Дата: 10.09.13 Гр. Ш-13А Рисунки вырезать и вклеить.
Дата: 11.09.13 Гр. Ш-13Б
План урока
Тема №2: «Ручные работы. Организация робочого места. Инструменты и приспособления. Правила эксплуатации оборудования, инструментов и приспособлений.
Цель урока: Ознакомиться с организацией рабочего места? инструментами и приспособлениями.для выполнения ручних работ, изучение строения, технических русловий выполнения и области применения ручних стежкою. Сформировать умения и первоначальные навыки по выполнению ручних работ.
Тип урок: урок усвоения нових знаний.
Вид урока: лекція
Дидактическое обеспечение: Потемная и поурочная папка, методички, статьи полученые с интернет ресурсов.
Материально-техническое обеспечение:
Межпредметные связи: Охрана труда, математика, оборудование швейного предприятия, спец рисунок, материаловедение.
Ход урока.
1. Организационная часть:
· проверка посещаемости
· проверка готовности учеников к уроку
2. Актуализация знаний:
· Оглашение темы урока
|
|
· Целевая установка урока
· Проверка организации рабочих мест и проверка знаний техники безопасности.
· Проверка опорных знаний учеников, необходимых для проведения следующих структурных элементов урока.
Формирование новых знаний
План урока
1. Оборудование и организация рабочего места для ручных работ.
2. Инструменты и приспособления для ручных работ.
3. Терминология ручных операций.
Оборудование и организация рабочего места для ручных работ.
Под рабочим местом понимается участок производственной площади,предназначеный для определённой работы и оснащен в соответствии с характером этой работы. Правеьная организация рабоччего места способствует повышению производительности труда и высокому качеству работы. Оснащение рабочего места для ручных работ представлено на рисунке 1.
Рисунок 1. – Оснащение рабочего места.
Размеры рабочих мест различны: Они зависят от вида изделия и вида выполняемой операции. Ручные работы могут выполняться стоя и сидя. Для повышения производственности труда и качества выпускаемой продукции необходимо обеспечить правильную посадку рабочего за столом.
Расстояние от глаз работающего до изделия должно быть равно 25-30 см. Оно регулируется как при ручных так и при машинных работах опусканием или подъёмом сидения. Необходимые для ручных работ инструменты хранятся в специальном выдвижном ящике, а во время работы выкладываются на стол с права от работающего. После окончания работы,рабочее место необходимо убрать за собой, а инструменты сложить в специально предназначенное место.