МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
РУКОВОДСТВО
ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКСПЛУАТАЦИИ
И РЕМОНТА ТЕХНИКИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
В СОВЕТСКОЙ АРМИИ
И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ
Введено в действие
приказом заместителя министра
обороны СССР – начальника Тыла
Вооруженных Сил СССР от 31 марта 1990 г. № 28
МОСКВА
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Повседневная и боевая деятельность войск (сил) неразрывно связана с постоянным использованием техники продовольственной службы.
От состояния техники продовольственной службы, а также от подготовленности личного состава в значительной степени зависит успешное выполнение стоящих перед службой задач по обеспечению войск продовольствием, хлебом, водой и горячей пищей.
2. Одной из важных задач продовольственной службы являются организация и осуществление правильной эксплуатации (технического обслуживания, транспортирования и хранения), а также ремонта техники продовольственной службы.
3. В зависимости от предназначения техника продовольственной службы подразделяется на полевые технические средства, ремонтные средства, технологическое оборудование столовых воинских частей, холодильное оборудование столовых и складов, технологическое оборудование стационарных военных хлебозаводов (хлебопекарен), весоизмерительные приборы.
4. К полевым техническим средствам относятся:
средства приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях (кухни автомобильные прицепные, переносные, газовые, плиты прицепные и переносные, кипятильники переносные, термосы, термосы-ящики и др.);
средства полевого хлебопечения {хлебопекарные блоки автомобильные и прицепные, хлебопекарные печи, тестоприготовительные агрегаты и др.);
средства переработки продовольствия и скота в полевых условиях (мельницы, крупорушки, установки макаронные, мясопункты прицепные и др.);
полевые холодильные средства (камеры холодильные разборные, холодильные машины прицепные и др.);
средства подвоза продовольствия и воды (автофургоны изотермические, хлебные и комбинированные, авторефрижераторы, автоводоцистерны и др.).
5. К ремонтным средствам относятся:
ремонтные мастерские техники продовольственной службы;
мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования.
6. К технологическому оборудованию столовых воинских частей относятся:
механическое оборудование (картофелечистки, овощерезки, мясорубки, хлеборезки, машины посудомоечные, универсальные кухонные машины и др.);
тепловое оборудование (плиты, котлы пищеварочные, кипятильники, электрошкафы и др.).
7. К холодильному оборудованию столовых и продовольственных складов относятся камеры и шкафы холодильные, электрохолодильники, витрины-прилавки и др.
8. К технологическому оборудованию стационарных военных хлебозаводов относятся печи хлебопекарные, машины тестомесильные, тестоделительные, просеивательные и др.
9. К весоизмерительным приборам относятся весы настольные и товарные, гири и др.
10. В продовольственной службе, кроме того, используется техника народнохозяйственного назначения и различных служб Министерства обороны СССР (средства механизации погрузочно-разгрузочных работ на продовольственных складах, оборудование стационарных заводов и мастерских, оборудование войсковых и окружных холодильников, передвижные электростанции и др.).
11. Техническая готовность полевых технических средств продовольственной службы определяется их исправностью, наличием установленного запаса хода (ресурса работы) до очередного ремонта и эксплуатационных материалов, укомплектованностью положенными запасными частями, инструментом, принадлежностями, эксплуатационной документацией, подготовленностью обслуживающего персонала (водителя, повара, пекаря и др.).
12. К эксплуатации техники продовольственной службы допускаются военнослужащие (рабочие и служащие Советской Армии), знающие ее устройство, правила эксплуатации и требования безопасности.
13. Специальная подготовка личного состава продовольственной службы включает изучение устройства техники, правил ее эксплуатации, а также приобретение практических навыков в ее использовании и устранении неисправностей.
Специальная подготовка проводится на плановых занятиях, полевых выходах, тактических учениях и на специальных учебных сборах в соответствии с программами и планами боевой подготовки.
Специальную подготовку личного состава службы организует непосредственно начальник продовольственной службы воинской части **.
14. По техническому (качественному) состоянию техника продовольственной службы делится на категории (приложение 1).
Перевод техники из одной категории в другую производится по актам технического состояния (форма 12)*, которые составляются комиссиями, назначенными приказами командиров воинских частей. Утвержденные акты об изменениях технического состояния материальных средств являются основанием для внесения соответствующих изменений в книги (карточки) учета и формуляры (паспорта).
Из первой категории во вторую техника продовольственной службы переводится после отработки установленного срока службы, пробега, хранения, о чем указывается в формуляре (паспорте) при техническом осмотре. При этом акт технического состояния (форма 12) не составляется.
В тех случаях, когда техника переводится в низшую категорию из-за неправильного хранения или использования, производится расследование.
15. Определение видов ремонта производится по перечню работ при ремонте техники продовольственной службы (приложение 2).
16. Комплектность техники продовольственной службы определяется приказами министра обороны СССР и заместителя министра обороны СССР — начальника Тыла Вооруженных Сил СССР, указаниями начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР и указывается в формулярах (паспортах), ведомостях ЗИП.
Некомплектность техники не является основанием для снижения ее категории. Недостающие ЗИП восполняются за счет поступления по планам обеспечивающего органа или за счет приобретения в торговой сети**.
17. Эксплуатация и ремонт техники продовольственной службы определяются техническими описаниями, инструкциями или руководствами по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, прилагаемыми заводами-изготовителями, а также инструкциями по отдельным вопросам эксплуатации, хранения и ремонта, утвержденными Центральным продовольственным управлением Министерства обороны СССР.