Машины для хранения пищевых продуктов

Холодильники подразделяют:

по способу охлаждения:

компрессионные (К) - наиболее распространённые, получение холода, в которых основано на работе газа (фреон), циркуляцию которого осуществляет компрессор. Они экономичны, имеют повышенную хладопроизводительность, но при работе создаётся небольшой шум;

абсорбционные (А) - хладагентом является аммиак с температурой кипения – 33°С. Они более простой конструкции, меньшей себестои­мости, бесшумны в работе, но потребляют больше электроэнергии и имеют меньшую хладопроизводительность;

термоэлектрические (Т) - в них холод образуется за счёт использования эффекта Пельтье, в термобатареях из полупроводников. Они просты по конструкции, надёжны в работе, не создают шума, долговечны, но имеют небольшие габариты, высокую стоимость.

По назначению: бытовые, специальные (автомобильные, туристические).

По числу охлаждаемых камер: однокамерные, двухкамерные (Д),

многокамерные (трёхкамерные).

По оформлению: в виде шкафа (Ш), в виде стола (С), в виде бара.

По месту установки:

напольные;

настенные (Н);

настольные малогабаритные (М);

блочно-встраиваемые (В).

По размеру - общему внутреннему объему:

в компрессионных - от 120 до 600 л;

в абсорбционных - от 30 до 200 л;

термоэлектрических от 7 до 40 л.

По объему низкотемпературного отделения: (морозильной камеры):

20, 27, 40, 45, 70, 115 л.

По температуре на испарителе:

для компрессионных - – 6, – 12, – 18 °С;

для абсорбционных - – 6 °С.

Это обозначается звёздочками, каждая из которых - температура "минус" 6° по Цельсию, две минус 12°С, три минус 18°С, четыре-пять - для краткосрочного промораживания.

По способу разморозки:

с обычной (ручной) - отключают питание, убирая продукты

полуавтоматической - используется специальная кнопка - "шуба" тает и вода стекает по специальной дренажной системе, не попадая на продукты, и затем аппарат снова включается;

с автоматической - разморозка включается сама, с помощью таймера, когда это необходимо. При этом даже воду сливать не надо, она испарится.

По времени потребления энергии:

- компрессионные - около ¼ времени включения;

- абсорбционные - около ¾, т.е. почти непрерывно.

Для всех холодильников, производимых в Европе, должна быть установлена специальная таблица, указывающая эффективность электропотребления

по семибальной шкале:

- от А (наиболее рациональное) до Q (менее рачительное), а также с указанием уровня производимое шума

По степени комфортности:

- обычной;

- повышенной (с педалями для открывания дверей, сигнальные лампы, внутренний термометр, система No-Frost (без инея) и др.).

По исполнению:

- для умеренного климата (У);

- для тропического климата (Т).

По группе сложности (в зависимости от выполняемых функций):

0, 1, 2, 3, 4, и 5-й групп.

По маркам: ЗИЛ (Москва), Бирюса (Красноярск), Полюс (Челябинская обл., Златоустовский), Стинол (Липецк), Иней (Москва), Минск-Атлант (Минск).

По моделям: Минск - 15 М, Бирюса – 22, Смоленкс – ЗЕО и др.

Кроме того, холодильники подразделяются:

по температуре в холодильной камере (0 - 10о С);

по мощности замораживания (кг/сут);

по габаритам (высота х широта х глубина);

по массе (кг).

Современный рынок предлагает потребителю множество холодильников отечественного и импортного производства, характеризую­тся разнообразием возможностей, сейчас в российских магазинах можно купить холодильники и морозильники, выпускае­мые примерно в 60 странах. О разнообразии выбора свидетель­ствует то, что только фирма "Siemens", например, поставляет на наш рынок почти 50 различных моделей. В числе лидеров известный шведский концерн "Electrolux", доля которого составляет 25 %, а также торговцы из США, Германии, Италии, Кореи, Польши, Дании, Финляндии и др.

Ассортимент представлен однокамерными холодильниками с морозильным отделением и наиболее популярные из них Липецкого завода "Стинол" и белорусского "Минск-Атлант". Эти фирмы ничем не уступает по качеству западным, но стоят дешевле.

Самые современные холодильники сегодня двух- и трёхкамерные. Они позволяют хранить продукты при любой температуре, т.е. внутри есть несколько температурных зон - от ящиков глубокой заморозки до полок для хранения, например, сливочного масла. Некоторые модели снабжены системой NО-FROST, что означает в переводе "без инея" - это вентиляторная система охлаждения камеры холодильника, что обеспечивает лучшее хранение продуктов. Кроме того, такие холодильники быстрее восстанавливают темпера­турный режим после открывания двери или загрузки новой партии
продуктов. Они размораживается автоматически. Эта система установлена и на некоторых моделях "Стинол". Наличие этой системы увеличивает потребление электроэнергия.

Импортные холодильники фирм "Sharp", "Samsung", "Daewoo", "Electrolux" - образцы достижений холодильной техники и по дизайну, и по возможностям - многоканальная система охлаждения, циркуляторы воздуха, автоматическое очищение от запаха", экологически чистые бесфреоновые компрессоры, экономия до 30 % электроэнергии.

Морозильник - электробытовая машина для быстрого замораживания и длительного хранения свежих пищевых продуктов в домашних условиях. Метод быстрого замораживания позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Морозильники могут работать в двух режимах:

- «замораживание» при температуре – 24о С;

- «хранение» при температуре – 18о С.

Классификация морозильников:

По исполнению:

- в виде шкафов - высотой 2 м и шириной 60 см;

- в виде тумб - высотой 85 см, хорошо компонуются с кухонной мебелью - с помощью ножек их можно установить заподлицо с рабочей поверхностью кухонных столов;

- в виде ларей - напоминает "бабушкин сундук" - они расположены горизонтально, а дверка открывается вверх. Они более экономичны, чем вертикальные морозильники, за счёт своей конструкции, эффективной теплоизоляции и удачно расположенного контура хладагента.

По способу разморозки: вручную, с помощью системы No-Frost.

По объёму:


- шкафы - 130-288 л;

- лари - 110-408 л;

- тумбы - 76-130 л.


По количеству полок:

- шкафы - 5-8;

- лари - 1-2;

- тумбы - 3-4

- По возможности замораживания:

- шкафы - 12-30 кг/сут.;

- лари - 8-26 кг/сут.;

- тумбы - 7-16 кг/сут.

По габаритам (высота х ширина х глубина, см). По массе (кг).

По маркам: Минск-Атлант, Снайге, Стинол, Electrolux, Вosch и др.

По моделям: Бирюса - 14, Минск - Атлант КН - 13, Снайге СН - 122, Electrolux TF - 350 У и др.

Современные виды морозильников характеризуются наличием различных ёмкостей, выдвижных корзин, прозрачных ящиков, наружного термометра, звуковой сигнализации, двери с магнитным замком, нецарапающейся поверхности и др. Панель управления в морозиль­никах достаточно проста и наглядна. На ней располагаются индикатор и регулятор температуры в морозильной камере, клавиша переключения режимов, а также три цветных индикатора:

- зелёный - индикатор рабочего состояния режима хранения;

- желтый - загорается приключении режима быстрой заморозки;

- красный - сигнализирует, что температура в камере недопустимо повысилась или не закрыта дверь морозильника, что может сопро вождаться звуковым сигналом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: