Системы

6.1. Пространственная планировка предприятия

Пространственная планировка предприятия основывается на пространственных планировках основных и обеспечивающих подразделений и документально оформляется в виде генерального плана предприятия.

Под генеральным планом предприятия понимается план расположения на территории всех цехов, служб, сооружений, устройств и коммуникаций, согласованные с особенностями рельефа местности, требованиями благоустройства территории и охраны природной среды.

Основные требования к разработке генерального плана предприятия:

· обеспечение прямоточности процесса и кратчайшего расстояния между взаимосвязанными цехами, для чего цехи и склады располагаются по схеме (рис. 6.1.1.);

· размещение вспомогательных цехов вблизи основных, которые потребляют их продукцию или имеют наибольшее количество оборудования;

· зонное расположение цехов, однородных по характеру производства, противопожарным и санитарно-гигиеническим условиям;

· обязательное выделение зоны горячих, деревообрабатывающих, энергетических цехов и зоны общезаводских служб;

· обеспечение возможности дальнейшего расширения предприятия без нарушения идеи плана, без сноса ранее построенных зданий, с учетом «Розы ветров»;

· разграничение людских и грузовых потоков;

· расположение цехов и хозяйств с учетом направления преобладающих ветров и сторон света, чтобы обеспечить благоприятные условия для проветривания и естественного освещения.

Показатели оценки эффективности использования площади территории при проектировании следующие

1. Коэффициент плотности застройки территории (1)

(6.1.)

2. Коэффициент использования площади территории (2)

(6.2.),

Где – площадь зданий, – площадь используемой территории, – общая площадь территории предприятия.

Коэффициент плотности застройки территории должен быть равен 0,3 – 0,4 с учетом зеленой зоны

Рис. 6.1.1. Варианты схем генерального плана предприятия

Зоны: 1. Сортировочные или подъездные пути; 2. Складские помещения; 3. Зона заготовительных цехов; 4. Зона обрабатывающих и сборочных цехов; 5. Зона вспомогательных цехов; 6. Зона энергетических устройств; 7. Зона общезаводских устройств (заводоуправление, клуб, столовая, и.тд).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: