Для согласования интересов производителя и потребителя к потенциально возможной номенклатуре товаров собственного производства добавляется перечень альтернативной продукции, производимой у конкурентов, и оценивается конкурентоспособность производства по следующим показателям:
показатели технологичности продукции, отражающие уровень технологического процесса изготовления единицы продукции (трудоемкость, затраты на материалы, ремонт, техническое обслуживание в расчете на единицу ремонтной сложности, время и затраты на технологическую подготовку производства в расчете на единицу продукции);
показатели организации производства, обеспечивающие планомерность производственного процесса:
а) уровень специализации, т.е. доля постоянной номенклатуры изготовляемой продукции. Рост специализации позволяет сократить долю производства оригинальных узлов и деталей в результате приобретения их по кооперации;
б) уровень параллельности, т.е. доля одновременного изготовления составляющих элементов изделия, из которых собирается узел или готовое изделие;
в) уровень непрерывности, т.е. время непосредственного изготовления продукции (трудоемкость) в общем времени изготовления единицы продукции начиная с момента получения сырья и материалов и до момента отгрузки готовой продукции;
г) экономические показатели: цена, прибыль, объем производства в натуральных показателях.