Издержки предприятия, прибыль и валовой доход

Тесты

Укажите правильный вариант ответа.

15.1.1. Показатель качества продукции — это...

1) способность удовлетворять человеческие потребности;

2) количественная оценка одного или нескольких свойств продукции,
составляющих ее качество.

3) объективная особенность, которая проявляется при создании
и использовании продукции;

4) совокупность всех свойств, которыми обладает продукция.

15.1.2. Уровень качества продукции — это...

1) относительная характеристика, полученная путем сравнения
всех показателей качества конкретной продукции с аналогичными­
показателями базовой продукции;

2) относительная характеристика, полученная путем сравнения
показателей, характеризующих техническое совершенство продукции­
с соответствующими показателями базовой продукции;

3) совокупность свойств продукции, обусловливающих ее при­
годность удовлетворять определенные потребности.

15.1.3. Какие методы определения значений показателей качества
относятся к группе методов по способу получения информации,
а какие к группе методов по источникам получения информации?

1) Измерительный метод.

2) Традиционный метод.

3) Регистрационный метод.

4) Экспертный метод.

5) Социологический метод.

6) Органолептический метод.

7) Расчетный метод.

15.1.4. Комплексный показатель качества характеризует...

1) отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации про­дукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию;

2) совместно несколько простых свойств или одно сложное;

3) одно из свойств продукции.

15.1.5. Какие показатели качества характеризуют свойства про­дукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливающие область ее применения?

1) Безопасность.

2) Назначение.

3) Экологичность.

4) Надежность.

15.1.6. Какие показатели характеризуют систему «человек — изделие­ — среда»?

1) Надежность.

2) Эстетичность.

3) Стандартизация и унификация.

4) Эргономичность.

15.1.7. К какой продукции применяется, по вашему мнению,
термин «эксплуатация», к какой — термин «потребление»?

1) При использовании расходует свой ресурс.

2) При использовании расходуется сама.

3) При своем использовании расходует другие ресурсы.

15.1.8. Продукция конкурентоспособна по ценовым показателям­,
если...

1) ее продажная цена, дизайн и качество не уступают аналогам,
представленным на рынке;

2) реализация продукции компании дает высокий уровень прибыли;

3) сравнительная стоимость единицы труда при производстве
продукции не ниже, чем в сравниваемых компаниях.

15.1.9. Какая, по вашему мнению, информация о товарах, рабо-гах, услугах обязательно должна быть предоставлена потребителю его требованию?

1) Информация об основных потребительских свойствах.

2) Информация об обязательном подтверждении соответствия то­
варов.

3) Сведения о покупателях.

4) Гарантийный срок.

5) Информация о режиме работы торгующей организации.

6) Срок службы или годности.

15.1.10. Гарантийный срок службы изделия — это...

1) период времени, в течение которого изготовитель гарантирует
стабильность показателей качества в процессе ее хранения;

2) период времени, в течение которого изготовитель гарантирует
стабильность показателей качества;

3) период времени, в течение которого изготовитель гарантирует стабильность показателей качества продукции в процессе ее эксплуатации.

15.1.11. Система качества на основе стандартов ISO серии 90Q0
создается и внедряется на предприятии...

1) для реализации программы качества;

2) для предупреждения различных отклонений;

3) как средство реализации политики руководства предприятия
в области качества.

15.1.12. Управление качеством в соответствии со стандартами ISO
серии 9000 — это...

1) комплекс мер и деятельность оперативного характера на пред­
приятии;

2) совокупность планируемых и систематически проводимых
мероприятий, создающих необходимые условия для выполне­ния
каждого этапа петли качества;

3) постоянная деятельность, направленная на повышение технического­
уровня продукции.

15.1.13. С разработки какого документа начинается создание
системы менеджмента качества на предприятии?

1) Руководство по качеству.

2) Программа качества.

3) Стандарты организации по управлению качеством.

4) Политика предприятия в области качества.

15.1.14. Какие, по вашему мнению, затраты входят в предупреди­
тельные затраты на обеспечение качества продукции?

1) Затраты, связанные с контролем и испытаниями выпускаемой­
продукции.

2) Затраты на создание системы менеджмента качества.

3) Затраты на мероприятия, способствующие предупреждению
дефектов.

4) Затраты, связанные с оценкой качества продукции.

5) Затраты на внесение изменений в конструкцию или технологию.

6) Затраты на гарантийный ремонт.

15.1.15. Точка безубыточности характеризует...

1) величину затрат на брак;

2) величину затрат на предотвращение дефектов;

3) в этой точке затраты на предотвращение дефектов равны за­
тратам на брак.

15.1.16. Технический контроль качества проводится для...
1) получения сертификата соответствия:

2) проверки соответствия продукции или процесса, от которых
зависит качество, установленным требованиям;

3) заключения контракта на поставку продукции.

15.1.17. Технический регламент содержит...

1) требования для применения на добровольной основе;

2) обязательные требования;

3) требования, применяемые по усмотрению изготовителя;

4) требования, применяемые по усмотрению потребителя.

15.1.18. К обязательным требованиям относятся...

1) общие технические требования;

2) требования к унификации и стандартизации;

3) требования безопасности и охраны окружающей среды;

4) требования к патентной чистоте и патентной защите.

15.1.19. Какие, по вашему мнению, документы относятся к документам
в области стандартизации?

1) Технические регламенты.

2) Правила стандартизации, нормы и рекомендации в облает
стандартизации.

3) Технические условия.

4) Санитарные нормы и правила.

5) Национальные стандарты.

6) Общероссийские классификаторы технико-экономической
информации.

7) Стандарты организаций.

8) Техническая документация.

15.1.20. Стандарт предназначен для...

1) использования в ситуациях, предусмотренных законодательством;

2) многократного применения;

3) применения в чрезвычайных ситуациях.

15.1.21. Требования к продукции устанавливаются в стандартах

1) основополагающих;

2) на продукцию, услуги;

3) на работы, процессы;

4) на методы контроля.

15.1.22. Что относится к формам подтверждения соответствия?

1) Государственный контроль (надзор).

2) Аккредитация.

3) Испытания.

4) Регистрация.

5) Лицензирование.

6) Сертификация.

7) Приемка и ввод в эксплуатацию.

8) Декларирование.

15.1.23. Идентификация продукции — это...

1) умышленное изменение отдельных свойств и качества продукции,
информация о которой является заведомо неполной
или недостоверной;

2) установление тождественности характеристик продукции ее
существенным признакам;

3) использование знака соответствия.

15.1.24. Кто принимает декларацию соответствия, а кто выдает
Сертификат соответствия?

1) Изготовитель.

2) Потребитель.

3) Консультативная фирма.

4) Орган по сертификации.

15.1.25. Схема сертификации — это...

1) совокупность участников сертификации;

2) набор доказательств соответствия;

3) совокупность нормативных документов по стандартизации
и правил по сертификации.

15.1.26. Знаком обращения на рынке маркируется продукция, которая соответствует требованиям...

1) международных стандартов;

2) национальных стандартов;

3) стандартов организаций;

4) технических регламентов;

5) технических условий;

6) технической документации.

15.1.27. На каких стадиях жизненного цикла продукции по закону «О техническом регулировании» проводятся обязательное под­тверждение соответствия и государственный контроль (надзор)?

1) Проектирование и разработка.

2) Технологическая подготовка производства.

3) Производство.

4) Обращение и реализация.

5) Эксплуатация.

6) Утилизация.

15.1.28. Государственный контроль и надзор со стороны Федерального агентства по техническому регулированию осуществляется за...

1) обеспечением качества продукции изготовителем;

2) за соблюдением правил торговли;

3) за соблюдением требований технических регламентов.

15.1.29. Добровольная сертификация проводится...

1) по требованию потребителя;

2) по желанию изготовителя;

3) на основании действующего законодательства;

4) по требованию органа по сертификации;

5) по соглашению сторон, участвующих в договоре купли-продажи.

15.1.30. Что входит в понятие «единство измерений», а что -
в «метрологическое обеспечение»?

1) Результаты измерений должны быть выражены в узаконенных
единицах.

2) Должна быть точно известна погрешность выполняемых измерения.

3) Погрешность не должна превышать допускаемых значений.

15.1.31. Имеется ли различие в оценке качества товаров и услуг?

1) Вследствие характеристик услуг многое, относящееся к зна­нию
о качестве товаров, неуместно или по крайней мере не­
посредственно неприменимо в сервисных организациях.

2) Принципиальных различий нет, поскольку и для производст­венных,
и для сервисных систем, создающих соответственно
вещественные или сервисные продукты, применимы стандар­ты
ISO 9000.

3) Имеются незначительные различия, определяющиеся присут­ствием
в любом продукте той или иной доли материально-
товарных и сервисных компонентов.

15.1.32. Какие особенности услуг и сервисных систем в наи­большей
мере влияют на оценку качества сервиса?

1) Услуги (обслуживание) обеспечивают не только технический
результат (стандарт) продукта, но представляют собой и про­цесс,
когда важно не только «что» предоставляется клиенту,
но и «как», поэтому качество сервиса, то, как оно воспринято
потребителями, имеет две характеристики, а именно техниче­скую,
или характеристику результата, и функциональную ха­рактеристику,
связанную с процессом.

2) Услуги представляют собой в основном более или менее не­
осязаемые и субъективно воспринимаемые процессы, где их
производство и потребление происходят одновременно.

3) Другие потребители, в то же самое время пользующиеся теми
же самыми или подобными услугами, могут влиять на способ
восприятия сервиса данным потребителем.

4) На потребителя также влияет то, как он получает сервис и как он познает одновременно происходящий процесс производства и потребления в моменты взаимодействия с поставщиком услуг.

5) Все большее количество потребителей готовы заниматься
самообслуживанием или другими, связанными с созданием у
услуги операциями, которые, как они рассчитывают, рассмат­ривая
сервис, смогут сделать самостоятельно лучше.

6) Все, отмеченное выше, важно.

7) Список особенностей услуг и сервисных систем неполон и не
включает ряд других важных характеристик.

15.1.33. В экономике услуг и в управлении качеством услуг есть
понятие «сервисная гарантия». Что оно, на ваш взгляд, означает
(правильными могут быть несколько ответов)?

1) Обязательство провайдера «очень качественно» и в срок пре­
доставить услугу клиенту.

2) Ситуацию, когда качество услуги юридически гарантируется
национальным и (или) международным законодательством.

3) Добровольное принятие на себя производителем услуг
обязательства вернуть оплаченные средства, если уровень качества
услуги (товар!) не устраивает клиента и возможность клиенту
не платить за предоставленную услугу, если его не устраивает
качество и нарушены сроки предоставления услуги.

4) Сервисная гарантия качества начинает действовать, когда име­ются
в наличии документы, подтверждающие факт покупки
услуги или товара (квитанции, чеки, счета, договоры и т.п.),
и конфликтный случай прямо соответствует нарушению
провайдером статей Закона «О правах потребителей».

5) Вопрос о сервисных гарантиях не актуален для условий современной России, так как отечественная сфера торговли и услуг
действует на других принципах ведения бизнеса.

15.1.34. Очевидно, что действие сервисных гарантий для това­ров
и услуг выгодно их потребителю. А могут ли они быть выгодны
производителю услуг?

1) Нет, они однозначно невыгодны производителю услуг из-за
излишних рисков и дополнительных издержек.

2) Сервисные гарантии всегда выгодны производителю услуг из-за
положительного рыночного имиджа компании.

3) Использование сервисных гарантий выгодно исключительно
для компаний — лидеров рынка.

4) Работа на условиях сервисных гарантий и возвратной полити­ки
возможна для сервисных компаний различного масштаба
деятельности в случае готовности менеджмента и персонала
и при наличии соответствующих операционных технологий и
методов учета и контроля.

Ответы

15.1.1. 2)

15.1.2. 1)

15.1.3. По способу получения инфор­мации – 1),
3), 6), 7); по источникам
получения информации — 2), 4), 5)

15.1.4. 2)

15.1.5. 2)

15.1.6. 4)

15.1.7. «Эксплуатация» —1), «потреб­ление» - 2)

15.1.8. 1)

15.1.9. 1), 2), 5), 6)

15.1.10. 3)

15.1.11. 3)

15.1.12. 1)

15.1.13. 4)

15.1.14. 2), 3)

15.1.15. 3)

15.1.16. 2)

15.1.17. 2)

15.1.18. 3)

15.1.19. 2), 5), 6), 7)

15.1.20. 2)

15.1.21. 2)

15.1.22. 6), 8)

15.1.23. 2)

15.1.24. Принимает декларацию со­ответствия — 1), выдает сертификат
соответствия — 4)

15.1.25. 2)

15.1.26. 4)

15.1.27. Обязательное подтверждение
соответствия — 3), государственный
контроль (надзор) — 4)

15.1.28. 3)

15.1.29. 1), 2), 5)

15.1.30. В понятие «единство изме­рений» входит 1), 2), а в «метрологи­ческое обеспечение» — 1), 2), 3)

15.1.31. 1)

15.1.32. 6)

15.1.33. 3)

15.1.34. 4)

15.1.35. 3)

15.1.36. 2)


ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИБЫЛЬ И ВАЛОВОЙ ДОХОД

Тесты

Укажите правильный вариант ответа.

16.1.1. Издержки производства и реализации продукции
представляют собой...

1) стоимостную оценку используемых в процессе производства
продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива,
энергии;

2) стоимостную оценку основных фондов, трудовых ресурсов на
производство и реализацию продукции;

3) стоимостную оценку используемых в процессе производства
продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива,
энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также дру­гих
затрат на ее производство и реализацию.

16.1.2. В себестоимость продукции включаются...

1) выраженные в денежной форме затраты на производство и реа­лизацию продукции;

2) расходы на покупку новой техники;

3) расходы на создание запасов материалов и топлива.

16.1.3. Сокращенная номенклатура калькуляционных статей на
малых и средних предприятиях включает...

1) материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия
на технологические цели) в прямом исчислении;

2) затраты на оплату труда в прямом исчислении;

3) расходы на подготовку и освоение производства;

4) прочие прямые затраты;

5) затраты по управлению и обслуживанию производства (кос­
венные).

16.1.4. Материальные затраты представляют собой...

1) расходы на оплату труда производственного персонала пред приятия;

2) стоимость приобретаемых со стороны для производства про­дукции сырья и материалов, комплектующих изделий и по­луфабрикатов, топлива и энергии всех видом;

3) отчисления на социальные нужды.

16.1.5. Расчетно-аналитический метод калькулирования себе­стоимости продукции основан на...

1) установлении закономерностей изменения издержек произ­водства в зависимости от качественных характеристик про­дукции;

2) осуществлении всестороннего анализа состояния производст­ва, возможных изменений в нем;

3) нормах и нормативах использования трудовых, материальных
и финансовых ресурсов.

16.1.6. Затраты, образующие себестоимость продукции, группи­руются по следующим элементам:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных от­ходов);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) затраты по управлению и обслуживанию производства;

5) амортизация основных фондов;

6) прочие затраты.

16.1.7. Остаточные издержки — это...

1) часть постоянных издержек, которые продолжает нести пред­
приятие, несмотря на то что производство и реализация про­дукции на какое-то время полностью остановлены;

2) часть постоянных издержек, возникающих с возобновлением
производства и реализации продукции.

16.1.8. Цеховая себестоимость продукции включает в себя затраты на...

1) управление цехом;

2) освещение и отопление цеха;

3) содержание заводоуправления;

4) все технологические операции, осуществляемые в цехе.

16.1.9. Метод прямого счета калькулирования себестоимости
"Продукции применяется на...

1) предприятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства;

2) предприятиях, производящих однородную продукцию.

16.1.10. Производственная себестоимость продукции включает в себя...

1) затраты на сбыт продукции;

2) цеховую себестоимость;

3) общезаводские расходы;

4) потери от брака.

16.1.11. На предприятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства, используется...

1) метод прямого счета калькулирования себестоимости про­дукции;

2) нормативный метод калькулирования себестоимости продукции;

3) расчетно-аналитический метод калькулирования себестоимо­сти продукции.

16.1.12. Для целей планирования, учета и калькулирования за­
траты на производство продукции классифицируются по...

1) виду производства;

2) виду продукции;

3) виду расходов;

4) виду доходов;

5) месту возникновения затрат.

16.1.13. В состав амортизации основных фондов входит...

1) сумма амортизационных отчислений на полное восстановле­ние основных производственных фондов;

2) налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи
по кредитам в пределах установленных ставок, оплата услуг.

16.1.14. На изменение себестоимости продукции могут оказать
влияние факторы, не зависящие от работы предприятия:

1) рост цен на электроэнергию и топливо;

2) изменение налогообложения;

3) изменение требований к состоянию окружающей среды;

4) улучшение работы аппарата управления предприятием.

16.1.15. На снижение себестоимости влияет...

1) повышение качества сырья;

2) улучшение организации производства;

3) увеличение объема производства;

4) экономия трудовых и материальных ресурсов.

16.1.16. Валовые издержки представляют собой...
1) сумму остаточных и стартовых издержек;

2) сумму постоянных и переменных издержек;

3) сумму постоянных и предельных издержек.

16.1.17. Валовая прибыль представляет собой...

1) часть валового дохода предприятия, которая остается после
вычета всех обязательных расходов;

2) показатель, характеризующий конечный результат производ­ственной или коммерческой деятельности предприятия.

16.1.18. В планировании прибыли используются...

1) метод прямого счета и аналитический;

2) балансовый метод;

3) метод, основанный на эффекте операционного рычага (CVP-
анализ);

4) экономико-математические методы.

16.1.19. Доходы от основной деятельности организации вклю­чают...

1) выручку от реализации продукции (выполненных работ, ока­занных услуг);

2) результат от реализации ценных бумаг;

3) финансовый результат от продажи внеоборотных активов.

16.1.20. Планирование выручки от реализации осуществляется...

1) методом прямого счета;

2) методом технико-экономических расчетов;

3) расчетным методом.

16.1.21. В планировании прибыли используются...

1) метод прямого счета и аналитический;

2) балансовый метод;

3) метод, основанный на эффекте операционного рычага (CVP-анализ);

4) экономико-математические методы.

16. 1.22. Доходы от основной деятельности организации вклю­чают:

1) выручку от реализации продукции (выполненных работ, ока­занных услуг);

2) результат от реализации ценных бумаг;

3) финансовый результат от продажи внеоборотных активов.

16.1.23. Планирование выручки от реализации осуществляется...

1) методом прямого счета;

2) методом технико-экономических расчетов;

3) расчетным методом.

16.2. Задачи

16.2.1. Определите экономию на материальных затратах, если
в плановом периоде норма расхода материала на единицу продукции составила 4 кг; цена 120 тыс. руб./т; коэффициент использования материала 0,85. Фактический расход материала на единицу
продукции составил 4 кг; цена возросла до 125 тыс. руб./т, коэффициент использования материала увеличился до 0,9. Годовой объем производства продукции — 28 тыс. шт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: