Способы повышения антимикробной стабильности готовых лекарственных препаратов

С повышением удельного веса готовых лекарственных препаратов в арсенале медикаментозного обеспечения совершенно исключительное значение приобретает требование в отношении микробной чистоты лекарства. Продукты жизнедеятельности могут вызывать различные реакции химического разложения действующих компонентов лекарств.

Анализ причин микробного обсеменения лекарств, изготовляемых как на заводах, так и в аптеках позволил выявить два пути их инфицирования:

1) использование неблагополучных с микробиологической точки зрения компонентов лекарств - главным образом вспомо-гательных веществ;

2) не соответствующие гигиеническим нормам способы изготовления.

Наличие микроорганизмов во вспомогательных веществах, которые в большинстве своем являются питательной средой для их развития (лактоза, сахароза, глюкоза, крахмал, желатин, жиры и т.д.) представляется основным путем заноса микроорганизмов в лекарственные формы. Поэтому в ряде случаев практикуется предварительное обеспложивание вспомогательных веществ - прогревание сухим жаром, фильтрация через микропористые мембраны, гамма-облучение (g-лучи), обработка окисью этилена и т.д.

Сочетание асептических условий приготовления лекарств с последующей их стерилизацией является одним из надежных методов повышения антимикробной стабильности препарата.

С целью угнетения жизнедеятельности микроорганизмов применяют также консерванты. В качестве консервантов предложена большая группа химических веществ, чаще всего подразделяемых на:

1) органические соединения - консерванты - этиловый спирт, бензиловый спирт, фенолы, сорбиновая кислота, эфиры параоксибензойной кислоты и т.д.;

2) неорганические соединения - консерванты - бура, соли тяжелых металлов;

3) металлоорганические соединения - нитрат фенил ртути, мертиолат, натрия фенилсалицилат и т.д..

Применение консервантов требует особой осторожности из-за реальной опасности их для организма человека, так как консерванты часто являются общими протоплазматическими ядами, могут обладать аллергическим, канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим действием.

В связи с этим научно - обоснованным является применение консервантов только в случаях, где невозможно физическими методами и специальными технологическими приемами предотвратить возможное микробное обсеменение и микробную порчу лекарств.

Организация санитарно - гигиенических мероприятий на химико-фармацевтических объединениях, также, направлена на снижение микробной контаминации лекарственных средств: персонал перед входом в рабочее помещение моет руки. Предусмотрена строго индивидуальная спецодежда, включа-ющая комплект из головного убора и маски, которую меняют после каждого перерыва в работе. Из рабочего помещения запрещается вынос спецодежды.

Для смены спецодежды предусмотрено отдельное помещение с секцией для верхней одежды, для спецодежды имеется индивидуальный шкаф. В рабочее помещение запрещено вносить любые вещи личного пользования (портфели, сумочки, продукты).

В рабочих помещениях запрещено сохранять какое-либо сырье, материалы, промежуточные продукты и т.д. Стены рабочего помещения должны позволять проводить влажную уборку с применением антисептиков, вентиляция должна обеспечивать надежный дебит чистого воздуха, в приточной вентиляции предусматривается обязательное фильтрование.

Независимо от вида продукции (порошки, таблетки, капсулы, ампулы) санитарно-гигиенический режим рабочего процесса однотипен: подача материала к машинам и выгрузка продукции осуществляется изолированно. Все аппараты загерметизированы, обеспечены тягой, ламинированным потоком фильтрованного воздуха в соответствии с требовани-ями GMP.

Эти и другие строгие санитарные меры позволяют в значительной степени уменьшить возможность обсеменения лекарственных форм в условиях промышленного изготовления.

В настоящее время разработаны нормы допустимого микробного обсеменения готовых лекарственных препаратов и приемлемые методы контроля (cм. Правила GMP)

Так, в фармакопее ЧССР III изд. для определения микробиологической чистоты мазей рекомендовано применять мембранные фильтры, работающие под вакуумом.

Для определения микробиологической чистоты таблеток применяется специальная методика, заключающаяся в измельче-нии таблеток (не менее Зх) в стерильном физиологическом растворе, изготовлении из этой взвеси разведении 1:100 или 1:1000, внесении её в соответствующие питательные среды и инкубации. Под микроскопом определяют количество и вид микроорганизмов.

Значительный интерес представляют предложения тести-ровать микробиологическую чистоту всех лекарственных форм. Все готовые лекарственные препараты согласно этому предложению делятся на 4 группы:

1 - инъекционные лекарства;

2 - глазные лекарства и назначаемые в полости организма для промываний, спринцеваний на слизистую и ожоговые поверхности;

3 - лекарства местного действия на неповрежденные кож-ные покровы;

4 - другие лекарства.

Для лекарств I группы предусмотрена абсолютная чистота от микроорганизмов и продуктов их разложения; для препаратов 2 группы требуется полное отсутствие жизнеспособных микроорганизмов.

В случае готовых лекарственных препаратов относящихся к 3 группе, за исключением кремов, мазей, содержащих препараты стероидов, гепарин, гиалуронидазу, установленный предел содержания микроорга-низмов 100 на 1г (исключая Enterobacter, Pseudomonas aeruginosa - синегнойная палочка, Staphylococcus aureus).

Лекарства 4 группы, к которой относится значительный ассортимент заводской продукции массового потребления - таблетки, капсулы, гранулы и т.д., по общему мнению должны содержать на 1г не более 103 непатогенных микроорганизмов. Предусматривается также для данной группы систематический контроль микробиологической чистоты в процессе хранения лекарств.

Несомненно, повсеместное распространение правил GMP при изготовлении лекарств способствует повышению качества и эффективности лекарственных средств массового применения - таблеток, капсул, драже, спансул, мазей, суппозиториев, пилюль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: