 человек. В городе действует 1 крупный хлебозавод, 15 минипекарен. Ряд ретейлеров используют собственные минипекарни с небольшим объемом производства, который возможно сбыть через розничную сеть компании. Суммарная производственная мощность всех хлебопекарных предприятий города Р = 83 т/сут.

Основанием для строительства нового хлебопекарного предприятия в городе Подольск является недостаточная мощность действующих хлебопекарных предприятий.

Расчет намечаемой суточной мощности проектируемого хлебозавода

1) Определяется коэффициент прироста численности населения:

КN = (1+е)τ

где е – ежегодный прирост численности населения,

е = 0,01

τ – прогнозируемый период времени

τ = 10 лет

КN = (1 + 0,01)10 = 1,1

2) Определяем численность населения через прогнозируемый период времени:

Nτ = N · КN, чел

Nτ = 218500 · 1,1 = 240350 чел

3) Необходимая суммарная суточная мощность хлебозаводов и пекарен города (на перспективу 10 лет при норме потребления – 350 г хлебобулочных изделий на душу населения в сутки, коэффициент использования производственной мощности К = 0,75):

Рτ = (Nτ · gхл) / К = (240350 · 0,35) / 0,75 = 112163 кг/сут = 112,16 т/сут

4) Суточная мощность проектируемого хлебозавода определяется как разность между суммарной суточной производственной мощностью хлебозаводов и пекарен города на перспективу (10 лет) и мощностью действующих на данный момент хлебопекарных предприятий города.

Р завода = Рτ – Р = 112,16 – 83 = 29,16 т/сут ≈ 30 т/сут

Проектируемый ассортимент определяется с учетом спроса населения.

Для обеспечения населения города Подольск хлебом и хлебобулочными изделиями выбираем следующий ассортимент:

• хлеб столичный из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта, m = 0,85 кг;

• хлеб орловский из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной II сорта, m = 0,7 кг;

• батон нарезной из пшеничной муки I сорта, m = 0,4 кг;

• батон студенческий из пшеничной муки I сорта, m = 0,3 кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: