Холодильники подразделяют:
по способу охлаждения:
компрессионные (К) - наиболее распространённые, получение холода, в которых основано на работе газа (фреон), циркуляцию которого осуществляет компрессор. Они экономичны, имеют повышенную хладопроизводительность, но при работе создаётся небольшой шум;
абсорбционные (А) - хладагентом является аммиак с температурой кипения – 33°С. Они более простой конструкции, меньшей себестоимости, бесшумны в работе, но потребляют больше электроэнергии и имеют меньшую хладопроизводительность;
термоэлектрические (Т) - в них холод образуется за счёт использования эффекта Пельтье, в термобатареях из полупроводников. Они просты по конструкции, надёжны в работе, не создают шума, долговечны, но имеют небольшие габариты, высокую стоимость.
По назначению: бытовые, специальные (автомобильные, туристические).
По числу охлаждаемых камер: однокамерные, двухкамерные (Д),
многокамерные (трёхкамерные).
По оформлению: в виде шкафа (Ш), в виде стола (С), в виде бара.
По месту установки:
напольные;
настенные (Н);
настольные малогабаритные (М);
блочно-встраиваемые (В).
По размеру - общему внутреннему объему:
в компрессионных - от 120 до 600 л;
в абсорбционных - от 30 до 200 л;
термоэлектрических от 7 до 40 л.
По объему низкотемпературного отделения: (морозильной камеры):
20, 27, 40, 45, 70, 115 л.
По температуре на испарителе:
для компрессионных - – 6, – 12, – 18 °С;
для абсорбционных - – 6 °С.
Это обозначается звёздочками, каждая из которых - температура "минус" 6° по Цельсию, две минус 12°С, три минус 18°С, четыре-пять - для краткосрочного промораживания.
По способу разморозки:
с обычной (ручной) - отключают питание, убирая продукты
полуавтоматической - используется специальная кнопка - "шуба" тает и вода стекает по специальной дренажной системе, не попадая на продукты, и затем аппарат снова включается;
с автоматической - разморозка включается сама, с помощью таймера, когда это необходимо. При этом даже воду сливать не надо, она испарится.
По времени потребления энергии:
- компрессионные - около ¼ времени включения;
- абсорбционные - около ¾, т.е. почти непрерывно.
Для всех холодильников, производимых в Европе, должна быть установлена специальная таблица, указывающая эффективность электропотребления
по семибальной шкале:
- от А (наиболее рациональное) до Q (менее рачительное), а также с указанием уровня производимое шума
По степени комфортности:
- обычной;
- повышенной (с педалями для открывания дверей, сигнальные лампы, внутренний термометр, система No-Frost (без инея) и др.).
По исполнению:
- для умеренного климата (У);
- для тропического климата (Т).
По группе сложности (в зависимости от выполняемых функций):
0, 1, 2, 3, 4, и 5-й групп.
По маркам: ЗИЛ (Москва), Бирюса (Красноярск), Полюс (Челябинская обл., Златоустовский), Стинол (Липецк), Иней (Москва), Минск-Атлант (Минск).
По моделям: Минск - 15 М, Бирюса – 22, Смоленкс – ЗЕО и др.
Кроме того, холодильники подразделяются:
по температуре в холодильной камере (0 - 10о С);
по мощности замораживания (кг/сут);
по габаритам (высота х широта х глубина);
по массе (кг).
Современный рынок предлагает потребителю множество холодильников отечественного и импортного производства, характеризуются разнообразием возможностей, сейчас в российских магазинах можно купить холодильники и морозильники, выпускаемые примерно в 60 странах. О разнообразии выбора свидетельствует то, что только фирма "Siemens", например, поставляет на наш рынок почти 50 различных моделей. В числе лидеров известный шведский концерн "Electrolux", доля которого составляет 25 %, а также торговцы из США, Германии, Италии, Кореи, Польши, Дании, Финляндии и др.
Ассортимент представлен однокамерными холодильниками с морозильным отделением и наиболее популярные из них Липецкого завода "Стинол" и белорусского "Минск-Атлант". Эти фирмы ничем не уступает по качеству западным, но стоят дешевле.
Самые современные холодильники сегодня двух- и трёхкамерные. Они позволяют хранить продукты при любой температуре, т.е. внутри есть несколько температурных зон - от ящиков глубокой заморозки до полок для хранения, например, сливочного масла. Некоторые модели снабжены системой NО-FROST, что означает в переводе "без инея" - это вентиляторная система охлаждения камеры холодильника, что обеспечивает лучшее хранение продуктов. Кроме того, такие холодильники быстрее восстанавливают температурный режим после открывания двери или загрузки новой партии
продуктов. Они размораживается автоматически. Эта система установлена и на некоторых моделях "Стинол". Наличие этой системы увеличивает потребление электроэнергия.
Импортные холодильники фирм "Sharp", "Samsung", "Daewoo", "Electrolux" - образцы достижений холодильной техники и по дизайну, и по возможностям - многоканальная система охлаждения, циркуляторы воздуха, автоматическое очищение от запаха", экологически чистые бесфреоновые компрессоры, экономия до 30 % электроэнергии.
Морозильник - электробытовая машина для быстрого замораживания и длительного хранения свежих пищевых продуктов в домашних условиях. Метод быстрого замораживания позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Морозильники могут работать в двух режимах:
- «замораживание» при температуре – 24о С;
- «хранение» при температуре – 18о С.
Классификация морозильников:
По исполнению:
- в виде шкафов - высотой 2 м и шириной 60 см;
- в виде тумб - высотой 85 см, хорошо компонуются с кухонной мебелью - с помощью ножек их можно установить заподлицо с рабочей поверхностью кухонных столов;
- в виде ларей - напоминает "бабушкин сундук" - они расположены горизонтально, а дверка открывается вверх. Они более экономичны, чем вертикальные морозильники, за счёт своей конструкции, эффективной теплоизоляции и удачно расположенного контура хладагента.
По способу разморозки: вручную, с помощью системы No-Frost.
По объёму:
- шкафы - 130-288 л;
- лари - 110-408 л;
- тумбы - 76-130 л.
По количеству полок:
- шкафы - 5-8;
- лари - 1-2;
- тумбы - 3-4
- По возможности замораживания:
- шкафы - 12-30 кг/сут.;
- лари - 8-26 кг/сут.;
- тумбы - 7-16 кг/сут.
По габаритам (высота х ширина х глубина, см). По массе (кг).
По маркам: Минск-Атлант, Снайге, Стинол, Electrolux, Вosch и др.
По моделям: Бирюса - 14, Минск - Атлант КН - 13, Снайге СН - 122, Electrolux TF - 350 У и др.
Современные виды морозильников характеризуются наличием различных ёмкостей, выдвижных корзин, прозрачных ящиков, наружного термометра, звуковой сигнализации, двери с магнитным замком, нецарапающейся поверхности и др. Панель управления в морозильниках достаточно проста и наглядна. На ней располагаются индикатор и регулятор температуры в морозильной камере, клавиша переключения режимов, а также три цветных индикатора:
- зелёный - индикатор рабочего состояния режима хранения;
- желтый - загорается приключении режима быстрой заморозки;
- красный - сигнализирует, что температура в камере недопустимо повысилась или не закрыта дверь морозильника, что может сопро вождаться звуковым сигналом.