1) Определим цену реализации продукции: Ц = 1000 / 48000= 0,0208 (тыс. руб.).
2) Определим переменные затраты предприятия в целом и на единицу продукции:
ПЕРЗ = ЗАТ* 0,75 = 780 *0,75 = 585 (тыс. руб.)
ПЕР1 = ПЕРЗ / Кф = 585/48000 = 0,0122 (тыс. руб.)
3) Определим постоянные затраты предприятия: ПОСТ =ЗАТ – ПЕРЗ = 780 –585 = 195 (тыс. руб.)
4) Определим критический объем производства:
Ккр = ПОСТ/ (Ц –ПЕР1) = 195/(0,0208 –0,122) = 195/0,0086 = 22675 (ед.)
Таким образом, реализация 22675 единиц продукции покрывает полностью все затраты предприятия, но при этом прибыль равна нулю.
5) Определим запас производственной прочности: ДПР =Кф – Ккр = 48000 – 22675 = 25325 (ед.)
6) Определим критическую выручку (порог рентабельности):
Вкр = 195 /(1- 585/ 1000) =195/ (1-0,585)= 195/ 0,4150 =469,88 (тыс. руб.)
7) Определим запас финансовой прочности: ЗФПР = В – Вкр = 1000 – 469,88 = 530,12 (тыс. руб.)