Факторы – это условия, которые влияют на изменение производительности труда.
На рост общественной производительности труда оказывают влияние следующие факторы.
1. Состояние общественной организации труда в процессе производства продукции. От организации труда зависит степень рациональности использования рабочей силы и средств производства.
2 Обеспечение государством открытости рынка для отечественных и зарубежных производителей.
3. Контроль и упорядочение конкуренции на рынке, ограничение монопольной власти отдельных владельцев частной собственности. Монопольная власть - это возможность инициативного воздействия на цену товара. Вместе с тем, разрушение монополий влечет за собой падение экономики. Поэтому государственное участие в демонополизации должно быть обосновано с экономической и социальной точки зрения.
4. Организация оплаты труда, уровень заработной платы.
Среднемесячная зарплата в экономике Курганской области составляет:
в 2005 г. – 5691,5 руб,
в 2006г. – 7295,6 руб,
в 2007 г. – 8883,1 руб,
в 2008 г. – 11318,8 руб,
в 2009 г. – 11940,2 руб,
в 2013 г. – свыше 18600 руб в Курганской области..
5. Человеческий капитал – это уровень квалификации работника, включая его образование, опыт работы, врожденные способности и талант.
6. Использование новой техники и технологий, материалов и энергии.
Степень технического оснащения труда характеризуется фондовооруженностью. Фондовооруженность определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к численности работников или рабочих (руб / чел.).
7. Функционирование надежной системы социальных гарантий: социальной помощи малообеспеченным гражданам, социального обеспечения пенсионерам, социального страхования заболевшим работникам.
На рост производительности труда на предприятии оказывают влияние следующие факторы:
1) опыт и специфические навыки работника, характерные для данного производства;
2) способность эффективно взаимодействовать именно с данным коллективом и в данном психологическом микроклимате;
3) степень стимулирующей функции заработной платы;
4) организационная структура управления персоналом: линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизиональная, матричная;
5) дисциплинированность работников.