Предпринимательского риска

Тема № 12. Анализ потенциального банкротства

Хозяйствующего субъекта и

предпринимательского риска

Содержание базового теоретического материала:

1. Анализ предпринимательского риска.

1.1 Понятие и виды рисков.

1.2 Методика анализа предпринимательского риска.

1.3 Методы снижения риска.

1.4 Методы управления рисками.

2. Анализ вероятности банкротства предприятия.

2.1 Законодательное определение состояния банкротства.

2.2 Методы прогнозирования возможного банкротства.

2.3 Отдельные аспекты управления несостоятельным предприятием.

1.1 Понятие и виды рисков.

Предпринимательская деятельность всегда связана с большим или меньшим уровнем неопределенности. Источниками неопределенности являются все стадии воспроизводства - от покупки необходимых средств до изготовления товаров и их реализации. В этих условиях каждое действие предпринимателя несет в себе вероятность неудачи, возможность различных потерь (финансовых, материальных, трудовых и т.п.), т.е. является рискованным.

Движение к рынку есть, прежде всего, дорога к экономической свободе, а усиление риска - это, по сути дела, оборотная сторона свободы предпринимательства, своеобразная плата за нее. Предприниматель должен сознательно выбирать рациональную стратегию своих действий: либо идти на риск, сознавая, что он может потерять, либо отказаться отдела, связанного с риском.

Таким образом, под предпринимательским риском следует понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополученных доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления деятельности.

Риск - категория вероятностная, и его измеряют как вероятность определенного уровня потерь. Каждый предприниматель устанавливает для себя приемлемую степень риска. Так, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться настолько рискованным, что, как говорится, “игра не стоит свеч”.

Риск - это действие, совершаемое в надежде на счастливый исход по принципу “повезет - не повезет”. Конечно, риска можно избежать, то есть просто уклониться от мероприятия, связанного с риском. Руководители консервативного типа, не склонные к новациям, обычно стараются уйти от какого бы то ни было риска. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли. Более гибкие руководители предпочитает принимать и более рискованные решения, если риск доброволен и исполнители - профессионалы.

При принятии решения о целесообразности и приемлемой степени предпринимательского риска важно знать не только вероятность понести определенные потери, но и вероятность того, что потери не превысят того или иного уровня.

Риск - это экономическая категория. Как экономическая категория он представляет собой событие, которое может произойти или не иметь место. В случае совершения такого события возможны три экономических результата:

- отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток);

- нулевой;

- положительный.

Умение разумно рисковать - один из элементов культуры предпринимательства в целом, а банковской деятельности - в особенности. Деятельность крупных банков характеризуется повышенными рисками, обусловленными, прежде всего работой с крупными заемщиками, большими объемами операций с иностранной валютой, а также наличием широкой филиальной сети.

Для успешного функционирования фирм (предприятий) и бланков, предпринимателям и банкирам необходимо предвидеть все виды рисков, с которыми они могут столкнуться в процессе деятельности.

Классификацию рисков осуществляют по разным критериям (классификационным признакам): по причинам возникновения, по функциональными видам и отраслям предпринимательства, по возможности страхования и т.д. (Таблица 12.1)

Таблица № 12.1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: