Виды хозяйственного учета и их характеристика

Вся информация о хозяйственной деятельности организации получается при помощи трех видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского.

 
 

       
 
   
Статистический
 


       
   
 
 
 
 


 
 


Рис. 3 Виды хозяйственного учета

1.4 Особенности бухгалтерского учета и его связь с другими функциями управления

 
 
Контрольная


Выражается в системном наблюдении и проверке соответствия хозяйственной деятельности принятым управленческим решениям, выявлении результатов управленческих воздействий на деятельность организаций.

Информационная
Заключается в обеспечении учетно-экономической информацией принятия решений на различных ступенях управления хозяйственной деятельностью.

Рис. 4. Основные функции бухгалтерского учета

Информация в системе бухгалтерского учета формируется для внешних и внутренних пользователей.

Бухгалтерский учет наиболее тесно связан с планированием, анализом, экономикой, контролем, аудитом, финансами, деньгами, кредитом, банком, налогами и налогообложением –- менеджментом, маркетингом, математикой, философией, психологией, социологией.

1.5 О сновные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее финансовом положении, полученных доходах и понесенных расходах;

- обеспечение внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении активов и обязательств, а так же об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов; - - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

К бухгалтерскому учету предъявляются требования:

Достоверность, полнота, ясность
Которая обеспечивается документальностью

Экономичность и рациональность
Своевременность
Отражения результатов хозяйственных операций и состояния бухгалтерской (финансовой) отчетности

Экономное расходование средств на ведение бухгалтерского учета и составление отчетности

Осмотрительность
Не допуская создания скрытых резервов

 
 
Непротиворечивость


Оперативность
Тождество данных аналитического учета данным синтетического учета

Простата
Своевременное представление информации для принятия управленческих решений

Доступность всем пользователям

 
 


Использование принципов Международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности с учетом отечественного законодательства

Рис. 5. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: