Методы оценки уровня конкурентоспособности производства

Для согласования интересов производителя и потребителя к потенциально возможной номенклатуре товаров собственного производства добавляется перечень альтернативной продукции, производимой у конкурентов, и оценивается конкурентоспособность производства по следующим показателям:

показатели технологичности продукции, отражающие уровень технологического процесса изготовления единицы продукции (трудоемкость, затраты на материалы, ремонт, техническое обслуживание в расчете на единицу ремонтной сложности, время и затраты на технологическую подготовку производства в расчете на единицу продукции);

показатели организации производства, обеспечивающие планомерность производственного процесса:

а) уровень специализации, т.е. доля постоянной номенклатуры изготовляемой продукции. Рост специализации позволяет сократить долю производства оригинальных узлов и деталей в результате приобретения их по кооперации;

б) уровень параллельности, т.е. доля одновременного изготовления составляющих элементов изделия, из которых собирается узел или готовое изделие;

в) уровень непрерывности, т.е. время непосредственного изготовления продукции (трудоемкость) в общем времени изготовления единицы продукции начиная с момента получения сырья и материалов и до момента отгрузки готовой продукции;

г) экономические показатели: цена, прибыль, объем производства в натуральных показателях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: