Бухгалтерский учет расходов мясоперерабатывающего предприятия

Бухгалтерский учет на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности в части учета затрат и калькулирования себестоимости мясопродукции ведется в соответствии с Методическими указаниями по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, разработанными ВНИИМП им. Горбатова.

Согласно этому нормативному документу учет затрат в мясной промышленности ведется по следующим статьям:

1. Сырье и основные материалы.

Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции. На предприятиях мясной промышленности к сырью и основным материалам относятся: мясо в тушax и полутушах, субпродукты, мясо и субпродукты в блоках, мука, крахмал, белковые наполнители, натуральная и искусственная оболочка и т.д.

Их отпуск с центрального склада может осуществляться непосредственно в производство или через кладовые цехов.

Подача сырья и материалов в кладовые цеха представляет собой их внутреннее перемещение, и потому не является расходом на производство. Под расходом материалов на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства.

Стоимость сырья и основных материалов в себестоимость готовых изделий включают прямым путем. Колбасную оболочку списывают в производство по каждому наименованию кишок, количеству пучков или штук каждого калибра или сорта. Стоимость кишечной оболочки распределяется между группой колбасных изделий пропорционально их весу в пересчете на фаршеемкость.

2. Возвратные отходы.

Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья (материалов), образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, изменившие при этом свой химический состав и поэтому утратившие полностью или частично потребительские качества исходного сырья (материалов) или неиспользуемые по прямому назначению.

На мясоперерабатывающих предприятиях к возвратным отходам относятся кости, жилки, сухожилия, технические зачистки и др. Возвратные от ходы учитываются по ценам возможного их использования или реализации. Безвозвратные отходы и технологические потери оценке не подлежат.

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.

По данной статье отражается также стоимость работ и услуг производственного характера (выполнение отдельных опера­ций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов), оказы­ваемых сторонними организациями или отдельными гражданами, не являющимися работниками предприятия. Эти затраты могут быть отнесе­ны на себестоимость отдельных видов продукции. Например, к материальным расходам на мясоперерабатывающих предприятиях отно­сится стоимость услуг организаций-переработчиков давальческого сырья. В остальной же части работы и услуги производственного характера, выполняемые для предприятия сторонними организациями, непромышленными производствами и хозяйствами своего предприятия, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.

4. Транспортно-заготовительные расходы;

5. Вспомогательные материалы на технологические цели.

К вспомогательным материалам на технологические цели относятся материалы, которые, не являясь составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и упаковки продукции.

На мясоперерабатывающих предприятиях вспомогательными материалами являются соль, перец, нитрит натрия, чеснок, мускатный орех и прочие специи, а также целлофан, пергамент, полиэтилен, ящики из гофрированного картона и другие упаковочные материалы.

6. Топливо и энергия на технологические цели.

Топливо по своей функциональной роли и назначению в процессе производства на мясоперерабатывающих предприятиях представляет собой один из видов вспомогательных материалов. В связи со значительным удельным весом его в общей массе вспомогательных материалов оно выделяется в отдельную учетную группу и в свою очередь подразделяется на три вида:

1) технологическое топливо, используемое для производства мясных изделий;

2) энергетическое топливо, используемое для выработки пара в паросиловом хозяйстве и электроэнергии на производственных подстанциях;

3) хозяйственное топливо, используемое для отопления помещений.

Энергетические затраты определяются на основе показаний счетчи­ков. Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам. Затраты на энергию, вырабатываемую собст­венными силами, включаются в себестоимость готовой продукции по се­бестоимости вырабатываемой энергии.

7. Расходы на оплату труда производственных рабочих.

Заработная плата делится на две части:

1) основную заработную плату, начисленную за фактически отработанное время. К ней относят: оплату за фактически прора­ботанное урочное и сверхурочное время по основным тарифным став­кам (окладам), сдельным расценкам и различного рода доплаты.

2) дополнительную заработную плату, начисленную за неотработанное время. В ее состав включают: оплату отпусков; выходное пособие; компен­сацию за неиспользованный отпуск и др.

8. Отчисления на социальные нужды;

9. Расходы на подготовку и освоение производства;

10. Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования;

11. Общепроизводственные расходы.

Общепроизводственными называются расходы, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных цехов и управлением ими. В состав общецеховых расходов входят:

• расходы на содержание аппарата управления цеха;

• амортизация, ремонт и содержание зданий, сооружений и инвентаря цехов;

• расходы на НИОКР;

• расходы по охране труда;

• прочие расходы.

12. Общехозяйственные расходы.

Общехозяйственные расходы в отличие от общепроизводственных связаны с обслуживанием производства и управления им в масштабе все­го мясоперерабатывающего предприятия.

По своему назначению общехозяйственные расходы являются на­кладными и относятся к категории постоянных затрат, не зависящих от объема производства.

К общехозяйственным расходам, в частности, относятся:

• расходы на содержание общехозяйственного персонала, не участвующего непосредственно в производственном процессе;

• расходы на содержание служебного автотранспорта или оплату транспортных услуг для нужд управления, на приобретение права на использование программ для ЭВМ и баз данных, необходимых для нужд управления, на оплату услуг связи всех видов, на приобретение канцелярских принадлежностей;

• амортизация и расходы по эксплуатации основных производственных фондов общего назначения;

амортизация нематериальных активов, используемых для нужд управления или для деятельности организации в целом;

• расходы на обеспечение безопасности организации;

• командировочные расходы сотрудников аппарата управления;

• расходы на подготовку и переподготовку кадров;

• арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

• представительские расходы;

• расходы на ведение бухгалтерского учета и представление статистической отчетности, на публикацию бухгалтерской отчетности;

• другие расходы, связанные с управлением предприятием, его филиалами, представительствами и т.п.

13. Потери от брака.

К браку относится продукция и полуфабрикаты, которые из-за несоответствия стандартам, техническим условиям или договорам не могут быть использованы но прямому назначению либо требуют дополнитель­ных затрат на исправление. В зависимости от характера дефектов брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный), от места его обнаружения - на внутренний и внешний. Внутренний брак в свою очередь подразделя­ется на производственный (внутрицеховой) и внепроизводственный (складской). Такая классификация важна для оценки выявленного брака и порядка его отражения в бухгалтерском учете. Стоимость внутреннего исправимого брака формируется из стоимости материальных ценностей, из­расходованных на исправление некачественной продукции; расходов на оплату труда работников, занятых исправлением брака; отчислений на социальные нужды и иных расходов, включая долю расходов на содержа­ние и эксплуатацию оборудования; общепроизводственных расходов. К исправимому браку на мясоперерабатывающих предприятиях отно­сятся колбасы с порывами оболочки, слипами, наличием желтого шпика, рыхлым и расползающимся фаршем, загрязненной оболочкой, плесенью и слизью на оболочке, нестандартным показателем химического и бактериологического анализа.

Стоимость внутреннего окончательного брака определяется исходя из оценки изделий, полуфабрикатов, принятой предприятием: по плано­вой себестоимости, по нормативной себестоимости, по оценке материа­лов, по прямым затратам, по фактической себестоимости (кроме затрат по статьям общехозяйственных расходов и потерь от брака).

14. Прочие производственные расходы;

15. Сопутствующая продукция;

16. Коммерческие расходы.

Коммерчески­е расходы вместе с производственной се­бестоимостью составляют полную себестоимость проданной продук­ции. К ним могут быть отнесены:

• расходы на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;

• расходы по доставке продукции покупателю или до станции (порта) погрузки и ее страхованию на время перевозки и хранения в пунктах погрузки (перегрузки);

• комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, через которые осуществляется реализация продукции;

• расходы по содержанию складов готовой продукции и помещений для хранения продукции в местах ее продажи; касс, ларьков, павильонов, иных мест продажи продукции, входящих в структуру организации; погрузочной техники; иных основных средств, используемых в процессе отгрузки, реализации продукции, доставки ее покупателям и т.п.;

• расходы на рекламу;

• представительские расходы, произведенные с целью продажи (организации продажи) продукции;

• расходы на исследование конъюнктуры рынка, поиск покупателей;

• расходы на содержание персонала предприятия, выполняющего перечисленные выше функции;

• иные расходы, связанные с продажей продукции и продвижением ее на рынках сбыта.

Для обеспечения учета всех затрат, распределения их между хозяйственными процессами, производствами, видами продукции используется система синтетических счетов бухгалтерского учета, которые закреплены в Плане счетов бухгалтерского учета. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса счета затрат на производство отражаются в третьем разделе «Затраты на производство».

Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу). Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20–29, либо на счетах 20–39.

Счета 20–29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг). Счета 30–39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых счетов. Состав и методика использования счетов 20–39 при таком варианте учета устанавливается организацией, исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации.

Рассмотрим основные синтетические счета для учета затрат в мясоперерабатывающей организации.

Счет 20 «Основное производство» открывается в организации для формирования информации о затратах по мясожировому и колбасному производству. Цель данного учета – получение информации о плановых и фактических затратах, по незавершенному производству на начало и конец отчетного периода; расходах на брак и прочих затрат, влияющих на формирование фактической себестоимости продукции. Поэтому на этом счете отражаются все прямые расходы предприятия, связанные с выпуском продукции.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и амортизации основных средств, занятых в сфере производства.

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы списываются со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция». Полученный остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства предприятия.

К незавершенному производству относится часть продукции, которая не прошла всех стадий производственного процесса, не принятая техническим контролем и, соответственно, пока не являющаяся готовой продукцией. В мясной промышленности примером может служить стоимость мяса, находящегося в посоле на начало и конец отчетного периода, колбасы на термической обработке и в остывочной, колбасы с длительным циклом сушки и др.

В этом случае затраты на продукт должны распределяться не только на готовую продукцию, но также и на незавершенное производство. Соответственно, от величины незавершенного производства напрямую зависит величина себестоимости готовой продукции. Прирост незавершенного производства означает уменьшение затрат, относимых на себестоимость готовой продукции, и наоборот. Таким образом, исключительно важным этапом калькулирования готовой продукции является оценка незавершенного производства.

Счет 23 «Вспомогательное производство» предназначен для обобщения затрат вспомогательных производств. К вспомогательным производствам в организациях мясной промышленности относятся: паровое хозяйство, холодильники, электростанции, системы водоснабжения, транспортное хозяйство, цех отделки искусственной оболочки, тарное производство и т.д.

По дебету этого счета в течение месяца отражаются как прямые, так и косвенные затраты. Списание фактической себестоимости продукции, выполненных работ и оказанных услуг вспомогательных производств осуществляется в дебет счетов:

20 «Основное производство» - при отпуску продукции, работ, услуг основному производству;

90 «Продажи» - при выполнении работ и оказании услуг сторонним организациям.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются затраты, непосредственно не связанные с производственным процессом (административно-управленческие расходы, информационные услуги и т.д.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: