6.1. Пространственная планировка предприятия
Пространственная планировка предприятия основывается на пространственных планировках основных и обеспечивающих подразделений и документально оформляется в виде генерального плана предприятия.
Под генеральным планом предприятия понимается план расположения на территории всех цехов, служб, сооружений, устройств и коммуникаций, согласованные с особенностями рельефа местности, требованиями благоустройства территории и охраны природной среды.
Основные требования к разработке генерального плана предприятия:
· обеспечение прямоточности процесса и кратчайшего расстояния между взаимосвязанными цехами, для чего цехи и склады располагаются по схеме (рис. 6.1.1.);
· размещение вспомогательных цехов вблизи основных, которые потребляют их продукцию или имеют наибольшее количество оборудования;
· зонное расположение цехов, однородных по характеру производства, противопожарным и санитарно-гигиеническим условиям;
· обязательное выделение зоны горячих, деревообрабатывающих, энергетических цехов и зоны общезаводских служб;
· обеспечение возможности дальнейшего расширения предприятия без нарушения идеи плана, без сноса ранее построенных зданий, с учетом «Розы ветров»;
· разграничение людских и грузовых потоков;
· расположение цехов и хозяйств с учетом направления преобладающих ветров и сторон света, чтобы обеспечить благоприятные условия для проветривания и естественного освещения.
Показатели оценки эффективности использования площади территории при проектировании следующие
1. Коэффициент плотности застройки территории (1)
(6.1.)
2. Коэффициент использования площади территории (2)
(6.2.),
Где – площадь зданий, – площадь используемой территории, – общая площадь территории предприятия.
Коэффициент плотности застройки территории должен быть равен 0,3 – 0,4 с учетом зеленой зоны
Рис. 6.1.1. Варианты схем генерального плана предприятия
Зоны: 1. Сортировочные или подъездные пути; 2. Складские помещения; 3. Зона заготовительных цехов; 4. Зона обрабатывающих и сборочных цехов; 5. Зона вспомогательных цехов; 6. Зона энергетических устройств; 7. Зона общезаводских устройств (заводоуправление, клуб, столовая, и.тд).