Методические указания. В результате изменения налоговой политики в целях расширения льгот сокращается усредненная ставка налога

В результате изменения налоговой политики в целях расширения льгот сокращается усредненная ставка налога, что непосредственно сказывается на увеличении чистой прибыли.

Чистая прибыль - это отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов. В свою очередь чистая прибыль - это прибыль от реализации, скорректированная на ставку налога.

Изменение рентабельности: абсолютное ΔRАБС = RОТЧ - RБАЗ, относительное ΔRОТН = (RОТЧ/RБАЗ)100% - 100%.

Задача 14.

Определите порог рентабельности, если стоимость реализованной продукции РП = 2000 тыс. руб., полная себестоимость реализованной продукции СРЕАЛ = 1600 тыс. руб., доля условно-переменных затрат αупр = 0,8.

Методические указания

Порог рентабельности характеризует финансовую ситуацию, при которой выручка от реализации минимальна, что не позволяет создать как прибыли, так и убытка.

Порог рентабельности определяется следующим образом:

устанавливаются условно-переменные (ЗУПР) и условно-постоянные (ЗУП) затраты;

определяется стоимость реализованной продукции, уменьшенная на условно-переменные затраты: РП ' = РП - ЗУПР;

устанавливается доля РП ' в стоимости реализованной продукции: αрп = РП ' /РП;

определяется порог рентабельности, который представляет собой отношение условно-постоянных затрат (ЗУП) к доле уменьшенной стоимости реализованной продукции (αрп): ПR= ЗУП/αрп.

Превышение расчетной величины предельной рентабельности отражает возникновение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Тесты

1. Какой из показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия не участвует в оценке эффективности производства:

а) цена реализованной продукции;

б) себестоимость единицы продукции;

в) постоянные издержки производства;

г) объем производства;

д) номенклатура реализованной продукции?

2. Какие затраты не относятся к текущим:

а) заработная плата;

б) затраты на энергию;

в) затраты на материалы;

г) затраты на оплату текущего запаса;

д) амортизационные отчисления?

3. Какой показатель характеризует прибыль:

а) выручка от реализации продукции;

б) часть стоимости (цена) прибавочного продукта, созданного трудом работников материального производства;

в) стоимость товарной продукции, уменьшенная на величину плановых отчислений в бюджет;

г) стоимость товарной продукции, уменьшенная на стоимость остатков на конец года;

д) стоимость единицы продукции, уменьшенная на затраты по заработной плате и цеховые расходы?

4. Какой экономический показатель не участвует в оценке прибыли товарной продукции:

а) цена единицы товарной продукции;

б) себестоимость единицы товарной продукции;

в) прибыль от реализации продукции подсобных хозяйств;

г) объем производства;

д) номенклатура продукции?

5. Какой из экономических показателей не участвует при определении балансовой прибыли:

а) цена единицы продукции;

б) себестоимость единицы продукции;

в) объем производства кооперированных поставок;

г) выручка от реализации сверхнормативных запасов оборотных средств;

д) прибыль, не связанная непосредственно с основной производственной деятельностью сельскохозяйственного предприятия?

6. Какой из фондов не формируется за счет прибыли:

а) страховой запас или резервный фонд;

б) фонд развития производства;

в) фонд повышения профессионального мастерства;

г) фонд специального развития производства;

д) фонд материального поощрения?

7. Какое из направлений не способствует росту прибыли:

а) увеличение объема производства;

б) сокращение условно-постоянных расходов на единицу продукции;

в) внедрение более прогрессивного оборудования;

г) сокращение доли продукции повышенного спроса;

д) снижение материальных затрат на единицу продукции?

8. Какая характеристика означает допустимый риск:

а) возможность возникновения потерь;

б) потери, не превышающие запланированную прибыль;

в) потери, превышающие плановую прибыль;

г) потери, покрывающие плановую прибыль и часть реализованной стоимости имущества;

д) потери, не достигшие границы банкротства, но превысившие плановую прибыль?

9. Какой показатель не участвует в оценке уровня рентабельности:

а) прибыль;

б) норматив отчислений в бюджет;

в) затраты живого труда;

г) стоимость основных производственных фондов;

д) стоимость оборотных средств?

10. Какой из показателей отличает балансовую рентабельность от чистой:

а) среднегодовая стоимость основных фондов;

б) среднегодовая стоимость оборотных средств;

в) норматив отчислений в бюджет;

г) цена;

д) себестоимость?

11. Какой показатель не используется при оценке уровня балансовой рентабельности:

а) среднегодовая стоимость производственных фондов;

б) стоимость реализованной продукции;

в) себестоимость реализованной продукции;

г) выручка от реализации имущества;

д) выручка от подсобных хозяйств, находящихся на балансе предприятия?

12. Какое мероприятие не обеспечивает роста уровня рентабельности:

а) снижение материалоемкости продукции;

б) снижение фондоотдачи;

в) снижение фондоемкости;

г) увеличение объема производства;

д) сокращение сверхнормативных запасов оборотных средств?

13. Как должны изменяться темпы роста экономических показателей, чтобы уровень рентабельности повышался:

а) все показатели должны расти пропорционально;

б) показатели числителя должны опережать темпы роста показателей знаменателя;

в) темпы роста оборотных средств должны опережать темпы роста основных фондов;

г) темпы роста оборотных средств должны опережать темпы роста себестоимости;

д) темпы роста цены должны опережать темпы роста основных фондов?

14. Какое из условий не способствует росту уровня рентабельности:

а) увеличение выработки;

б) опережение темпов роста заработной платы основных производственных рабочих по сравнению с ростом производительности труда;

в) списание излишнего оборудования;

г) высвобождение оборотных средств;

д) сокращение трудоемкости?

15. Какой из показателей, характеризующих уровень использования оборудования, влияет на снижение уровня рентабельности:

а) сокращение среднегодовой стоимости парка основного технологического оборудования;

б) сокращение длительности времени ремонта;

в) увеличение среднего возраста оборудования;

г) повышение доли производительности оборудования;

д) сокращение внутрисменных потерь рабочего времени?

16. При каких соотношениях темпов роста основных производственных фондов и других экономических показателей производства обеспечивается рост уровня рентабельности:

а) темпы роста основных производственных фондов опережают темпы роста себестоимости продукции;

б) темпы роста объема производства опережают темпы роста основных производственных фондов;

в) темпы роста основных производственных фондов отстают от темпов роста производственных запасов;

г) темпы роста основных производственных фондов опережают темпы роста номенклатуры выпускаемой продукции;

д) темпы роста основных производственных фондов опережают темпы роста производительности труда?

17. Минимизация какого показателя ведет к росту уровня рентабельности:

а) минимизация выручки;

б) минимизация цены;

в) минимизация прибыли;

г) минимизация себестоимости;

д) минимизация объема производства?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: